Filotaxis del pimiento
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Capsicum annuum
Capsicum annuum en Köhler's Medicinal Plants, 1887.
Taxonomía
Reino: PlantaeDivisión: MagnoliophytaClase: MagnoliopsidaSubclase: AsteridaeOrden: SolanalesFamilia: SolanaceaeSubfamilia: SolanoideaeTribu: CapsiceaeGénero: CapsicumEspecie:Capsicum annuum
L., 1753[editar datos en Wikidata]
Pimientos, crudos |
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Energía 28 kcal 119 kJ
Carbohidratos
4.64 g • Azúcares 2.40 g • Fibra alimentaria 1.7 gGrasas 0.17 gProteínas 0.86 gAgua
93.89 gRetinol (vit. A) 27 μg (3%)Tiamina (vit. B1) 0.085 mg (7%)Riboflavina (vit. B2) 0.042 mg (3%)Niacina (vit. B3) 0.715 mg (5%)Vitamina B6 0.334 mg (26%)Vitamina C 119.8 mg (200%)Vitamina E 0.55 mg (4%)Vitamina K 11.0 μg (10%)Calcio 10 mg (1%)Hierro 0.34 mg (3%)Magnesio 10 mg (3%)Fósforo 20 mg (3%)Potasio 175 mg (4%)Sodio 3 mg (0%)Zinc 0.13 mg (1%)% de la cantidad diaria recomendada para adultos.Fuente: Pimientos, crudos en la base de datos de nutrientes de USDA.[editar datos en Wikidata]
Flor
Fruto maduro in situ
Semillas
Morrón en crecimiento
Capsicum annuum,1 pimiento, Chile, ají o morrón, es la especie más conocida, extendida y cultivada del género Capsicum, de la familiaSolanaceae. Todas las innumerables formas, tamaños, colores y sabores de sus frutos, descritos y nombrados en la cultura popular, corresponden en realidad a esta misma especie.
setrata de una especie herbáceaperenne, aunque suele cultivarse comoanual, de porte arbustivo alcanza entre 80 y 100 cm de alto. La raíz del pimiento es voluminosa y profunda, formada por una raíz principal pivotante, aunque en terrenos apelmazados o en suelos de textura pesada tiene escaso desarrollo. Dispone, asimismo, de numerosas raíces adventicias que en horizontal llegan a alcanzar 0.5 o incluso 1 m de longitud.
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De tallosglabrescentes ramificados con hojas aovadas,pecioladas, solitarias o por pares, de 4-12 cm por 1,5-4 cm de ancho, también pubescentes, con márgenes enteros, base estrechada y ápice algo acuminado. Las flores pueden ser solitarias o formar grupos de muy escaso número, erectas o algo péndulas y nacen en la axila de las hojas con el tallo. El cáliz, persistente, es acampanado y entero, con 5-7 costillas principales redondeadas terminadas en un diente, generalmente romo, y unas cuantas costillas secundarias. La corola, más bien pequeña (1 cm), tiene 5-7 pétalos todos soldados anchamente en su base, de color blanco y finamente denticulados en sus bordes. Las anteras son generalmente purpúreas. <>
fruto
- que puede tener una infinidad de formas - es unabaya hueca con 2-4 tabiques incompletos donde se alojan, muy comprimidas, las semillas, de color amarillento y forma discoidal (3-5 mm). Florece de Mayo a Agosto, y fructifica desde Julio hasta Noviembre.
Es una especie capaz de autopolinización
.
5Cultivo[editar]
Para el cultivo, es necesaria una temperatura ambiente media de 20 °C, sin demasiados cambios bruscos y con una tasa de humedad no demasiado alta. Requiere gran cantidad de luz, sobre todo durante el primer período de crecimiento después de la germinación.
Se puede cultivar en cualquier tipo de suelo con humedad. El suelo ideal es el que posee buen drenaje, con presencia de arenas y materia orgánica. Todos estos requerimientos hacen que sean cultivados en invernaderos, donde el manejo de las condiciones exteriores son más controlables.