Fiebre Tifoidea en Niños: Diagnóstico, Tratamiento y Prevención
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Diagnóstico
Cultivo:
- Cultivo positivo.
- Hemocultivos positivos (40-60%) en fases iniciales.
- Urocultivos y coprocultivos positivos después de 1-2 semanas.
Otros hallazgos:
- En niños más pequeños, leucocitosis con valores de 20.000-25.000/mm3.
- Trombocitopenia: marcador de enfermedad grave + CID.
Diagnóstico Diferencial
Enfermedades febriles comunes sin signos focales:
- Paludismo.
- Sepsis producida por otras bacterias patógenas.
- Infecciones producidas por microorganismos intracelulares (tuberculosis, brucelosis, tularemia, leptospirosis, rickettsiosis).
- Infecciones víricas (fiebre dengue, hepatitis, mononucleosis infecciosa).
Tratamiento Farmacológico
Primera Línea
Ciprofloxacino:
- Niños: 15-20 mg/Kg/día VO cada 12 horas por 7 días.
Cefixima:
- Niños: 15-20 mg/Kg/día VO cada 12 horas por 14 días.
Cloranfenicol: NO recomendado.
Segunda Línea
Ampicilina:
- Niños: 50-100 mg/Kg/día VO cada 6 horas por 14 días.
Amoxicilina:
- Niños: 4-10 mg/Kg/día VO cada 12 horas por 14 días.
Trimetroprim-Sulfametoxazol:
- Niños: 4-10 mg/Kg/día VO cada 12 horas por 14 días (en base a trimetroprim).
Se recomienda utilizar azitromicina en casos de brote epidémico o resistencia probada a Salmonella Typhi a fármacos de primera línea.
Azitromicina:
- Niños: 10 mg/Kg/día VO cada 24 horas por 7 días.
En mujeres gestantes se recomienda el tratamiento con ampicilina, amoxicilina o cefalosporinas de tercera generación.
Para el control de fiebre:
Paracetamol:
- Niños: 15 mg/Kg/dosis, cada 4-6-8 horas.
Pronóstico
Lactantes y niños con desnutrición previa infectados con cepas multirresistentes tienen mayor riesgo de evolución adversa.
Otros factores de riesgo:
- Edad.
- Estado general de salud.
- Serotipo de Salmonella.
- Complicaciones que se presenten.
Un 2-4% de los niños infectados puede sufrir recidiva.
Excreción de S. Typhi por más de 3 meses tras la infección (portadores crónicos).
Prevención
Prevención Primaria
- Desinfectar el agua para beber (hervir durante 15 minutos).
- Cubrir los recipientes que almacenan agua.
- Contar con un sistema de control y tratamiento de agua.
- Manejar y procesar apropiadamente los alimentos (elaboración, conservación, transporte, venta).
- Cultura alimentaria intra y extradomiciliaria.
- Lavado de manos frecuente.
- Ingerir alimentos cocidos y calientes.
- Depositar la basura en recipientes cerrados.
- Control de moscas.
- Disposición adecuada de excretas.
- No consumir alimentos crudos como mariscos, cubos de hielo, o alimentos en la vía pública.
Vacunación
- Vacuna viva atenuada (Ty21a): administración vía oral, buena eficacia hasta por 5 años. Se administran 4 cápsulas a días alternos, repitiendo la pauta cada 5 años.
- Vacuna polisacárida capsular Vi: se puede usar en niños mayores de 2 años. Administración: inyección única intramuscular, con dosis de recuerdo cada 2 años.