Farmacia
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Percolacion: Es una extraccion progresiva en la q´el dislvente disuelve los principios activos el disolvente + usado es el alcohol. Se utiliza un dispositivo llamado percolador q´es un recipiente tronco- conico provisto d´una llave inferior. Infusion y decocion:Son extracciones mediante disolventes q´se realizan a alta temp. pá facilitar y acelerar la extraccion, no pueden usarse con drogas termolabiles. Tipos de Preparaciones Extractivas: Las preparaciones obtenidas x extracciones reciben en farmacia diversos nombres segun su origen y metodo de obtencion: ZUMOS: Son preparaciones extraidas d´origen vegetal obtenidas x extraccion mecanica x insicion o exprecion. Pueden ser: Zumos acuosos: Se obtienen del vegetal y pueden proceder d´diferentes partes d´las plantas, pueden proceder d´los frutos( naranja, limón, fresas) Tdos estos zumos se contaminan facilmte xlo q´deben consumirse despues de su elvoracion o preparacion. Zumos oleosos o grasos: Se obtienen mediante la exprecion d´semillas o frutos y reciben el nombre d´aceites( aceite d´almendra, aceite d´oliva..)Zumos gomosos: Con consistencia gomosa, se obtiene x metodo d´insicion d´las plantas( el latex). Jugos: Los liquidos d´origen animal obtenidos x comprecion d´tejidos q´los contienen se dennominan- jugos. Tinturas: Son preparaciones extractivas obtenidas x maceracion digestion o percolacion, en las tinturas la concentracion d´la droga es menor. Infusiones y cocimientos: Son muy sencillas d´preparar pero su uso esta muy limitado xq se conservan muy mal y deben usarse en el momento d´su preparacion.Extractos: Son preparaciones q´se han sometido a un proceso d´concentracion pá reducir el disolvente y así aumentar la concentracion del principio activo.DESTILACION: Es el proceso mediante el cual se efectua la separacion d´2 o + liquidos miscibles aprovechando los diferentes ptos d´ebullicion d´casa uno d´ellas. TB se emplea pá purificar un liquido eliminando sus impurezas. PROCEDIMIENTOS D´DESTILACIÓN: Existen diversos tipos de destilacion:Destilacion simple: Es la operacion d´hervir una mezcla liquida condensando y recogiendo los vapores producidos d´forma fraccionada. Un sistema d´destilacion simple consta de 2 partes:Caldera:Es el recipiente en q´se calienta la mezcla y se producen las evaporaciones. Refrigerante: Conectado a la caldera, consta d´un tubo en el cual se hace circular el agua fria. En el refrigerante tiene lugar la condensacion d´los vapores generados en la caldera.Destilacion fraccionada: Intercala una columna d´fraccionamiento entre la caldera y el refrigerante d´un sistema d destilacion simple. Destilacion subita o flash: Es una variante d´la destilacion simple: La mezcla liquida se calienta a una temp. elevada pero manteniendo una presion alta pá q´no hierva. Destilacion x arrastre d´vapor:Es una destilacion en la q´el calor d´la caldera es suminstrado x una corriente d´vapor d´H2O. Recalentado es util cdo los componentes d´la mezcla son sencibles al calor(Termolabiles)