Farmacia

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Equipos de secado: Estufas o armarios d´secados industriales: Son grandes estufas en las q´se efectua el secado utilizando aire caliente este procedimiento es barato y sencillo aunq´bastante lento(24hrs). Tuneles d´desecacion: Son secadores en cuyo interior circula el material mediante vagonetas o bandejas se utiliza aire caliente y la desecacion es + rapida y + uniforme(Conveccion). Desecacion x lecho fluido: Esta desecacion se emplea en la industria farmaceutica pá el secado d´polvos y granulados las sust. desecadas mediante este sistema se secan rapida y uniformente(aire caliente)( Conveccion). Estufas de vacio: Desecan a temp. bajas d´20 a 35ºC al usar bajas temp. son sistemas adecuados pá desecar productos termolabiles có preparaciones d´vitaminas u hormonas.(Aire caliente o resistencias electricas) (Conduccion o Conveccion) Estufas d´Microondas:Las sust. se someten a la accion d´energía en forma d´microondas, tiene un uso muy limitado debido a su alto coste, (Radiación).Liofilizacion: Es un tipo especial d´desecacion q´se realiza a bajas temp. y el vacio. El proceso de liofilizacion tiene 2 etapas: 1- Congelacion del producto: Debe ser muy rapida pá evitar alteraciones d´las sust. 2- La Sublimacion: El H2O se elimina pasando directamente d´hielo a gas sin pasar x el estado liquido. La liofilizacion se utiliza, có metodo d´conservacion d´tdo tipo d´productos en biologia, alimentacion y farmacia, el producto seco obtenido es llamado "Liofilizado". Tiene varias caracteristicas muy ventajosas: -Son polvos porosos q´ conservan muxas propiedades del producto original.- Los productos liofilizados pueden conservarse durante largos periodos a temperaturas ambiente.- Pueden rehidratarse mediante la adición de H2O.Extraccion:Es la obtencion d´principios activos d´las dorgas vegetales o animales q´los contienen, mediante metodos mecanicas, usando disolventes o recurriendo a la destilacion. Existen 3 tipos d´tecnicas d´extraccion: Extraccion mecanica:Consiste en la obtencion d´principios activos x insicion o exprecion d´drogas animales o vegetales. Cdo la droga d´origen es vegetal los liquidos obtenidos se llaman "zumos" mientras q´cdo la droga es animal obtenemos "jugos". Extraccion x insicion: Metodo usando pá la obtencion d´zumos gorrosos(opio), consiste en hacer insiciones en las plantas pá q´los zumos se viertan al exterior. Extraccion x comprecion:Consiste en la aplicacion d´una presion pá forzar la salida d´los liquidos. Pueden usarse diversos procedimientos: Amontonamiento (Jugos) y prensas o exprimidores(zumos y jugos). Extraccion mediante disolventes: Los principios activos de una mezcla se obtienen empleando disolventes selectivos. Se usan principalmente pá la extraccion d´principios activos d´plantas los disolventes + usados pá la extraccion son el H2O y el etanol. Los principales tipos son: Maceracion: Se lleva a cabo poniendo en contacto la droga con el dissolvente durante en largo periodo.

Percolacion: Es una extraccion progresiva en la q´el dislvente disuelve los principios activos el disolvente + usado es el alcohol. Se utiliza un dispositivo llamado percolador q´es un recipiente tronco- conico provisto d´una llave inferior. Infusion y decocion:Son extracciones mediante disolventes q´se realizan a alta temp. pá facilitar y acelerar la extraccion, no pueden usarse con drogas termolabiles. Tipos de Preparaciones Extractivas: Las preparaciones obtenidas x extracciones reciben en farmacia diversos nombres segun su origen y metodo de obtencion: ZUMOS: Son preparaciones extraidas d´origen vegetal obtenidas x extraccion mecanica x insicion o exprecion. Pueden ser: Zumos acuosos: Se obtienen del vegetal y pueden proceder d´diferentes partes d´las plantas, pueden proceder d´los frutos( naranja, limón, fresas) Tdos estos zumos se contaminan facilmte xlo q´deben consumirse despues de su elvoracion o preparacion. Zumos oleosos o grasos: Se obtienen mediante la exprecion d´semillas o frutos y reciben el nombre d´aceites( aceite d´almendra, aceite d´oliva..)Zumos gomosos: Con consistencia gomosa, se obtiene x metodo d´insicion d´las plantas( el latex). Jugos: Los liquidos d´origen animal obtenidos x comprecion d´tejidos q´los contienen se dennominan- jugos. Tinturas: Son preparaciones extractivas obtenidas x maceracion digestion o percolacion, en las tinturas la concentracion d´la droga es menor. Infusiones y cocimientos: Son muy sencillas d´preparar pero su uso esta muy limitado xq se conservan muy mal y deben usarse en el momento d´su preparacion.Extractos: Son preparaciones q´se han sometido a un proceso d´concentracion pá reducir el disolvente y así aumentar la concentracion del principio activo.DESTILACION: Es el proceso mediante el cual se efectua la separacion d´2 o + liquidos miscibles aprovechando los diferentes ptos d´ebullicion d´casa uno d´ellas. TB se emplea pá purificar un liquido eliminando sus impurezas. PROCEDIMIENTOS D´DESTILACIÓN: Existen diversos tipos de destilacion:Destilacion simple: Es la operacion d´hervir una mezcla liquida condensando y recogiendo los vapores producidos d´forma fraccionada. Un sistema d´destilacion simple consta de 2 partes:Caldera:Es el recipiente en q´se calienta la mezcla y se producen las evaporaciones. Refrigerante: Conectado a la caldera, consta d´un tubo en el cual se hace circular el agua fria. En el refrigerante tiene lugar la condensacion d´los vapores generados en la caldera.Destilacion fraccionada: Intercala una columna d´fraccionamiento entre la caldera y el refrigerante d´un sistema d destilacion simple. Destilacion subita o flash: Es una variante d´la destilacion simple: La mezcla liquida se calienta a una temp. elevada pero manteniendo una presion alta pá q´no hierva. Destilacion x arrastre d´vapor:Es una destilacion en la q´el calor d´la caldera es suminstrado x una corriente d´vapor d´H2O. Recalentado es util cdo los componentes d´la mezcla son sencibles al calor(Termolabiles)

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