Factores y Variedades de Suelos
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Factores Geográficos y Tipos de Suelo
La edafología es la ciencia que estudia los suelos.
¿Qué es el Suelo?
El suelo es la capa superficial del terreno capaz de sostener la vegetación y surge como resultado de una serie de procesos físico-químicos y la actividad de organismos vivos.
Componentes del Suelo
- Elementos sólidos: Los minerales que proceden de la erosión de las rocas y materia orgánica procedente de la descomposición de organismos vivos.
- Elementos líquidos: El agua.
- Elementos gaseosos: El CO2.
Factores que Influyen en el Desarrollo del Suelo
El suelo se desarrolla a partir de la interrelación de los distintos tipos de clima y la litología de cada lugar, dando lugar a los perfiles del suelo.
- Clima: Influye por la distribución de las precipitaciones y las temperaturas. En general, predomina el clima mediterráneo.
- Relieve: Influye a través de la altitud y la orientación (zonas de solana y umbría), vientos y humedad.
- Tiempo cronológico: Requiere de siglos para su evolución.
- Roca madre: Influye en el pH del suelo. Por encima de 7 es básico y por debajo es ácido.
- Vegetación: Acumula la materia orgánica al descomponerse.
- Acción del hombre: Con la roturación, la mecanización, el abono.
Tipos de Suelos por su Color
- Suelos rojos: Drenados, aireados y antiguos.
- Suelos negros: Más cantidad de materia orgánica y óxido de hierro.
- Suelos blancos: Sobre todo formados por yesos y carbonatos.
Clasificación del Suelo
- Zonales: Dependen de un clima y la vegetación del mismo. Se consideran suelos evolucionados.
- Azonales: Dependen de su base litológica. Se consideran suelos no evolucionados.
Tipos de Suelo según Clasificación y Clima
Suelos Zonales | Suelos Intrazonales y Azonales | ||
Clima Oceánico | Clima Mediterráneo | ||
Rocas Silíceas | - Tierra parda húmeda: Bastante evolucionado, ácido o ligeramente ácido (cultivos y pastizales cuando está en pendiente). - Ránker: Zonas más altas o de más pendiente. Poco evolucionado y escaso espesor (pastos y bosques). | - Tierra parda meridional: Fácilmente erosionable (dehesa de encina o pastizales pobres; si se encala y abona, cereales). | - Pardo calizos y rendzinas: Muy ricos en caliza y pobres en humus (vid y olivo, almendro, cereales y leguminosas). - Aluviales: A lo largo de los ríos y depresiones costeras, aptos para cultivo (huertas). - Encharcados de las zonas endorreicas: Pobres en nutrientes, sin utilidad definida (en Huelva se cultivan fresas en las turberas). - Arenosos: Áridos por la infiltración del agua (no aptos para el cultivo). - Salinos: En zonas áridas donde cristalizan las sales disueltas en el agua por la fuerte evaporación (solo aptos para el cultivo si se neutralizan las sales con grandes cantidades de agua). - Volcánicos: Sobre todo basálticos, poco evolucionados (en gran parte improductivos; aunque las cenizas son aptas para el cultivo de cereales). |
Rocas Calizas | - Tierra parda caliza: (maíz, judías, pastos). - Tierra fusca: Sobre calizas duras (bosque). | - Rojo mediterráneo: Potente horizonte arcilloso, rico en nutrientes (todo tipo de cultivos). - Terra rossa: Afloraciones rocosas (bosques adehesados, almendros, olivos). - Gris subdesértico: En las áreas esteparias: muy rico en caliza y pobre en humus (nulo aprovechamiento en secano y bastante fértil en regadío). | |
Rocas Arcillosas | - Vertisuelos: Arcillas expansivas sometidas a constante volteo (todo tipo de cultivos salvo árboles radicantes). |