Factores y Técnicas Agrícolas: Transformación del Sector Primario

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Factores que Influyen en la Agricultura

P. Agrarios: Es el resultado de las relaciones entre el ser humano y el medio físico.

Clima: Incide directamente en el crecimiento de las plantas, ya que estas necesitan energía, calor y humedad.

Relieve: Condiciona el aprovechamiento agrícola del terreno, muy difícil en zonas de montaña por las pendientes y afloramiento de rocas.

Las plantas absorben las sustancias indispensables del suelo para su crecimiento; ha de tenerse en cuenta su composición, su textura y su grado de acidez, que determinarán su fertilidad.

Técnicas Agrícolas

Roturación: Preparar el terreno para su aprovechamiento agrícola, la aplicación de fertilizantes naturales y químicos.

Extensión de Regadío: Permite no depender totalmente de las precipitaciones, producir de manera más intensiva.

Mecanización: Potencia el cultivo de los campos y reduce la mano de obra, pero precisa de mayor inversión.

Avances Biológicos: Selección de semillas y de especies animales, permite aumentar la productividad.

Políticas Agrarias: Condicionan en muchos casos la rentabilidad de las explotaciones y la elección de un tipo u otro de cultivo.

Agricultura de Subsistencia

Ricicultura: Propia del Asia Monzónica, requiere una mano de obra abundante y muchas horas de trabajo: inundar y preparar los campos con azadas o arados tirados por animales, sembrar las semillas, que serán transplantadas a otras zonas después de unos pocos meses para permitir nuevas cosechas, drenar el agua de los campos.

Ganadería: La ganadería proporciona el 5% del PIB mundial y es uno de los pocos subsectores del sector primario que mantiene el ritmo de la expansión económica general.

El Bosque: Cubre el 30% de las tierras emergidas, aunque su explotación, muchas veces, se ha realizado sin control. En las últimas décadas se ha observado una regresión del espacio forestal mundial a causa de la deforestación provocada por el uso de la leña como fuente energética.

Silvicultura: Es el cultivo de los bosques o montes y también, por extensión, la ciencia que trata de este cultivo.

Transformación del Espacio Rural

Rururbanización: Aquellas zonas cercanas a los espacios urbanos, que con su expansión territorial han modificado profundamente las zonas rurales más próximas.

Agricultura Sostenible: Racionalización de la explotación de las tierras ya cultivadas, nuevos métodos de irrigación, fertilizantes orgánicos y de residuos de las propias cosechas, introducción de semillas resistentes a las plagas y, finalmente, un cambio de dieta alimentaria.

Agricultura en Países Desarrollados

Nuevas Técnicas Agrícolas y Ganaderas: Los cultivos hidropónicos permiten cultivar sin necesidad de tierra, recibiendo a través del agua todos los productos minerales básicos para su crecimiento.

Biotecnología: Toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos.

Agricultura y Ganadería Ecológica: La concienciación por parte de productores y consumidores ha hecho que aumenten las explotaciones dedicadas a productos naturales.

Caladero: Sitio apropiado para calar o lanzar las redes de pesca.

Acuicultura: Estudio o técnica de cultivo, más o menos intensiva, de especies vegetales y animales en agua dulce o marina.

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