Factores de Riesgo para la Salud y Medidas de Prevención
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Salud: estado de bienestar físico, mental y social, no solo como no tener enfermedades.
Enfermedad: alteración del estado de salud, pérdida pasajera o permanente del bienestar físico, psíquico y social.
Agresiones y Riesgos para la Salud
Agresiones Ambientales
Físicas
- Radiaciones ionizantes: forma de energía que es capaz de modificar la estructura de la materia y puede provocar cambios en nuestras células. Pueden tener un origen natural o artificial.
- Ruidos: sonido no deseado que puede provocar alteraciones en el sueño y en el comportamiento, así como pérdida auditiva.
- Variaciones de Temperatura: las altas temperaturas pueden ser letales junto a un exceso de humedad. El frío extremo también causa lesiones.
Químicas
- Contaminación del aire: debido al tráfico, calefacción, industria, etc., contaminan el aire con:
- Monóxido de carbono: muy tóxico.
- Dióxido de azufre: dificultad para respirar.
- Óxido de nitrógeno: afectan a los pulmones y son tóxicos.
- Partículas en suspensión: afectan a las vías respiratorias y pulmones.
- Contaminación del agua: se debe a contaminantes orgánicos, inorgánicos y biológicos.
- Orgánicos: aguas fecales y residuos ganaderos, pesticidas, grasas y plásticos. Provocan la proliferación de microorganismos y son tóxicos.
- Inorgánicos: nitratos y fosfatos de los compuestos, como ácidos, sales y metales tóxicos. Favorecen la proliferación de algas y microorganismos y son tóxicos.
- Biológicos: microorganismos. Provocan enfermedades.
- Contaminación de los alimentos: si un alimento está contaminado, puede tener efectos negativos sobre la salud. Los contaminantes son: plaguicidas, metales, etc. Se acumulan en el organismo hasta provocar el desarrollo de una enfermedad.
Biológicas
Virus, bacterias, hongos, protozoos, etc. Causan enfermedades infecciosas:
- Bacterias: destruyen células, tejidos y producen toxinas muy graves.
- Virus: se reproducen dentro de las células y, al salir, destruyen a las células y producen la enfermedad.
- Protozoos: ejemplo: malaria.
- Hongos: producen el "pie de atleta" y "aftas en la boca".
Vías de Transmisión de Enfermedades
- Contacto directo: el microorganismo pasa de un individuo enfermo a otro. Algunas enfermedades de la piel, respiratorias y de transmisión sexual.
- A través del agua: cuando el agua está contaminada por heces de personas o animales.
- A través de alimentos: como frutas y verduras que se han regado con agua contaminada o los huevos con salmonela.
- A través de animales: mosquitos, por ejemplo.
Prevención de Enfermedades Infecciosas
- No tomar agua de arroyos o fuentes.
- Conservar y manipular los alimentos según las normas que dice el envase.
- Calentar y, si es posible, hervir la comida preparada.
- Lavar bien verduras, frutas y hortalizas.
- Lavarse las manos antes de comer, manipular alimentos e ir al servicio.
Mecanismos de Defensa contra las Infecciones
- Mecanismos inespecíficos de defensa: Nos defienden ante cualquier enfermedad.
- Mecanismos específicos de defensa: Dirigidos contra cada microorganismo que entre en contacto con nosotros. Estos mecanismos constituyen el sistema inmunitario.