Que factores influyen en las características del suelo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 39,32 KB

1 EL SECTOR PRIMARIO


 Actividades*
Las que proporcionan recursos básicos/primarios, se obtienen directamente de la naturaleza Agricultura, Ganadería, Pesca y ExpL Forestal Rasgos/carácterísticas
*Población dedicada al sector primario 40% de la activa, está disminuyendo en favor a otros sectores (Mecanización)*La productividad ↑ y su peso ↓,aporto un 3% en respecto al 2 y 3 en 2012 +
Países desarrollados el 1 emplea un pequeño%, alta productividad +
Países en desarrollo ocupa la mitad de la población, baja productividad debido a el uso de técnicas tradicionales (No hay mecanización)

AGRICULTURA +Conjunto de actividades relacionadas con la utilización del suelo y el cultivo +Paisaje agrario
Resultado de las actividades del sector primario Factores físicos +
Relieve condiciona el paisaje por la altitud +
Altituddetermina la práctica de la agricultura, las temperaturas disminuyen a medida que ascendemos y limita el desarrollo +
Pendiente el escaso grado de inclinación facilita la mecanización El tipo de suelo*
Cada planta requiere un terreno y unas carácterístico +
Arcilloso rico en nutrientes, se encharca fácil +
Arenoso no retiene ni agua ni nutrientes +
Humoso rico en nutrientes y gran cantidad de humus Elclima +Frioextremo +Calorexcesivo +Humedad elevada +Aridez

3 ELEMENTOS


HUMANOS


Parcelas*


Porciones de terreno que se forman en una expl agraria pertenecientes a un propietario (Persona/Empresa)*Pueden ser pequeñas -1h, medianas 1-10h, grandes +10h +
Campos abiertos +Camposcerrados
Sistemas
 de cultivos +
Intensiva máximo provecho empleo de técnicas modernas (Maquinaria, regadío...)

+

Extensiva grandes parcelas, no se explotan en totalidad (barbecho)

+

Regadío agua a partir de sistemas artificiales +
Secano agua a partir de la lluvia Variedad de cultivos +
Monocultivo cultivo de un producto +
Policultivo distintas especies 4 AGRICULTURA EN LAS REGIONES 

DESARROLLADAS


Tipos +


De mercado orientada a la venta para obtener mayor beneficio +Especialización de la producción se cultiva un único producto +Mecanización de labores agrícolas permite reducir la mano de obra, el tiempo y el coste +Uso de avanzadas técnicas agrícolas fertilizantes, semillas y fitosanitarios Efectos +Bajada de precios provocada por excedentes +Uso de transportes especializados para gran cantidad de productos y su conservación +La comercialización se agiliza presencia de efectos negativos +Contaminación suelos y aguas acuíferas debido a el empleo abusivo de fertilizantes químicos +Elevado consumo de agua sobrexplotación acuífera +Abandono de núcleos rurales por falta de trabajo 5 AGRICULTURA EN LAS REGIONES EN DESARROLLO 
Tradicional*
Obtención
 de alimentos para consumo propio en pequeñas explotaciones, se cultivan varios productos, baja productividad y depende mucho de los factores físicos Derozas*
Forma
 de explotación más arcaica, talar una zona del bosque, quemar los troncos y con las cenizas fertilizar el suelo Sedentaria de secano
Mediante
 rotación de cultivos Irrigada monzónica
Influencia
 del Monzón, provoca inundaciones y ahí se cultiva arroz, varias cosechas anuales Deplantación +De mercado destinada a exportación Explotaciones controladas por multinacionales extranjeras +Abundante mano de obra local (salarios bajos)   
+Monocultivo
(cacao, te...)


6 LA


GANDERIA


En nuestros días *
Actividad
 encargada de la cría de animales para su aprovechamiento Carácterísticas*
Actividad
 en crecimiento, las especies más numerosas ovino, bovino, porcino y aviar Según su espacio +
Sedentaria la ganadería más extendida el ganado no se desplaza +
Nómada se desplaza permanentemente en busca de pastos si el desplazamiento es estacional ( trashumaste )Según la explotación +Extensiva en grandes explotaciones vagando por el campo +
Intensivo ganado estabulado, se cría en establos donde se controla su salud, alimentación y engorde ( en ocasiones el ganado se alimenta de forrajes y piensos)

PESCA


Marina +
Litoral junto a la costa, artesanal y en pequeñas embarcaciones +
De bajura próxima a la costa, pequeñas o medianas embarcaciones en las cuales las bodegas están preparadas para conservar las capturas, distintos aparejos +
De altura se realiza en alta mar, barricas de gran tonelaje e instrumentos modernos Situación actual +
Caladeros zonas en las que se concentran las especies pesqueras, Los pescadores no pueden pescar en cualquier sitio los (según la plataforma pesquera) ,Para que los barcos de un país puedan pescar en aguas territoriales se firman acuerdos pesqueros, La acuicultura es la cría en cautividad para incrementar la disponibilidad   8 EL SECTOR PRIMARIO EN LA
UE
Política
 agraria común
Desde
 1962 existe la PAC que comparten los países de la UE, tiene unos objetivos:

+

Garantizar la seguridad alimentaria europea +Aumentar la competitividad, +Garantizar la producción de alimentos sanos y de calidad a precios asequibles, +Mejorar las condiciones sanitarias animales y su bienestar +Procurar el bienestar de la sociedad rural +Conseguir una economía rural sostenible y dinámica
A
la PAC se destina el 40% del presupuesto de la UE para ayudas directas a agricultores y ganaderos 9 EL SECTOR PRIMARIO EN 

ESPAÑA


Carácterísticas +Población ocupada y aportación al PIB Países de la UE con un sector primario más potente +15% de las exportaciones españolas (aceite, vino)

+Una población
envejecida +Pequeñas y medianas explotaciones +Poca productividad de secano +Baja productividad de ganadería extensiva

Agricultura*


Como papel predominante 60% +Segundo país comunitario para la agricultura (80% secano/ 20% regadío)gran diversidad productiva viñedos Olivares y cereal Ganadería
35% del valor de la producción final agraria +
Ganado porcino proporciona más de un tercio de la producción animal +Ganado bovino
 
28% +
Ganadería intensiva estabulada alto rendimiento por fuertes inversiones y elevado grado de  mecanización  Pesca
Plataforma
 pesquera estrecha e insuficiente, se establecen acuerdos pesqueros con otros países
10 Los paisajes agrarios españoles
Atlántico
oceánico
Litoral
Cantábrico, hábitatdisperso minifundio con parcelas cercadas Costero se extiende x el litoral Mediterráneo  Predominan trigo, vid y olivo  Continental
 Paisajes de dehesa con agricultura y ganadería extensivos cereales Paisaje agrario canario
Relieve
 montañoso y suelo volcánico hábitat concentrado Cultivos para exportación (plátano, patata, tomate)Plantaciones tropicales (aguacate piña) cultivos bajo plásticos (flores, pepino, pimiento)
Paisaje de montaña 
húmeda Áreas de mayor altitud de la península Zonas poco favorables para las de Cultura Policultivo orientado al autoconsumo
Principal actividad ganadería extensiva bovino, ovino y caprino Explotación forestal

Entradas relacionadas: