Factores de Emergencia de Enfermedades Infecciosas y su Impacto Global en Salud Pública
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Factores Clave en la Emergencia y Reemergencia de Enfermedades
Los siguientes elementos son cruciales en la aparición y propagación de enfermedades infecciosas:
Factores Ambientales y Ecológicos
- Enfermedades emergentes y reemergentes
- Contaminación química
- Uso de tierra y agua
- Composición atmosférica
- Cambio climático y variabilidad climática
- Urbanización
- Vectores y patógenos
- Movimientos humanos
Factores Asociados y Cambios Ambientales
- Deforestación/Reforestación
- Cambios en ecosistemas acuáticos
- Factores climáticos extremos: Inundaciones, sequía
- Contaminación del aire, agua y suelo
- Uso indiscriminado de plaguicidas
Eventos Sociales y Comportamiento Humano
Eventos Sociales
- Crecimiento poblacional y migraciones
- Malas condiciones de vida
- Guerras y conflictos
Comportamiento Humano
- Prácticas sexuales, uso de drogas, dieta, recreación
- Aumento del contacto con vectores y reservorios en la naturaleza
- Hacinamiento
Globalización y Desarrollo
Viajes y Comercio Internacional
- Viajes aéreos
- Movimiento amplio de personas y mercancías
Desarrollo Tecnológico e Industrial
- Globalización de suministros de alimentos
- Transporte de tejidos y órganos
- Uso de drogas inmunosupresoras
Cambios Microbianos y Crisis de Salud Pública
- Cambios microbianos: Virulencia, toxicidad y resistencia a drogas
- Crisis en medidas de Salud Pública:
- Inadecuada vigilancia de enfermedades infecciosas
- Reducción de programas de prevención
- Inadecuado control de vectores
Enfermedades Infecciosas Emergentes y Reemergentes en Chile
Chile ha enfrentado la emergencia y reemergencia de diversas patologías, incluyendo:
- VIH - SIDA
- Cólera
- Vibrio Parahemolítico
- Hantavirus
- Rabia Humana (virus murciélago)
- Marea Roja
- Hepatitis C
- E. Coli O157
- Salmonella enteritidis (fago 04)
- Meningococo C
- Ehrlichia canis
- Fiebre Q
- Legionella
- Leptospirosis
- Aedes en Isla de Pascua
Hitos Históricos en la Salud Pública y la Microbiología
Antigüedad: El Legado de Moisés (Aproximadamente 2000 A.C.)
Se establecieron leyes fundamentales sobre la higiene alimentaria:
- Leyes sobre los alimentos que se podían comer y cuáles se debían rechazar.
- Métodos de preparación.
- Importancia de la limpieza de las manos antes de ingerir los alimentos.
Pioneros de la Microbiología
Antony Van Leeuwenhoek
Identificó microorganismos en una gota de agua.
Louis Pasteur
- Demostró el papel de las bacterias en la fermentación de vinos y cerveza.
- Observó que las enfermedades eran causadas por bacterias.
- Demostró que si los alimentos eran esterilizados a través de una rigurosa cocción, se producía la muerte bacteriana, y que la recontaminación solo podía ocurrir por razones externas (utensilios, manipulaciones, etc.).
Robert Koch
- Asoció que la tuberculosis, el cólera y el ántrax eran causados por bacterias.
- Desarrolló métodos para la multiplicación bacteriana.
John Snow
Demostró que el agua contaminada favorecía la difusión del cólera.
Avances a Fines del Siglo XIX
Se implementó la pasteurización de la leche.
Impacto de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
Las ETAs generan brotes masivos multirregionales debido a la interconexión global y tienen un impacto significativo en diversas áreas:
Consecuencias Económicas
- Aumento de costos para el consumidor final.
- Repercusiones negativas en las personas que ejercen la exportación y la importación.
Áreas Afectadas
- Industria
- Comercio Internacional
- Salud Pública
Factores que Originan Brotes Masivos
- Los viajes que implican movimiento de gente y microorganismos de una región a otra.
- La fabricación y distribución masiva de grandes cantidades de alimentos a través de grandes mercados regionales.
- La globalización de la economía.