Factores de Emergencia de Enfermedades Infecciosas y su Impacto Global en Salud Pública

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Factores Clave en la Emergencia y Reemergencia de Enfermedades

Los siguientes elementos son cruciales en la aparición y propagación de enfermedades infecciosas:

Factores Ambientales y Ecológicos

  • Enfermedades emergentes y reemergentes
  • Contaminación química
  • Uso de tierra y agua
  • Composición atmosférica
  • Cambio climático y variabilidad climática
  • Urbanización
  • Vectores y patógenos
  • Movimientos humanos

Factores Asociados y Cambios Ambientales

  • Deforestación/Reforestación
  • Cambios en ecosistemas acuáticos
  • Factores climáticos extremos: Inundaciones, sequía
  • Contaminación del aire, agua y suelo
  • Uso indiscriminado de plaguicidas

Eventos Sociales y Comportamiento Humano

Eventos Sociales

  • Crecimiento poblacional y migraciones
  • Malas condiciones de vida
  • Guerras y conflictos

Comportamiento Humano

  • Prácticas sexuales, uso de drogas, dieta, recreación
  • Aumento del contacto con vectores y reservorios en la naturaleza
  • Hacinamiento

Globalización y Desarrollo

Viajes y Comercio Internacional

  • Viajes aéreos
  • Movimiento amplio de personas y mercancías

Desarrollo Tecnológico e Industrial

  • Globalización de suministros de alimentos
  • Transporte de tejidos y órganos
  • Uso de drogas inmunosupresoras

Cambios Microbianos y Crisis de Salud Pública

  • Cambios microbianos: Virulencia, toxicidad y resistencia a drogas
  • Crisis en medidas de Salud Pública:
    • Inadecuada vigilancia de enfermedades infecciosas
    • Reducción de programas de prevención
    • Inadecuado control de vectores

Enfermedades Infecciosas Emergentes y Reemergentes en Chile

Chile ha enfrentado la emergencia y reemergencia de diversas patologías, incluyendo:

  • VIH - SIDA
  • Cólera
  • Vibrio Parahemolítico
  • Hantavirus
  • Rabia Humana (virus murciélago)
  • Marea Roja
  • Hepatitis C
  • E. Coli O157
  • Salmonella enteritidis (fago 04)
  • Meningococo C
  • Ehrlichia canis
  • Fiebre Q
  • Legionella
  • Leptospirosis
  • Aedes en Isla de Pascua

Hitos Históricos en la Salud Pública y la Microbiología

Antigüedad: El Legado de Moisés (Aproximadamente 2000 A.C.)

Se establecieron leyes fundamentales sobre la higiene alimentaria:

  • Leyes sobre los alimentos que se podían comer y cuáles se debían rechazar.
  • Métodos de preparación.
  • Importancia de la limpieza de las manos antes de ingerir los alimentos.

Pioneros de la Microbiología

Antony Van Leeuwenhoek

Identificó microorganismos en una gota de agua.

Louis Pasteur

  • Demostró el papel de las bacterias en la fermentación de vinos y cerveza.
  • Observó que las enfermedades eran causadas por bacterias.
  • Demostró que si los alimentos eran esterilizados a través de una rigurosa cocción, se producía la muerte bacteriana, y que la recontaminación solo podía ocurrir por razones externas (utensilios, manipulaciones, etc.).

Robert Koch

  • Asoció que la tuberculosis, el cólera y el ántrax eran causados por bacterias.
  • Desarrolló métodos para la multiplicación bacteriana.

John Snow

Demostró que el agua contaminada favorecía la difusión del cólera.

Avances a Fines del Siglo XIX

Se implementó la pasteurización de la leche.

Impacto de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)

Las ETAs generan brotes masivos multirregionales debido a la interconexión global y tienen un impacto significativo en diversas áreas:

Consecuencias Económicas

  • Aumento de costos para el consumidor final.
  • Repercusiones negativas en las personas que ejercen la exportación y la importación.

Áreas Afectadas

  • Industria
  • Comercio Internacional
  • Salud Pública

Factores que Originan Brotes Masivos

  • Los viajes que implican movimiento de gente y microorganismos de una región a otra.
  • La fabricación y distribución masiva de grandes cantidades de alimentos a través de grandes mercados regionales.
  • La globalización de la economía.

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