Factores Determinantes del Aprovechamiento Biológico de los Alimentos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,07 KB

Factores que Influyen en el Aprovechamiento Biológico de los Alimentos

El aprovechamiento biológico de los alimentos incluye numerosos factores que pueden clasificarse en dos grandes grupos:

  • Factores ambientales: Inciden en la medida que son determinantes del estado de salud del individuo. Incluyen el saneamiento ambiental y básico de la vivienda, la disponibilidad de agua potable, los sistemas de eliminación de basuras y de excretas, entre otros. También se consideran la prestación de los servicios de salud, el acceso que tienen las personas a éstos y la calidad de dichos servicios.
  • Factores inherentes al individuo: Son aquellas condiciones de salud que, por diversos mecanismos, facilitan o interfieren en el consumo, en la digestión de los alimentos, o en la absorción y utilización de los nutrientes. El estado de salud es crucial, ya que determina el aprovechamiento o no de las sustancias nutritivas que se obtienen a través de los alimentos consumidos. Este estado está condicionado por:
    • La morbilidad (presencia de enfermedades).
    • La forma de preparación de los alimentos.
    • Los hábitos de higiene.

Morbilidad Relacionada con la Nutrición

Se refiere a las enfermedades que más afectan la absorción de los nutrientes y/o provocan un aumento de los requerimientos nutricionales. Algunos ejemplos incluyen:

  • Enfermedad celíaca
  • Intolerancia a la lactosa
  • Síndrome del intestino corto
  • Síndrome del colon irritable
  • Enfermedad inflamatoria intestinal (ej. colitis ulcerativa)

Además, el estado nutricional puede verse afectado por enfermedades derivadas tanto de una ingesta insuficiente de energía y nutrientes (desnutrición, anemia, osteoporosis, bocio) como de una ingesta excesiva (obesidad, diabetes, hipertensión, cáncer).

Impacto del Estilo de Vida y la Alimentación

Los cambios en el estilo de vida y la alimentación afectan la utilización biológica de los alimentos y tienen grandes efectos en el patrón epidemiológico de las enfermedades. Entre estos cambios destacan:

  • Incremento en el consumo de grasas, carbohidratos simples y alcohol.
  • Disminución en el consumo de fibra.
  • Disminución de la actividad física.
  • Mecanización del ambiente de trabajo y vida.
  • Efectos de la propaganda y de la comercialización de alimentos procesados.

Higiene y Preparación de Alimentos

Forma de Preparación de los Alimentos

La falta de higiene durante la preparación de los alimentos, junto con la incorrecta manipulación, puede provocar y exponer al consumidor a contraer enfermedades de origen alimentario (ETA) que comprometen su estado nutricional y de salud.

Hábitos de Higiene

La higiene se refiere al conjunto de prácticas y comportamientos orientados a mantener unas condiciones de limpieza y aseo que favorezcan la salud de las personas. Incluye la limpieza personal (lavado de manos, cuerpo, pelo, etc.), limpieza del hogar o lugar de trabajo, manejo de basura, uso de letrinas, protección de fuentes de agua, etc.

Calidad e Inocuidad Alimentaria

Estos conceptos son fundamentales para garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo.

Inocuidad

Significa que los alimentos están libres de cualquier agente patógeno (como parásitos, bacterias) y contaminantes (como plaguicidas e insecticidas) que puedan provocar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Calidad e Inocuidad

Se refiere al conjunto de características de los alimentos que garantizan su aptitud para el consumo humano. Esto implica cumplir condiciones y medidas durante toda la cadena agroalimentaria, desde la producción hasta el consumo, para asegurar que no representen un riesgo apreciable para la salud.

Acceso a los Servicios de Salud

Se refiere al número de personas con acceso a servicios de atención en salud en un año dado, expresado como porcentaje de la población correspondiente para aquel año, en un determinado país, territorio o área geográfica. Un buen acceso a servicios de calidad es crucial para mantener y recuperar la salud, lo cual impacta directamente en el aprovechamiento nutricional.

Fortificación de Alimentos

La fortificación de alimentos se refiere a la adición de uno o más nutrientes esenciales a un alimento (estén o no contenidos normalmente en él) con el fin de prevenir o corregir una deficiencia demostrada de uno o más nutrientes en la población o en grupos específicos de la misma. Es una estrategia de salud pública para mejorar el estado nutricional.

Condiciones del Medio Ambiente (Saneamiento)

Cobertura de Saneamiento Básico

Se refiere a la provisión de agua potable y medios adecuados de eliminación de excretas y basura (agua corriente, drenajes, alcantarillados). Una provisión adecuada de saneamiento ambiental contribuye a prevenir las enfermedades (especialmente las infecciosas) que alteran el estado de salud de las personas y, por ende, su capacidad de aprovechar los nutrientes.

Disposición Sanitaria de Residuos Sólidos

Los residuos sólidos (comúnmente llamados "basura" o "desperdicios") son aquellos materiales que ya no se consideran útiles. Su manejo inadecuado representa un problema significativo:

  • Son un factor importante en la transmisión de enfermedades, al ser un medio favorable para la reproducción de fauna nociva (moscas, mosquitos, cucarachas, roedores).
  • Pueden liberar líquidos contaminantes (lixiviados) que se filtran en el suelo y contaminan los mantos acuíferos.
  • Generan malos olores y contaminación visual.

Entradas relacionadas: