Factores Clave en la Aparición de Enfermedades Emergentes y Reemergentes

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¿Por qué aparecen las enfermedades nuevas, emergentes y reemergentes?

La enfermedad ha pasado desapercibida

--La enfermedad ha existido por largo tiempo, pero pasaba desapercibida (Helicobacter pylori, enfermedad de Lyme)

La enfermedad resulta de mutación/recombinación de microorganismos

--La evolución continua de que se sirven los microorganismos patógenos como mecanismo de supervivencia.

--La enfermedad resulta de mutación/recombinación de organismos existentes, produciendo nuevos niveles de virulencia --> la gripe.

La enfermedad se origina cruzando límites de la especie de algún otro animal

--SIDA, probablemente se movió desde los primates a los seres humanos.

--El Hantavirus, 1993, de ratones silvestres a humanos

La enfermedad resulta de cambios ecológicos.

--Cambios ambientales derivados de:

  • Contaminación del aire, agua y suelos
  • Deforestación/reforestación
  • Agricultura
  • Variaciones climáticas
  • Ciclos de corrientes marítimas en áreas costeras
  • Uso indiscriminado de plaguicidas, etc.
  • Represas y cambios en ecosistemas acuáticos
  • Inundaciones/sequías
  • Hambruna

--Ejemplo: la usurpación extensa de los bosques tropicales por la civilización --> permite que enfermedades hasta entonces confinadas se diseminen rápidamente.

--En los años 50, los trabajadores de las carretera de la selva fueron infectados por un virus desconocido que se extendió a las poblaciones

--En 1961, el virus de Oropouche causó 11.000 infecciones.

  • Durante la construcción de la carretera cambió el hábitat del mosquito vector que favorecieron su proliferación
  • Hubo una explosión de la población de mosquitos chupadores, de los cuales se aisló el virus en 1980.

Represas: Schistosomiasis, fiebre del Valle

Agricultura:

  • Fiebre hemorrágica argentina
  • Hantaan (fiebre hemorrágica coreana)

Anomalías climáticas: Hantavirosis pulmonar

Cambios demográficos y del estilo de vida

--Determinan hacinamiento en barrios con alto grado de:

  • Exclusión social
  • Vivienda inadecuada
  • Falta de servicios básicos
  • Condiciones antihigiénicas
  • Eventos sociales:

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Manejo inadecuado de alimentos

--Manejo inadecuado de alimentos en todas las etapas de producción, mercadeo y consumo, que determinan riesgos de contaminación

Viajes y comercio internacional

--Incremento de los desplazamientos internacionales que facilitan el riesgo de infección y la introducción en países distantes

--En los desplazamientos nacionales tienen igual riesgo

--Viajes aéreos; movimientos amplios de personas y mercancías

--Diseminación de mosquitos vectores:

  • Malaria.
  • roedores transmisores de Hantavirus

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