Factores Agrícolas, Tipos de Cultivo y Explotación Sostenible de Recursos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 3,03 KB

Condicionantes Físicos de la Agricultura

Relieve

Es mucho más difícil cultivar en la montaña o en zonas de pendiente. Por eso se construyen los bancales, que sirven para aprovechar el espacio de las montañas. Las montañas dificultan el trabajo de las máquinas.

Suelo

Depende de la acidez (pH) y de la textura. Un buen suelo es el que tiene un pH adecuado y una mezcla equilibrada de textura arenosa y arcillosa para la retención de agua.

Clima

Las plantas necesitan una temperatura, humedad y precipitaciones determinadas.

Definición de Términos Agrícolas

Cultivo de secano: Cultivo regado solo por las precipitaciones.

Cultivo de regadío: Regado con agua de ríos o embalses, que se lleva a través de canales hasta el cultivo y se riega por aspersión.

Openfield: Campos abiertos, de formas irregulares, propios de la Europa occidental.

Bocage: Campos cerrados por vallas o cercas, de formas regulares y muy grandes, que se dividen en parcelas.

Agricultura intensiva: Se produce la mayor cantidad de cultivo en el menor espacio posible. Se da en sitios con mucha población (por ejemplo, Asia).

Agricultura extensiva: Zonas muy grandes con distintos tipos de cultivo. Las máquinas hacen casi todo el trabajo.

Bancales: Terrazas en las laderas de las montañas, que se usan para cultivos y para evitar derrumbamientos.

Tipos de Agricultura de Subsistencia

Itinerante por Cremación (Roza y Quema)

Se cortan árboles y matorrales, se queman y se usan las cenizas como abono. Se trabaja con herramientas manuales como hazadas o palos de punta afilada.

Irrigada del Arroz

Se da en las zonas de monzones, donde llueve mucho. Es una agricultura muy intensiva y abastece a muchas personas.

Extensiva de Secano (con Ganadería Integrada)

Es una mezcla entre agricultura y ganadería. Se divide la tierra (a menudo en tres partes, practicando la rotación trienal con barbecho). En una parte se deja crecer la vegetación (barbecho) que sirve de alimento para el ganado. Como abono se usan las heces del ganado.

Ganadería Comercial

Es una ganadería muy intensiva que se da en establos. Se necesita mucho dinero para sacarla adelante. Se generan excedentes (carne, piel, etc.) que luego se venden a las empresas.

Explotación Pesquera Sostenible

Consiste en explotar los recursos marinos de forma consecuente para que nuestras generaciones futuras puedan disfrutarlos también. Se han creado normas:

  • Usar redes de malla ancha.
  • Reducir las flotas pesqueras.
  • No pescar peces pequeños (alevines).
  • Establecer temporadas de veda (prohibición temporal de pesca).
  • Repoblar mediante la cría artificial.

La acuicultura (cría de animales y plantas marinas) es una alternativa muy interesante.

Entradas relacionadas: