Explorando el Mundo de la Restauración y Bebidas: Tipos, Historia y Producción
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Clasificación de Restaurantes y Bares
Tipos de Restaurantes
- Tradicional
- Parrilla o Grill Room
- Cervecería
- Ostionería
- Relais Gastronómico
- Restaurante Típico
- Pizzería
- Snack Bar
- Sírvase Usted Mismo (Self-Service)
- Cafetería
- Drive-In
- Taquería
- Fondas
- Rosticería
- Carnotzet
- Cabaret
Tipos de Bares, Cantinas y Similares
- Cantinas
- Bar
- Salón de Té
- Night Club
- Dancing Saloon
- Discoteca
- Pulquería
- Pub (Public House)
- Teatro Bar
- Peña
- Tasca
El Bar: Definición, Partes y Antecedentes
Definición y Características
El vocablo bar es de origen inglés y refiere a una barra de madera o bien a otro tipo de material. Sus características principales son: se vende directamente al parroquiano y el servicio se ofrece por la tarde-noche.
Partes de un Bar
- Barra
- Contrabarra
- Peine
- Instalaciones Sanitarias
- Área de Baile (Pista) y Servicio
Elementos Adicionales en un Bar
- Pista
- Música
- Mesero
- Barman
- Mesas
- Sillas
- Botella de Batalla
- Barra
Antecedentes Históricos del Bar
El primer nombre fue taberna, donde se vendían vinos y licores fuertes. En Jamaica descubren el ron y también empiezan a venderlo.
Clasificación de Bebidas
Bebidas Alcohólicas
Son producto de una fermentación o una destilación, con cierto grado de alcohol. Incluyen vinos, cervezas, licores, aguardientes y destilados.
Bebidas No Alcohólicas
Son bebidas naturales que se combinan con otras elaboradas de frutas o azucaradas de forma artificial. Ejemplos: refrescos o sodas, aguas gaseosas, aguas naturales, squashes, jugos y jarabes.
La Cerveza: Producción y Consumo Global
Descripción y Consumo Global
La cerveza es una bebida alcohólica por excelencia, tradicional y casera. Los principales países productores y consumidores en el mundo son:
- EUA
- Alemania
- Rusia
- Inglaterra
- Nueva Zelanda
- México
- Australia
Los tipos de cerveza más comunes son: clara, oscura, ámbar, de barril y light.
Origen de la Cerveza
El origen de la cerveza se le atribuye al dios egipcio Osiris.
Principales Casas Productoras
Las principales casas productoras son: Modelo, Cuauhtémoc Moctezuma, Del Pacífico, Grupo Montejo y Carta Blanca.
Proceso de Producción de Cerveza
- Absorción de la malta
- Granulado y mezclado
- Mosto de la cerveza y adición de lúpulo
- Control de la levadura y la fermentación
- Maduración (el mosto se almacena con la levadura)
- Mezcla (cerveza madurada)
- Despacho de la cerveza (envasado)
- Limpieza del túnel
Bebidas Típicas Regionales de México
Bebidas por Estado
- Puebla: Sidra, Lechuguilla, Zotel
- Guanajuato: Vino, Lágrimas de la Virgen, Coloche
- Michoacán: Rompope, Charanda, Atole
- Guerrero: Chichihualco, Zihuaquio
- Estado de México: Pulque, Moscos, Chumiate
- Tabasco: Pozol, Guásimo, Lliztle, Licor de Cacao
- Veracruz: Torito, Licor, Aguardiente de Anís
- Sonora: Bacanora, Damiana
- Chihuahua: Hukimo
- Campeche: Habanero
- Yucatán: Xtabentún
- Chiapas: Comiteco, Mistela
- Jalisco: Tequila, Tejuino, Aguardiente, Parras
- Oaxaca: Mezcal, Chocolate, Chapurrado