Explorando el Mundo de la Restauración y Bebidas: Tipos, Historia y Producción

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Clasificación de Restaurantes y Bares

Tipos de Restaurantes

  • Tradicional
  • Parrilla o Grill Room
  • Cervecería
  • Ostionería
  • Relais Gastronómico
  • Restaurante Típico
  • Pizzería
  • Snack Bar
  • Sírvase Usted Mismo (Self-Service)
  • Cafetería
  • Drive-In
  • Taquería
  • Fondas
  • Rosticería
  • Carnotzet
  • Cabaret

Tipos de Bares, Cantinas y Similares

  • Cantinas
  • Bar
  • Salón de Té
  • Night Club
  • Dancing Saloon
  • Discoteca
  • Pulquería
  • Pub (Public House)
  • Teatro Bar
  • Peña
  • Tasca

El Bar: Definición, Partes y Antecedentes

Definición y Características

El vocablo bar es de origen inglés y refiere a una barra de madera o bien a otro tipo de material. Sus características principales son: se vende directamente al parroquiano y el servicio se ofrece por la tarde-noche.

Partes de un Bar

  1. Barra
  2. Contrabarra
  3. Peine
  4. Instalaciones Sanitarias
  5. Área de Baile (Pista) y Servicio

Elementos Adicionales en un Bar

  • Pista
  • Música
  • Mesero
  • Barman
  • Mesas
  • Sillas
  • Botella de Batalla
  • Barra

Antecedentes Históricos del Bar

El primer nombre fue taberna, donde se vendían vinos y licores fuertes. En Jamaica descubren el ron y también empiezan a venderlo.

Clasificación de Bebidas

Bebidas Alcohólicas

Son producto de una fermentación o una destilación, con cierto grado de alcohol. Incluyen vinos, cervezas, licores, aguardientes y destilados.

Bebidas No Alcohólicas

Son bebidas naturales que se combinan con otras elaboradas de frutas o azucaradas de forma artificial. Ejemplos: refrescos o sodas, aguas gaseosas, aguas naturales, squashes, jugos y jarabes.

La Cerveza: Producción y Consumo Global

Descripción y Consumo Global

La cerveza es una bebida alcohólica por excelencia, tradicional y casera. Los principales países productores y consumidores en el mundo son:

  1. EUA
  2. Alemania
  3. Rusia
  4. Inglaterra
  5. Nueva Zelanda
  6. México
  7. Australia

Los tipos de cerveza más comunes son: clara, oscura, ámbar, de barril y light.

Origen de la Cerveza

El origen de la cerveza se le atribuye al dios egipcio Osiris.

Principales Casas Productoras

Las principales casas productoras son: Modelo, Cuauhtémoc Moctezuma, Del Pacífico, Grupo Montejo y Carta Blanca.

Proceso de Producción de Cerveza

  1. Absorción de la malta
  2. Granulado y mezclado
  3. Mosto de la cerveza y adición de lúpulo
  4. Control de la levadura y la fermentación
  5. Maduración (el mosto se almacena con la levadura)
  6. Mezcla (cerveza madurada)
  7. Despacho de la cerveza (envasado)
  8. Limpieza del túnel

Bebidas Típicas Regionales de México

Bebidas por Estado

  • Puebla: Sidra, Lechuguilla, Zotel
  • Guanajuato: Vino, Lágrimas de la Virgen, Coloche
  • Michoacán: Rompope, Charanda, Atole
  • Guerrero: Chichihualco, Zihuaquio
  • Estado de México: Pulque, Moscos, Chumiate
  • Tabasco: Pozol, Guásimo, Lliztle, Licor de Cacao
  • Veracruz: Torito, Licor, Aguardiente de Anís
  • Sonora: Bacanora, Damiana
  • Chihuahua: Hukimo
  • Campeche: Habanero
  • Yucatán: Xtabentún
  • Chiapas: Comiteco, Mistela
  • Jalisco: Tequila, Tejuino, Aguardiente, Parras
  • Oaxaca: Mezcal, Chocolate, Chapurrado

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