Explorando Mezclas y Dispersiones: Sistemas Homogéneos y Heterogéneos
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química
Escrito el en
español con un tamaño de 5,99 KB
Mezclas y Dispersiones: Una Exploración Detallada
Mezcla: Es la combinación de dos o más sustancias en las cuales no se produce ninguna reacción química.
Sistemas Heterogéneos
No presentan una estructura física homogénea. Se pueden distinguir los componentes, diferenciables a simple vista. Ejemplo: agua y arena.
Sistemas Homogéneos
Presentan un aspecto transparente y homogéneo. No se distinguen los componentes. Ejemplo: agua y alcohol.
Fases en Sistemas Dispersos
Fase Externa (FE) o Fase Dispersante: Es la que se encuentra en mayor proporción y "rodea" a la otra fase.
Fase Interna (FI) o Dispersa: Es la componente que se encuentra en menor proporción, formando partículas "dispersas" en el interior de la FE.
Tipos de Sistemas Dispersos
- Sólido-Sólido: Dispersión sólido-sólido. Ejemplo: rocas.
- Sólido-Líquido: Suspensión. Ejemplo: mezcla de arena y agua.
- Sólido-Gas: Aerosol (tipo humo). Ejemplo: humo de un cigarrillo.
- Líquido-Sólido: Inclusión líquida. Ejemplo: inclusión de agua en rocas.
- Líquido-Líquido: Emulsión. Ejemplo: leche, mayonesa.
- Líquido-Gas: Aerosol (tipo niebla). Ejemplo: nubes.
- Gas-Sólido: Inclusión gaseosa.
- Gas-Líquido: Espuma. Ejemplo: espuma de afeitar.
Según el Grado de Dispersión
- Dispersiones macroscópicas o groseras
- Dispersiones finas
- Sistemas coloidales
Suspensiones
Sistemas dispersos formados por la dispersión de un sólido en un líquido en el cual no es soluble.
Vías de administración: vía oral, vía rectal y vía parenteral (intravenosa, intramuscular, subcutánea).
Emulsiones
Sistemas dispersos heterogéneos en los cuales dos fases se encuentran en estado líquido.
Tipos de Emulsiones
- Oleosa/Acuosa (O/A): fase oleosa dispersa en fase acuosa.
- Acuosa/Oleosa (A/O): fase acuosa dispersa en fase oleosa.
Vías de Administración de Emulsiones
- Vía Oral: Las emulsiones se pueden administrar vía oral siempre que la fase externa sea acuosa, es decir, las emulsiones orales son siempre O/A.
- Vía Rectal: Algunos supositorios son emulsiones muy viscosas.
- Vía Parenteral: Por esta vía, las emulsiones deben ser siempre O/A.
- Vía Tópica: La mayoría de las cremas, lociones y pomadas son en realidad emulsiones, tanto O/A como A/O. Las emulsiones O/A son emulsiones bastante fluidas, con un contenido en agua que puede ser muy elevado, hasta un 80% o 90%. Las A/O, en cambio, son emulsiones más grasas, con acción refrescante.
Emulgentes
Agentes tensioactivos imprescindibles para la formación y estabilidad de las emulsiones.
Sistemas Homogéneos: Disoluciones
Disoluciones: Mezcla de dos o más sustancias que, a simple vista, tienen un aspecto transparente y homogéneo.
Características que las Diferencian de las Dispersiones
- Son sistemas homogéneos.
- Sistemas monofásicos, es decir, constituidos por una sola fase.
- Sistemas muy estables.
- Sus componentes (soluto y disolvente) no pueden separarse.
- A diferencia de las dispersiones, cuando una disolución es atravesada por la luz, no produce su dispersión.
Tipos de Disoluciones
El soluto es el componente de la disolución que se disuelve en el disolvente, que es el componente que se encuentra en mayor proporción.
- Sólido-Sólido: Disolución sólida. Ejemplo: aleaciones mecánicas.
- Gas-Gas: Disolución gaseosa. Ejemplo: atmósfera.
- Líquido-Líquido: Disolución líquida. Ejemplo: alcohol en agua.
- Sólido-Líquido: Disolución líquida. Ejemplo: sal en agua.
Disolventes Hidrosolubles
Agua:
- Agua Purificada: Agua potable por destilación o por intercambio iónico.
- Agua para la Preparación de Inyectables: Es apirógena, no contiene sustancias llamadas "pirógenas" que son producidas por bacterias y pueden ser patógenas.
- Agua esterilizada para preparación de inyectables.
Etanol: Excipiente de cloración obligatoria.
Disolventes Liposolubles
- Mantecas Naturales:
- Manteca de cacao
- Manteca de cerdo
- Aceites Naturales:
- Aceite de almendras
- Aceite de cacahuete
- Aceite de oliva
- Aceite de coco
- Aceite de palma
- Grasas Sintéticas y Semisintéticas:
- Parafina líquida
- Siliconas
- Oleato etílico
Homogeneización de Líquidos
Factores que Influyen en la Mezcla de Líquidos
- Miscibilidad: Los líquidos miscibles entre sí se mezclan sin problemas, dando sistemas homogéneos.
- Viscosidad: Nos indica si un líquido es más o menos fluido.
- Capacidad de Oxidación: Cuando alguno de los líquidos es fácilmente oxidable en presencia de oxígeno, la mezcla ha de hacerse en condiciones de vacío.
Dispositivos para la Homogeneización de Líquidos
- Agitador Vórtice: Tiene una pequeña caja metálica diseñada para contener tubos de ensayo y otros pequeños recipientes. La caja se mueve mediante un movimiento circular, lo que produce remolinos en el líquido que contiene.
- Agitador Magnético
- Agitador Ultrasónico: Equipo que emite ultrasonidos.
Factores que Influyen en la Mezcla de Sólidos
- Factores Químicos
- Factores Físicos