Explorando la Materia: Mezclas, Disoluciones y Técnicas de Separación

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Materia de Aspecto Heterogéneo: Tienen distinto aspecto y propiedades en su extensión (ensalada).

Mezclas Heterogéneas

Es un conjunto de sustancias con aspecto heterogéneo.

Emulsiones o Suspensiones

Son mezclas con aspecto homogéneo, pero con el tiempo se separan.

Materia de Aspecto Homogéneo: Tiene igual aspecto y propiedades en toda su extensión (gazpacho).

Mezclas Homogéneas

Varias sustancias mezcladas con aspecto homogéneo - disoluciones.

Sustancias Puras

Mezclas formadas por una sola sustancia.

Elementos

Conjunto de átomos iguales.

Compuestos

Conjunto de moléculas iguales.

Métodos de Separación de Mezclas

Están basados en transformaciones físicas, ya que no se rompen moléculas, solo se agrupan en sustancias puras.

Técnicas de Separación de Compuestos

Están basados en transformaciones químicas, ya que rompe más moléculas para obtener elementos.

Disoluciones: Solubilidad y Concentración

Disolución

Es una mezcla homogénea que está formada por:

Soluto

Es el componente minoritario en la disolución.

Disolvente

Es el componente mayoritario en la disolución. Los disolventes pueden ser divididos si tienen puro soluto concentrada, si tienen mucho soluto y saturadas si tienes tanto soluto que ya no se disuelve.

Solubilidad

Es una propiedad característica de las sustancias que nos indica la cantidad máxima de soluto que se puede disolver en cierta cantidad de disolvente a una determinada temperatura.

Curvas de Solubilidad

Es cuando se representa la solubilidad respecto a la temperatura y así se obtiene.

Concentración

Es una forma objetiva de expresar la cantidad de soluto que hay en una disolución.

Métodos de Separación de Mezclas

Sedimentación

Es la separación por la acción de la gravedad, de los componentes de una mezcla.

Decantación

Permite separar mediante un embudo de decantación, líquidos inmiscibles.

Evaporación

Sirve para separar sólidos en líquidos. La evaporación se provoca a temperatura ambiente o precalentamiento.

Centrifugación

Consiste en incrementar de forma artificial el proceso de sedimentación.

Cristalización

Del soluto (sal).

Destilación

Sirve para separar líquidos disueltos en líquidos para separar componentes con diferentes puntos de ebullición se destila la disolución en un alambique. El componente que primero hierva en el refrigerador se condensará.

Cromatografía

Técnica que se basa en la diferente velocidad con que cada componente de una mezcla líquida es capaz de difundir a través de una superficie porosa (papel filtro) por la que el disolvente asciende por capilaridad.

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