Explorando el Aparato Digestivo: Estructura y Función

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Aparato Digestivo

Formado por: 1) Tubo Digestivo, y 2) Glándulas asociadas a este tubo o Glándulas Anejas.

Función:

Transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.

  • Compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pasan a la sangre y nutren cada una de las células del organismo.
  • De la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos 11 m de longitud. En la boca ya empieza la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química.
  • En la deglución, el bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago (bolsa muscular de litro y medio de capacidad, cuya mucosa secreta el potente jugo gástrico).
  • En el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en una papilla llamada quimo. Luego del estómago, el tubo digestivo se prolonga con el intestino delgado.
  • En su primera porción o duodeno, recibe secreciones de las glándulas intestinales, la bilis y los jugos del páncreas. Todas estas secreciones contienen una gran cantidad de enzimas que degradan los alimentos y los transforman en sustancias solubles simples. El tubo digestivo continúa por el intestino grueso. Su porción final es el recto, que termina en el ano, por donde se evacuan al exterior los restos indigeribles de los alimentos.

Descripción Anatómica

Tubo digestivo formado por: boca, esófago, estómago, intestino delgado que se divide en duodeno, yeyuno, iléon. El intestino grueso, que se compone de: ciego y apéndice, colon y recto. El hígado (con su vesícula biliar) y el páncreas forman parte del aparato digestivo, aunque no del tubo digestivo.

  • Esófago es un conducto músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago. El esófago es habitualmente una cavidad virtual (es decir, que sus paredes se encuentran unidas y solo se abren cuando pasa el bolo alimenticio).
  • Estómago consta de: fundus, cuerpo, antro y píloro. Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago, y el píloro es el límite entre el estómago y el duodeno.
  • El intestino delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileocecal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. El intestino delgado presenta numerosas vellosidades intestinales que aumentan la superficie de absorción intestinal de los nutrientes.
  • Intestino grueso se inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego, de donde sale el apéndice vermiforme y termina en el recto. Su longitud es variable, entre 120 y 160 cm, y su calibre disminuye progresivamente, siendo la porción más estrecha la región donde se une con el recto.
  • Colon ascendente con una longitud de 15 cm, para dar origen al colon transverso con una longitud media de 50 cm, originándose luego el colon descendente con 10 cm de longitud. Por último, se diferencia el colon sigmoideo, recto y ano. El recto es la parte terminal del tubo digestivo. Es la continuación del colon sigmoideo y termina abriéndose al exterior por el orificio anal.

Motilidad Gastrointestinal

La motilidad es una respuesta sinergizada entre: Sistema Nervioso Central, Sistema Endocrino, Sistema Muscular.

Objetivos

  • Transportar el alimento.
  • Regulación de secreciones a lo largo de todo el TGI y las glándulas anexas.
  • Establecer una flora permanente constante.

Etapas de la Motilidad: Deglución

La deglución tiene tres fases:

Fase Oral:

Es voluntaria. Ocluir la cavidad oral (ganar presiones dentro de la cavidad oral). Cuando el alimento va a pasar de la cavidad oral hacia la faringe, la lengua se va apoyando en el paladar duro, y al contraerse, la lengua va a impulsar el bolo alimenticio a la faringe.

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