Exploración de las Comunidades Acuáticas: Plancton, Necton, Bentos y Producción Primaria

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Principales Comunidades Acuáticas

1. Plancton

Comunidad constituida por organismos generalmente de tamaño microscópico, de origen animal y vegetal, que flotan en el agua, incapaces de contrarrestar las corrientes. Se clasifican en fitoplancton y zooplancton.

2. Necton

Comunidad constituida por animales dotados de medios de locomoción capaces de contrarrestar los movimientos del agua. Son nadadores con características típicas para su locomoción y resistencia. Los cefalópodos (moluscos decápodos) son importantes componentes invertebrados del necton. Entre los vertebrados se encuentran: la mayoría de los peces, reptiles (como los testudíneos), aves y mamíferos acuáticos de importancia económica.

3. Bentos

Comunidad de organismos, dotados o no de movimiento, que viven en relación íntima con el fondo marino o léntico, con adaptaciones para vivir en él. Necesitan del fondo para desplazarse, alimentarse o reproducirse. La mayoría de los invertebrados y algunos peces constituyen la comunidad bentónica. Las plantas también constituyen la comunidad bentónica, representadas principalmente por las macroalgas.

Clasificación del Plancton

Por su Origen

Fitoplancton

Plancton de origen vegetal, formado por organismos unicelulares que contienen clorofila y otros pigmentos. Al igual que las plantas terrestres, son capaces de utilizar anhídrido carbónico, sales minerales y energía solar para producir hidratos de carbono, proteínas y ácidos grasos, por lo que son denominados productores primarios. Está constituido principalmente por Diatomeas y Dinoflagelados.

Zooplancton

Plancton de origen animal, formado por organismos unicelulares y pluricelulares pertenecientes a casi todos los grandes grupos de animales, tanto larvas como adultos. No son capaces de fabricar su propio alimento, son heterótrofos. Dependen de la ingestión de otros organismos, principalmente bacterias y células de fitoplancton. Comprende protozoarios, sifonóforos, ostrácodos, eufáusidos, celentéreos, quetognatos, anélidos, copépodos, huevos y larvas de peces, entre otros.

Factores Limitantes del Fitoplancton

La abundancia y productividad del fitoplancton están limitadas por factores como:

  • La luz (intensidad y penetración en la columna de agua)
  • Los nutrientes: principalmente fosfatos, silicatos (para diatomeas), nitratos y hierro.

Producción Primaria

Se refiere a la producción de materia orgánica a partir de sustancias inorgánicas. Ocurre principalmente mediante la fotosíntesis, por medio de la cual el fitoplancton convierte la energía solar, el dióxido de carbono y el agua en sustancias orgánicas (biomasa). Además, algunas bacterias en ambientes específicos (como fuentes hidrotermales en el mar profundo) pueden convertir la energía química en biomasa mediante quimiosíntesis. La producción primaria es la base de la mayoría de las cadenas tróficas acuáticas y se mide como la cantidad de carbono fijado por unidad de área o volumen, por unidad de tiempo.

Factores que Afectan la Productividad

La productividad o tasa de producción es afectada por diversos factores ambientales, incluyendo:

  • La cantidad de radiación solar disponible
  • La disponibilidad de agua (aunque en ambientes acuáticos no suele ser limitante)
  • La disponibilidad de nutrientes minerales esenciales
  • La temperatura del agua

Tipos de Producción Primaria

Producción Primaria Bruta (PPB)

Es la cantidad total de energía química (en forma de materia orgánica) producida por los organismos autótrofos (principalmente fitoplancton) en un ecosistema por unidad de tiempo. Incluye la energía que estos organismos utilizan para su propia respiración.

Producción Primaria Neta (PPN)

Es la energía química almacenada como biomasa por los productores primarios y que está disponible para los niveles tróficos superiores (consumidores) del ecosistema. Se calcula restando la energía utilizada por los productores en su respiración (R) de la Producción Primaria Bruta: PPN = PPB - R.

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