Evolución y Tipos de Agricultura: De la Revolución Verde a la Producción Sostenible
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Revolución Verde
La primera Revolución Verde surgió en los países industrializados, logrando un aumento significativo en la productividad de las tierras de cultivo y, consecuentemente, en la producción de alimentos. Sus pilares fueron:
- Uso de variedades de plantas de alta productividad.
- Adición de fertilizantes inorgánicos.
- Uso de plaguicidas.
- Implementación de sistemas de regadío.
La Segunda Revolución Verde
Esta fase se extendió a los países en desarrollo, donde se introdujeron:
- Variedades de arroz y trigo adaptadas a climas tropicales y subtropicales, con alto crecimiento y rendimiento.
- Utilización de grandes cantidades de fertilizantes, agua y plaguicidas para incrementar la productividad.
- Uso de invernaderos.
- Utilización de variedades de ciclo corto obtenidas mediante ingeniería genética.
Tipos de Agricultura
1) Agricultura Biológica (derivada de la Tradicional)
La agricultura tradicional dio lugar a la agricultura biológica, que incorpora conocimientos edáficos y ecológicos, y rechaza los agroquímicos y la manipulación genética.
2) Agricultura de Subsistencia
En algunos países, existe la agricultura de subsistencia, que consiste en la producción de la cantidad mínima de alimentos necesaria para cubrir las necesidades de la familia, sin apenas excedentes para comercializar. El nivel técnico suele ser primitivo.
3) Agricultura de Roza y Quema
La agricultura de roza y quema es un método de agricultura tradicional que se practica en regiones de clima cálido (selvas y bosques tropicales). Es un tipo de agricultura itinerante de subsistencia en la que los agricultores cortan y abren claros en la vegetación, y queman los árboles para que las cenizas aporten fertilidad al suelo.
4) Agricultura Intensiva
La agricultura intensiva se basa en el empleo masivo de fertilizantes inorgánicos y pesticidas. También incorpora cultivos de invernadero, cultivos transgénicos y cultivos hidropónicos.
La Agricultura Tradicional
Características
Las características principales de la agricultura tradicional incluyen:
- La mayor parte de la producción destinada al autoconsumo familiar.
- Cultivo simultáneo de varias especies.
- Rotación de cultivos.
- Uso de herramientas y útiles accionados por el agricultor o animales de tiro.
Agricultura Tradicional Extensiva
Existe otro tipo de agricultura tradicional: la agricultura extensiva. En zonas de clima seco, con escasas precipitaciones y pocas reservas hídricas, se encuentran explotaciones agrícolas de gran extensión. Se cultivan productos de secano y, normalmente, los campos se dedican al monocultivo. En el área mediterránea, son comunes monocultivos como el trigo, la vid y el olivo, especies que se adaptan bien al clima y no necesitan riego. Aunque la productividad no sea alta, estos cultivos no requieren una mecanización intensiva, lo que los hace rentables.
Agricultura Intensiva
Consiste en cultivar una o varias especies de las que se obtiene un gran rendimiento. Los avances tecnológicos y el aumento de las poblaciones urbanas provocaron un incremento de la demanda, lo que impulsó la evolución de la agricultura hacia este tipo de explotaciones:
- Normalmente, se dedica a un solo tipo de cultivo del que se obtienen varias cosechas al año.
- Se usa maquinaria agrícola para la siembra, cultivo, recolección de las plantas y el transporte de los productos.
- Los fertilizantes utilizados son de origen químico. Su composición contiene básicamente nitratos y fosfatos.
- El riego por aspersión es el más habitual en grandes cultivos, junto con el riego por goteo.
- Se emplean pesticidas para eliminar insectos, malas hierbas y hongos parásitos.
- Los avances en investigación genética han permitido la obtención de especies mejoradas.