Evolución y Objetivos de la Política Agrícola Común (PAC) en España
Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 3,36 KB
La Política Agrícola Común (PAC) en España
España entró a formar parte de la UE y a depender de la PAC en 1986. Es una de las políticas más importantes de la UE y supone más del 40% del presupuesto comunitario total. La agricultura aporta al PIB el 2% para abastecer Europa con alimentos.
Se estableció una primera PAC cuyos objetivos eran aumentar la producción de alimentos y fijar precios razonables mediante subvenciones. Pero en los años 80 hubo varios problemas:
- Las producciones agrarias no eran competitivas si no recibían subvenciones.
- Se generaban demasiados excedentes.
- Descontento por sufragar una costosa política que solo era para el 5% de la población activa.
- Fomento excesivo de prácticas intensivas que causaban contaminación y enfermedades del ganado.
Se firmó la Ronda de Uruguay por el que la política europea aceptaba el GATT, que exigía una reducción de subvenciones a la producción agraria y una nueva PAC.
Segunda PAC: Cambios y Adaptaciones
Hubo una segunda PAC con cambios:
- Se retiraron ayudas a la producción excesiva y aumentaron las jubilaciones anticipadas, cambio a cultivos necesarios y cuotas para limitar el uso de fertilizantes.
- Ante la crisis, se dieron subvenciones a actividades no agrarias con el fin de mantener población en espacios rurales: agricultura a tiempo parcial y aumento de servicios.
- Reducir el presupuesto comunitario y situarlo en torno al 50%.
- Reducción de subvenciones e implantación de pago único: primero en función de su producción y después con independencia de ella.
PAC Actual (2013)
En 2013 varios factores impulsaron esta reforma:
- Estancamiento en las negociaciones de la Ronda de Doha debido a la crisis económica, que ha permitido flexibilizar las subvenciones.
- La crisis económica luchó contra el paro y se diseñó la estrategia Europa 2020 con objetivos de recortar los gastos de la PAC, aumentar la competitividad y asegurar el empleo rural.
- Adoptar políticas sostenibles con el medio ambiente y cumplir acuerdos internacionales.
- Presión de consumidores europeos que exigen productos de calidad y seguros.
Objetivos Prioritarios
En cuanto a los objetivos prioritarios:
- Mantener el potencial de producción de la UE.
- Apoyar la producción de alimentos de calidad y sanos.
- Reducir las subvenciones y mejorar su eficacia.
- Reconocer el papel medioambiental de la agricultura.
- Mantener las comunidades rurales con nivel adecuado de rentas y servicios.
Estrategias Implementadas
Las estrategias fueron:
- Reducir el presupuesto al 36%, recortando así las subvenciones y dando más autonomía a cada Estado para gestionar el presupuesto asignado.
- Abandonar el pago único sustituyéndolo por la tasa plana o pago básico (cantidad uniforme por hectárea) para los empresarios que tienen en las actividades agrarias su fuente de ingresos; el pago para agricultores menores de 40 años y el pago ecológico.
- Eliminar cuotas de producción: La UE dejará de ser quien limita fomentando que sean los agricultores quienes se adecuen al mercado.
- Reformar la política de desarrollo rural fomentando la competitividad en espacios rurales y la innovación.