Evolución y Áreas Clave de la Economía Argentina: Un Recorrido Histórico

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Evolución de los Modelos Económicos en Argentina

La evolución económica en Argentina está ligada a las distintas políticas implementadas por el Estado, las acciones adoptadas por las empresas privadas y el contexto internacional. Se identifican tres etapas en el proceso de la formación de la Economía Nacional:

Etapas del Desarrollo Económico Argentino

  • Etapa Agroexportadora: Desde mediados del siglo XIX y la primera década del siglo XX, se priorizó la exportación de carnes y cereales.
  • Sustitución de Importaciones: Entre 1930 y 1970, se caracterizó por el crecimiento de la actividad industrial, la aparición de empresas de capital nacional, el aumento de la oferta laboral y el desarrollo del mercado interno.
  • Proceso de Globalización o Internacionalización de la Economía: Desde 1970 en adelante. En esta etapa se distinguen tres momentos:

Momentos Clave en la Globalización Económica Argentina

  • Apertura Neoliberal (Década de 1970): A mediados de la década del '70, el Estado argentino fue perdiendo el perfil industrial que había adoptado en la etapa de sustitución de importaciones. Esto se encuadra en el neoliberalismo económico basado en la apertura económica, que significa disminuir las trabas para la entrada y salida de productos a través de las fronteras nacionales como una forma de insertarse mejor en los mercados internacionales. Una de las acciones para lograr esto fue favorecer una masiva importación de bienes, lo que afectó a las industrias que no podían competir con bienes importados.
  • Profundización del Neoliberalismo (Década de 1990): Se profundiza el neoliberalismo económico con una reforma del Estado que incluye:
    • Privatizaciones de las empresas públicas, dando protagonismo a las empresas privadas como sujetos organizadores de la economía.
    • Descentralización de las funciones estatales.
    • Incorporación del país en un bloque económico regional (Mercosur).
    • Convertibilidad (1 a 1).
    • Crecimiento de la deuda externa.
  • Recesión y Crisis Interna (1998-2001): Hacia el fin de siglo se produce una crisis económica y financiera. Con el cambio de autoridades se produjo la devaluación de la moneda. La inserción de Argentina en el mundo globalizado depende de sus posibilidades de acceder a los mercados internacionales.

Grandes Áreas Económicas de Argentina

A través del tiempo, las actividades económicas se volvieron características en cada región, de acuerdo con los recursos naturales disponibles en esa parte del territorio, la forma en que se fue desarrollando la economía nacional y las posibilidades de desarrollar la producción. Se pueden identificar las siguientes áreas (ver mapa).

Producción Agraria y Agroindustrial

Las actividades agropecuarias y agroindustriales ocupan un lugar importante en la economía argentina: como productoras de muchos de los alimentos que consumimos, como generadoras de empleo y como responsables de gran parte de las ganancias que ingresan al país por las exportaciones.

Una "Fotografía del Campo Argentino"

¿Dónde se Producen las Riquezas Agropecuarias del País?

En muchas explotaciones agropecuarias, es decir, establecimientos en los que se realizan actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Suelen identificarse con nombres como chacra, estancia, finca, tambo, entre otros, de acuerdo con las características de su producción, la organización del establecimiento, el tamaño, etc. Estos establecimientos son relevados periódicamente a través de los censos nacionales agropecuarios. Dichos censos recopilan gran cantidad de información acerca de las características de las explotaciones agropecuarias del país y sus actividades, así como las personas involucradas en ellas.

Funcionamiento de las EAPs (Explotaciones Agropecuarias)

Las explotaciones agropecuarias cuentan con una superficie de tierra de tamaño variable y con ciertas instalaciones que conforman la infraestructura necesaria para llevar adelante la producción. A cargo de estos establecimientos se encuentra un productor, que se encarga de tomar decisiones importantes para la explotación. Una de las más importantes es qué producir. De acuerdo con esto, divide la superficie del establecimiento en lotes de tierra o parcelas, asigna los usos del suelo en cada una y organiza una serie de actividades agrícolas, ganaderas o forestales, que se desarrollan en el transcurso del año.

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