Evaluación Sensorial: Una Guía Completa
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Evaluación Sensorial
Manejo de Muestras
Selección de muestras:
Preparación: Operaciones unitarias manteniendo las condiciones óptimas para no modificar el producto.
Presentación de muestras: Mantener uniformidad, cantidad, orden y claves de identificación.
Jueces
Vitales para la evaluación sensorial.
Juez Analítico
Para evaluar diferencias, intensidades y calidades de muestras.
Ha sido seleccionado por demostrar sensibilidad sensorial específica y requiere de entrenamiento y de una selección donde debe cubrir los aspectos siguientes:
- Personales: Edad, sexo, salud, hábitos, interés, inteligencia y agrado.
- Secundarios: Población 50/50.
Se dividen en:
- Expertos: Gran sensibilidad, especializados, deben conocer muy bien las muestras.
- Entrenados: Entrenamiento profesional teórico-práctico para pruebas descriptivas y discriminativas.
- Semientrenados: Entrenamiento poco profundo para pruebas pareadas; realizan pruebas analíticas (intensidad, atributo y orden), entrenados para emitir juicios homogéneos para control de calidad, desarrollo de productos y normas.
Juez Afectivo (sin entrenamiento)
Juez Consumidor:
Para evaluar aceptación, preferencia y nivel de agrado.
El juez debe ser consumidor del producto.
Selección de jueces por medio de cuestionarios.
Para desarrollo de productos en cuanto a estudio de mercado.
Área Física de la Prueba
- El área de preparación debe estar independiente al área de evaluación.
- Predominio del silencio en ambas áreas.
- Respeto y discreción de los jueces.
- Temperatura y humedad relativa agradable (20 a 22 grados y 55 a 60% de humedad).
- Paredes en color neutro.
- Control de olores y de luz.
Logística
- Identificación del problema.
- Objetivos del estudio del programa.
- Objetivos del estudio sensorial.
- Evaluación preliminar: Selección de muestras que han de participar en el estudio. Apoyo bibliográfico.
- Diseño del estudio: Poner por escrito qué material se requiere y cómo se efectuará el análisis sensorial (metodología). Planteamiento de hipótesis, condiciones del área física, manejo y presentación de muestra, tipo de personas idóneas para efectuar la prueba sensorial y el método estadístico.
- Selección de muestras, incluyendo las de referencia.
- Adecuación de las muestras: Enmascaramiento, cantidad y arreglos de la muestra.
- Pruebas de ensayo: Condiciones del área, método sensorial, entrenamiento, selección de jueces (encuestas), hojas de vaciado de datos, hojas de respuestas.
- Prueba definitiva.
- Análisis de datos.
- Correlación de otros estudios.
- Interpretación de resultados.
- Informe.