Evaluación de la Composición Corporal: Parámetros Nutricionales y Clínicos

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La evaluación de la composición corporal es fundamental en la valoración nutricional. Este documento detalla los métodos para valorar los compartimentos proteico, graso e inmunitario del cuerpo humano.

1. Compartimento Proteico

Constituye el 15-20% del peso corporal total y está representado por las proteínas corporales, tanto estructurales como funcionales.

1.1. Compartimento Proteico Somático

Las proteínas musculares se determinan por índices indirectos:

  • Peso Corporal: Refleja la masa muscular, dado que esta representa alrededor del 20% de ese peso.
  • Excreción Urinaria de Creatinina: La producción endógena y excreción de creatinina reflejan indirectamente la masa muscular corporal total, ya que alrededor del 2% del fosfato de creatina del músculo se transforma diariamente en creatinina.

1.2. Compartimento Proteico Visceral

Representado por la concentración plasmática de las proteínas circulantes (fundamentalmente las proteínas de síntesis hepática: albúmina, transferrina, proteína ligadora de retinol y prealbúmina).

Albúmina

Su medición es un parámetro tradicional de valoración del compartimento proteico visceral. El hígado es su único lugar de síntesis.

Interpretación:

  • Normalidad: 3,5-4,5 g/dl
  • Malnutrición leve: 2,8-3,4 g/dl
  • Malnutrición moderada: 2,1-2,7 g/dl
  • Malnutrición grave:
  • Vida media prolongada: 20 días
Transferrina

El hígado es el principal lugar de síntesis, y la regula por medio de la ferritina presente en el hepatocito.

Interpretación:

  • Normalidad: 220-350 mg/dl
  • Malnutrición proteica leve: 150-200 mg/dl
  • Malnutrición proteica moderada: 100-150 mg/dl
  • Malnutrición proteica grave:

2. Compartimento Graso

El tejido adiposo constituye, en normopeso, el 25% del peso corporal total.

Las reservas grasas pueden ser estimadas por el peso corporal y mediante la cuantificación de la grasa subcutánea.

2.1. Grasa Subcutánea

Su medición es una estimación fiable del compartimento graso, ya que el 50% del tejido adiposo se encuentra en el espacio subcutáneo.

  • Pliegue Tricipital
  • Pliegue Subescapular

2.2. Grasa Corporal Total (GCT)

Se puede calcular conociendo los pliegues tricipital (PT) y subescapular (PS).

2.3. Porcentaje de Grasa Corporal (% GC)

(GCT / Peso actual) * 100. Según la ecuación de Siri.

3. Compartimento de Inmunidad

En la práctica clínica común se valora el estado inmunitario mediante el recuento del número total de linfocitos y la fracción C3 del complemento.

La alteración de estos parámetros refleja una malnutrición proteico-energética inespecífica, aunque se correlaciona fundamentalmente con el compartimento proteico visceral.

3.1. Recuento Total de Linfocitos

Interpretación:

  • Normalidad: > 2000 linfocitos/mm³
  • Malnutrición leve: 1200-2000 linfocitos/mm³
  • Malnutrición moderada: 800-1200 linfocitos/mm³
  • Malnutrición grave:

4. Factores de Malnutrición

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