Eutrofización y Usos del Agua: Impacto Ambiental y Sostenibilidad

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Eutrofización: Causas, Proceso y Consecuencias

Eutrofización significa "bien alimentado" y hace referencia al aumento de biomasa (fitoplancton y algas) en las aguas como resultado del incremento artificial de los nutrientes puestos a disposición de los seres vivos. Es un proceso complejo dividido en tres fases:

Fases de la Eutrofización

  1. Aporte de nutrientes: Sobre todo fósforo, principal factor limitante, pues el nitrógeno también necesario puede ser fijado por las cianobacterias. El P procede de abonos y fertilizantes agrícolas, industrias agropecuarias, residuos alimenticios y detergentes con fosfatos. El incremento de nutrientes favorece la siguiente etapa.
  2. Proliferación excesiva de fitoplancton y algas: El P pierde su efecto limitante y es utilizado por algas y fitoplancton, cuyas poblaciones crecen. El agua se vuelve verdosa y turbia, disminuyendo la zona fótica. Al morir, producen una gran acumulación de materia orgánica en el fondo.
  3. Oxidación de la materia orgánica y agotamiento del oxígeno: La acumulación en el fondo de fitoplancton muerto provoca la aparición de bacterias aerobias que consumen grandes cantidades de oxígeno para oxidar la materia orgánica. Se produce una disminución de la concentración de oxígeno y se generan condiciones anaeróbicas que favorecen la aparición de bacterias anaerobias. Estas fermentan la materia orgánica sobrante y desprenden compuestos químicos desagradables (H2S, CH4 y NH3), produciendo mal olor y siendo peligrosos para la salud. Todo ello empobrece la vida acuática.

Efectos de la Eutrofización

  • Falta de estética: turbidez, color verdoso y olor desagradable.
  • Falta de oxígeno o anoxia total.
  • Gran sedimentación en el fondo de las zonas afectadas.
  • Disminución de la vida acuática.
  • Alteración de las características organolépticas.
  • Aumento de la vegetación.
  • Alteración de la salud.

Usos del Agua y su Clasificación

Según su reutilización, los usos del agua se clasifican en:

A) Usos Consuntivos

Son aquellos que implican consumo, es decir, pérdida de calidad, contaminación o cambio de estado del agua. Una vez empleada, toda o parte de ella no puede ser utilizada de nuevo.

Ejemplos de Usos Consuntivos

  • Usos agrícolas (65% del total mundial): Incluye el agua empleada para el riego y otras prácticas agrícolas. Estos usos están condicionados por las características climáticas de la zona, los tipos de suelos y cultivos, la mecanización agrícola y los sistemas de riego. Este último factor es determinante, ya que gran parte del agua de riego se pierde por evaporación o canalización.
  • Usos en ganadería: El agua se usa para la bebida del ganado y para la limpieza de las grandes naves donde se crían los animales.
  • Usos industriales (25% del total mundial): Puede usarse como materia prima, como agente refrigerante, como depósito de vertidos, como transporte de materiales y como medio de limpieza. La demanda está relacionada con el desarrollo industrial.
  • Usos urbanos (10% del total mundial): Cubren necesidades en el hogar, en comercios y en los servicios públicos. El agua es imprescindible en las casas para nuestras necesidades. Procede de embalses y de aguas subterráneas. La demanda está relacionada con el nivel de vida y el desarrollo económico. Las necesidades mínimas requieren 15L/día.

B) Usos No Consuntivos

Son aquellos que no provocan alteración en el agua ni de tipo cuantitativo ni cualitativo. El agua puede volver a utilizarse.

Ejemplos de Usos No Consuntivos

  • Usos energéticos: El agua de río se usa para la obtención de energía hidroeléctrica. En España, representa el 40% del total de la energía eléctrica.
  • Uso para la navegación: Se emplea para el transporte de personas y mercancías en grandes lagos, ríos y mar. Puede provocar pérdida de la calidad del agua, como en el río Guadalquivir.
  • Uso recreativo: El agua de ríos, embalses y lagos se utiliza para realizar prácticas deportivas y de ocio, aunque puede generar vertidos y pérdidas de la calidad del agua.
  • Usos ecológicos y medioambientales: Destinados a mantener el equilibrio en el ecosistema acuático y su dinámica, con el objetivo de mantener el paisaje, la recarga de acuíferos y evitar el estancamiento del agua.

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