Etnobotánica y Cosmovisión Ancestral: Farmacopea y Plantas Sagradas de Culturas Indígenas
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Zulu
Originarios de la provincia de KwaZulu-Natal (Sudáfrica), los Zulu han utilizado diversas plantas en su farmacopea tradicional.
Farmacopea Zulu
- Jazmín del Cabo (Gardenia jasminoides): Contiene esteroles, terpenoides y taninos. Usado tradicionalmente para tratar la fiebre, el insomnio, la diarrea y la neumonía.
- Acotea Butalla (Ocotea bullata): Se utiliza la corteza para tratar infecciones urinarias, dolor de cabeza, como vomitivo y para el tratamiento de granos.
Yanomami
Pueblo indígena que habita las selvas de Brasil y el sur de Venezuela. Su cosmovisión se origina en el mito de la sangre.
Organización Social y Rituales
- Viviendas: Aldeas circulares llamadas shabono, construidas con hojas de palma.
- Creencias: Practican el chamanismo, aunque también han tenido contacto con el cristianismo.
- Ritos Funerarios: Incineran a los muertos y consumen bebidas hechas con las cenizas (endocanibalismo ritual).
Uso de Sustancias Psicoactivas
Utilizan alucinógenos reducidos a polvo e inhalados, esenciales en sus prácticas chamánicas:
- Epená, Yopo y Yahoana: Sustancias utilizadas en ceremonias, como la Fiesta del Pijiguao.
Mayas
Agricultura y Dieta
Su dieta se basaba en cultivos fundamentales como el maíz, la mandioca (yuca), el cacao, la calabaza, el chile habanero y el frijol.
Bebidas Rituales
- Balché: Bebida alcohólica fermentada a partir de la corteza del árbol de balché, mezclada con miel y agua.
- Sakab: Bebida ceremonial no alcohólica hecha de maíz con miel.
Estructura Social y Cosmovisión
Las viviendas eran uni o multifamiliares, construidas con madera y palma, o piedra y estuco.
Estratificación Social
La sociedad maya estaba rígidamente estructurada:
- Nobleza (incluyendo el gobernante supremo y los sacerdotes).
- Mercaderes.
- Gente común.
Su cosmovisión era dualista, e incluía prácticas de autosacrificio, ayuno y abstinencia sexual como parte de sus ritos religiosos.
Aztecas (Mexicas)
Economía y Agricultura
Su economía se basaba en la agricultura en chinampas: islas artificiales de cultivo de forma rectangular, formadas por vegetación acuática y protegidas por sauces. Cultivaban principalmente maíz, calabaza y poroto (frijol). Practicaban un activo intercambio comercial.
Organización Social
La estructura social azteca era jerárquica:
- Tlatoani: Emperador o gobernante supremo.
- Pilli: La nobleza.
- Pochtecas: Mercaderes de larga distancia.
- Mayeques: Pequeños comerciantes.
- Macehualtin: Gente común.
- Tlatacotin: Esclavos.
Rituales y Juegos
Practicaban juegos como el Tlachtli y el Patolli. Sus sacrificios rituales incluían la extracción de los corazones de los prisioneros.
Etnobotánica y Plantas Psicoactivas
Los aztecas utilizaban una compleja farmacopea de plantas sagradas y medicinales:
Plantas Psicoactivas y Enteógenos
- Ololiuqui (Turbina corymbosa): Semillas de enredadera que se muelen con agua, se cuelan y se toman. Produce vértigo, euforia y somnolencia.
- Teonanácatl (Hongos Psilocibios): Provoca sinestesia y sensación de abandono del cuerpo.
- Sinicuichi (Heimia salicifolia): Arbusto consumido como bebida para la adivinación, relajación mental, aumento de la memoria y distorsión auditiva.
- Tlápatl y Mixitl: Utilizados para inducir estados de trance, adivinación y propósitos malévolos.
- Pipiltzintzintli (Salvia divinorum): Consumido mediante masticación de las hojas, infusión o fumado, buscando un “sueño consciente”.
- Peyotl (Lophophora williamsii): Cactus sin espinas. Se mastican los gajos, induciendo visiones coloreadas, fenómenos sensoriales, audición coloreada y repetición de objetos.
- Picietl (Tabaco): Utilizado para detener el pensamiento, enfocarse y centrarse en uno mismo, como preparación previa para escuchar a los espíritus.
Plantas Medicinales Comunes
- Abrojo: Diurético, usado para afecciones del pecho e inflamaciones del hígado (en cocimiento).
- Acanto: Tratamiento de quemaduras de primer grado y picaduras de tarántula.
- Acebo: Para bajar la fiebre y provocar sudoración (en cocimiento).
- Ajenjo: Estimula el apetito, favorece la digestión, provoca la menstruación (en cocimiento), y se usa en infusión para lavar heridas infectadas.
- Anacanvite: Para inflamaciones bronquiales, calma la irritación. Posee propiedades afrodisíacas, diuréticas y aperitivas (en cocimiento).
- Anís Verde: Ayuda a la digestión, tónico, carminativo, estomacal y para el dolor de cabeza (en infusión).
- Epazote: Desparasitante intestinal (en infusión).
Incas
Organización Social
La sociedad inca se dividía en:
- Realeza: El Inca (gobernante), la Coya (esposa principal) y el Auqui (hijo y heredero).
- Nobleza: De sangre y de privilegio.
- Ayllu: La comunidad o pueblo.
Agricultura y Deidades
Cultivaron más de 3000 variedades de papas, además de palta (aguacate), chirimoya, papaya, coca y mandioca.
- Viracocha: Ser supremo creador.
- Mama Quilla: Madre Luna.
- Inti: El Sol, considerado el creador del pueblo inca.
Ritos
Celebraban grandes fiestas como la Fiesta del Sol (Inti Raymi) y el Cápac Raymi.
Farmacopea Inca
- Paico: Utilizado para la eliminación de parásitos intestinales (en infusión).
- Achiote: Para molestias de garganta y dolores renales.
- Boldo: Para infecciones del hígado y el estómago (en infusión).
- Yagé o Ayahuasca: Brebaje alucinógeno preparado con el tallo. Se asocia con fenómenos de telepatía y premonición, produciendo sensaciones de parálisis y excitación.
Atacameños
Etnobotánica y Plantas Sagradas
Los Atacameños, habitantes del desierto de Atacama, desarrollaron una rica tradición en el uso de plantas:
- San Pedro (Echinopsis pachanoi): Consumido en infusión por sus propiedades psicoactivas.
- Coca: Masticada para soportar las alturas y como alucinógeno.
- Floripondio (Brugmansia spp.): Flores hervidas para preparar un té que produce alucinaciones.
Plantas Medicinales
- Popusa: Para el asma y ronquidos (en infusión), y para bajar la fiebre.
- Llantén: Utilizado en infusión, a menudo combinado con ortiga, para combatir el cáncer.
- Bailahuén: Para el dolor de estómago (en infusión).
- Hinojo: Usado para problemas estomacales en niños y bebés.
Cultura Material y Alimentación
El maíz era considerado una planta sagrada.
- Pataska: Guiso picante tradicional hecho de maíz pelado con charqui (carne seca).
- Algarrobo: Con el tallo se preparaba la aloja, una bebida fermentada.
- Quinoa: Cereal utilizado para afecciones hepáticas y como analgésico dental.
Practicaron la cestería, la cerámica y el tejido (utilizando la técnica de faz de urdimbre). Destaca su escultura en madera, especialmente las tabletas utilizadas para inhalar alucinógenos.