Etapas de la Leche Materna y Técnicas de Amamantamiento
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Etapas de la Leche Materna
Calostro
- Alta concentración de Ig A secretoria y nucleótidos.
- Bajo contenido de hidratos de carbono.
- Bajo contenido en grasas.
- Facilita una pronta eliminación del meconio.
- Se logran menores descensos de peso posparto.
Leche de Transición
Se produce entre el cuarto y el décimo día posparto. En relación al calostro, esta leche presenta un aumento del contenido de lactosa, grasas, calorías y vitaminas hidrosolubles y disminuye en proteínas, inmunoglobulinas y vitaminas liposolubles.
Su volumen es de 400 a 600 ml/día.
Contiene lactosa, vitaminas hidrosolubles, niveles elevados de grasa y más calorías que el calostro.
Leche Madura
Se produce a partir del décimo día con un volumen promedio diario de 700 a 800 mL.
- Agua: 87-88%
- Carbohidratos: 7.3 gramos/100 ml del total de componentes de la leche. Principalmente lactosa.
- Lípidos: Varía de 3 a 4 gramos/100 ml de los constituyentes de la leche.
- Proteínas: 1 g/100 ml, constituyen el 0.9% de la leche. Es de destacar la presencia de inmunoglobulinas (IgA, IgG, IgM).
Técnicas de Amamantamiento
- Reflejo de búsqueda: a la mínima estimulación de la mejilla o los labios.
- Tiempo de la toma: variable.
- Tomar de los 2 pechos en cada mamada, empezando por el último de la comida anterior.
- Dar de mamar cada 3 horas aproximadamente.
- Variar las posiciones para vaciar los pechos lo más posible.
Patologías Maternas y Lactancia