Estudio cinético del mercurio y otras sustancias tóxicas en alimentos
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Estudio cinético del mercurio:
a) En determinadas condiciones, el mercurio inorgánico puede transformarse en metilmercurio V
b) El proceso de metilación biológica del mercurio contribuye a un descenso de la toxicidad de los compuestos mercuriales F
c) El proceso de metilación ocurre de forma natural en los sedimentos orgánicos V
d) Ciertos derivados de la vitamina B12 pueden ser precursores en la formación de derivados del metilmercurio a través de diferentes reacciones enzimáticas V
Mercurio:
a) El mercurio metálico se absorbe principalmente por vía digestiva F
b) Los derivados orgánicos se absorben solo por vía pulmonar F
c) El 80% de las sales de mercurio se acumulan en los túbulos renales proximales V
d) El mercurio se fija a la metalotioneína que desempeña un papel de protección de la intoxicación por mercurio V
Seminario cadmio/arsénico:
a) El arsénico inhibe un cofactor (dihidrolipoato) necesario de la piruvato deshidrogenasa, lo que bloquea el ciclo de Krebs
b) La intoxicación aguda por arsénico produce anemia, leucopenia y hepatomegalia reversible
c) La acción del cadmio no se ve contrarrestada por suplementos de Zn y de vitamina C
d) La intoxicación aguda de cadmio por vía respiratoria provoca cólicos epigásticos y vómitos
Seminario sustancias tóxicas en alimentos naturales:
a) El ácido clorhídrico inhibe la citocroma oxidasa, y como consecuencia la respiración V
b) El favismo está originado por β-glucósidos, vicina y convicina V
c) La solamina se encuentra en diferentes partes de la planta de la patata, pero es en las flores donde presenta una mayor concentración F
d) Las metilxantinas son polifenoles presentes en alimentos de origen animal F
Nitritos
a) En condiciones normales hay aproximadamente un 8% de hemoglobina total en forma de metahemoglobina F
b) La metahemoglobina se forma espontáneamente debido a fenómenos complejos de autooxidación V
c) Las metahemoglobinas de tipo molecular pueden originarse por diferencias de los sistemas enzimáticos eritrocitarios de protección V
d) Los nitritos son metahemoglobinizantes indirectos F