Estructura y Proceso del Sistema Digestivo Humano

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,62 KB

Nutrientes y Sistemas Corporales

Relación entre los nutrientes y los aparatos: digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.

Anatomía del Aparato Digestivo

El aparato digestivo se encarga de transformar los alimentos en sustancias más sencillas, para que puedan ser absorbidas y utilizadas por las células, y de eliminar los restos no digeridos.

Tubo Digestivo

  • Boca: Abertura exterior. Contiene:
    • Dientes: Encargados de la masticación.
    • Lengua: Mueve el alimento, lo mezcla con la saliva y forma el bolo alimenticio.
  • Faringe: Conducto común al aparato digestivo y respiratorio.
    • Epiglotis: Impide que el alimento pase a las vías respiratorias.
  • Esófago: Tubo que comunica la faringe con el estómago.
  • Estómago: Ensanchamiento del tubo digestivo. Posee el cardias (entrada) y el píloro (salida). Aquí ocurre la digestión.
  • Intestino delgado: Tubo con vellosidades intestinales. Finaliza la digestión e inicia la absorción.
    • Se divide en: Duodeno, Yeyuno e Íleon.
  • Intestino grueso: Parte final del tubo digestivo, comunica con el exterior por el ano. Se encarga de la absorción de agua y sales.
    • Se divide en: Ciego, Colon y Recto.

Glándulas Digestivas

Son las glándulas encargadas de producir las sustancias necesarias para degradar los alimentos.

  • Gástricas e Intestinales: Ubicadas en las paredes del tubo digestivo.
  • Glándulas salivares: Submaxilar, sublingual y parótida. Vierten saliva para formar el bolo alimenticio y para la digestión de glúcidos.
  • Hígado: Produce bilis, que se acumula en la vesícula biliar y se vierte en el duodeno. Su función es disolver las grasas.
  • Páncreas: Produce el jugo pancreático que vierte al duodeno. También produce insulina, hormona que regula la glucosa en sangre.

Funciones Digestivas

  • Ingestión: Entrada de alimentos al tubo digestivo.
  • Digestión: Transformación de alimentos en nutrientes.
    • Mecánica: Acciones físicas que reducen el tamaño de los alimentos para favorecer la acción química.
    • Química: Transformación mediante enzimas que produce cambios químicos.
  • Absorción: Paso de nutrientes del tubo digestivo a la sangre.
  • Egestión: Salida al exterior de las sustancias no aprovechables.

Recorrido y Transformación de los Alimentos

Fase Bucal

  • Boca - Ingestión: El alimento entra en la boca.
    • Masticación: Proceso mecánico de trituración por los dientes.
    • Insalivación: Proceso químico. Los alimentos se mezclan con la saliva, con ayuda de la lengua. Se forma el bolo alimenticio y comienza la digestión de los glúcidos.
  • Deglución: Paso del alimento a través del esófago gracias a los movimientos peristálticos.

Fase Gástrica

  • Estómago: El bolo alimenticio entra por el cardias y sufre la digestión gástrica.
    • Química: Se segregan los jugos gástricos por las paredes del estómago. Inicio de la digestión de proteínas.
    • Mecánica: Movimientos para mezclar el bolo con los jugos, produciendo el quimo. El quimo sale por el píloro y pasa al intestino.

Fase Intestinal

  • Intestino delgado:
    • Duodeno: Digestión química con la acción de la bilis, el jugo intestinal y el jugo pancreático. Se completa la digestión de grasas, y finaliza la de glúcidos y proteínas, formándose el quilo.
    • Yeyuno e Íleon: Zona principal de absorción gracias a sus pliegues y vellosidades intestinales.

Intestino grueso: Realiza movimientos peristálticos. Se produce la absorción de agua y sales minerales. Las bacterias intestinales producen Vitamina K y B12. Finalmente, se forma las heces para la Egestión.

Enfermedades del Sistema Digestivo

  • Caries: Enfermedad infecciosa producida por bacterias. Prevención: reducir consumo de dulces y lavarse los dientes.
  • Estreñimiento: Absorción excesiva de agua en el intestino, lo que dificulta evacuar las heces. Causas comunes: estrés y dieta inadecuada.
  • Úlcera: Herida en la pared del tubo digestivo. Causas: estrés y bacterias.
  • Gastroenteritis: Inflamación de las membranas del estómago e intestino, causada por infección de virus o bacterias. Suele provocar heces líquidas.
  • Cirrosis hepática: Muerte del tejido hepático, frecuentemente causada por el exceso de alcohol.

Entradas relacionadas: