Estructura y Gestión de Organizaciones y Empresas: Recursos, Clasificación y Factores de Producción

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Organización: Coordinación y Recursos

La organización implica la coordinación de actividades de todos los individuos, incluyendo la asignación de funciones y autoridad, y el establecimiento de jerarquías. Su objetivo es el máximo aprovechamiento de recursos: materiales, humanos y técnicos, con el fin de lograr objetivos y metas.

Recursos o Elementos de las Organizaciones

  • Materiales: Capital, maquinarias, herramientas, materias primas, inmuebles, etc.
  • Recursos Humanos: Propietarios, socios, gerentes, administradores, operarios, etc.
  • Recursos Naturales o Energéticos: Tierra, agua, aire, energía.
  • Recursos Tecnológicos: Métodos, técnicas y procedimientos para la producción, comercialización y extracción.
  • Ideas, Conocimientos e Información: Intelecto del recurso humano y avance tecnológico.
  • Recursos Intangibles: Marcas, nombres, prestigio.

Clasificación de las Organizaciones

Según su Estructura

  • Formales
  • Informales

Según el Objetivo

  • Con fines de lucro
  • Sin fines de lucro (escuelas, organizaciones industriales, sindicatos, uniones vecinales)

Según la Actitud frente a Cambios

  • Rígidas
  • Flexibles

Según la Actitud del Ejecutivo a Cargo

  • Artesanales
  • Promotoras
  • Administrativas

Empresa: Unidad Económica de Producción

La empresa es una unidad económica de producción que combina factores de producción (capital-interés, tierra-renta, trabajo-salario) para producir bienes y/o servicios, satisfacer necesidades y generar beneficios.

Funciones Principales de la Empresa

  • Función Física: Se refiere al hecho mismo de la prestación de servicios.
  • Función Social: Satisfacción de las demandas de la población.
  • Función Económica: Se lleva a cabo cuando cumple la función social, generando riqueza a través de la venta de bienes o servicios.

Clases de Empresa

  1. Nacionales, extranjeras, multinacionales
  2. Privadas, públicas
  3. Pequeñas, medianas (PYMES), grandes
  4. Unipersonales, societarias
  5. Industriales, comerciales, de servicios

Factores de Producción

  • Capital: Interés
  • Tierra: Renta
  • Trabajo: Salario
  • Tecnología: Beneficio

Desarrollo de una Idea Empresarial

Idea Inicial

  • Estudio de la Factibilidad:
    • Estudio de mercado
    • Estudio y elección del proceso productivo
    • Análisis económico-financiero
  • ¿Es viable?
    • Sí: Con modificaciones / Sin cambios
    • No: Abandono la idea
  • Constitución de la Empresa:
    • Sociedad / Unipersonal
    • Proceso de Organización:
      • Trámites impositivos-inscripciones:
        • AFIP: Monotributo / Régimen General (IVA)
        • DGR (Ingresos Brutos)
        • Municipalidad: Solicitud de habilitación comercial
      • Trámites jurídicos y legales (sociedades):
        • Inscripción del contrato social en el R.P.C (sociedades de personas)
        • Inscripción en Dirección de Personas Jurídicas (D.P.J)
  • Inicio de Actividad

Sociedades Comerciales y Cooperativas

Según el artículo primero de la ley 19.550 de sociedades comerciales, para que haya sociedad comercial deben darse las siguientes condiciones:

  1. Exigencia de dos o más personas o socios.
  2. Deben organizarse adaptando el tipo societario previsto en la ley (S.A., S.R.L., sociedad colectiva, sociedad cooperativa, etc.).
  3. Obligación de los socios de efectuar aportes al capital social de la empresa.
  4. Existencia de un objeto social, es decir, producción y/o comercialización de productos o prestación de servicio.
  5. Derecho de los socios a participar en las ganancias y obligaciones.

Denominación Social: Es el nombre de la sociedad (nombre de fantasía o nombre comercial) acompañado del tipo de sociedad constituido, por ejemplo: El Trébol S.A.

Razón Social: Se integra con el nombre de uno o más socios, por ejemplo: Carlos Méndez y Cía. S.C.

Cooperativas: Es la unión de varias personas (generalmente 10 o más) basada en el esfuerzo propio y la ayuda mutua para organizar y prestar servicios en beneficio a sus asociados.

PYMES y Microemprendimientos

PYMES: Se pueden definir PYMES como aquellas empresas cuya cantidad de personal no supere los 40 trabajadores y su facturación anual no supere los 250.000.000. Así lo establece la ley 24.627.

Los requisitos para ser PYMES son:

  • Agropecuario: 54.000.000
  • Comercio: 250.000.000
  • Industria y Minería: 183.000.000
  • Construcción: 84.000.000
  • Servicios: 63.000.000

Microemprendimiento: Un microemprendimiento nace cuando se proyecta la idea, pero es necesaria la existencia de personas que deseen iniciar el proyecto con el aporte y riesgo de un capital moderado.

Características: Administradas por sus propios dueños, no poseen empleados, el capital es moderado y no elevado.

Ventajas y Desventajas:

  • Ventajas: Fuente generadora de empleo, se transforma con gran facilidad, son flexibles, se adaptan a los cambios.
  • Desventajas: Utilizan tecnología ya superada u obsoleta, sus integrantes tienen falta de conocimientos y técnicas, dificultades para obtener créditos, la producción encaminada al mercado interno o local.

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