Estructura y Funciones de Biomoléculas: Glúcidos, Lípidos y Colesterol

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2.-a) Molécula de sacarosa.b) Mediante enlace O-glucosídico dicarbonílico, porque están implicados dos carbonos anoméricos.c) α-D-Glucosa + β-D-Fructosa (α1->β2).d) No tiene carácter reductor porque no tiene ningún carbono anomérico libre.e) Se usa como azúcar de mesa, que se extrae de la remolacha azucarera, también se encuentra en la caña de azúcar, miel.

3.- Una aldosa es un polialcohol con función aldehído (H-C=O), mientras que las cetosas son polialcoholes con función ceto (C=O). El grupo aldehído se encuentra unido al carbono 1, y el grupo ceto al carbono 2.b) La presencia de un carbono asimétrico nos indica que tiene isomería, que es una propiedad de algunos compuestos que poseen la misma forma molecular, pero distinta fórmula estructural.c) Glucosa: azúcar de la sangre (frutas). Ribosa: forma parte del ADN y ATP, que es el nucleótido en el que se almacena la energía. Celulosa: forma parte de la pared celular de los vegetales, tiene función estructural y es rígida e insoluble en agua. Almidón: polisacárido de reserva energética en vegetales. Glucógeno: polisacárido de reserva energética en animales. Se acumula principalmente en el hígado y en los músculos.

4)-Epímeros: solo se diferencian en la posición de un solo OH.

-Enantiómeros: cuando se diferencian en la posición de todos los OH de todos los carbonos ASIMÉTRICOS.

-Anómeros: son los nuevos carbonos asimétricos que dan lugar a dos isómeros al ciclarse.

a) aldohexosa-> tiene 4 carbonos asimétricos=>24=16 estereoisómeros (8 serie D, 8 serie L)

5) La celulosa está formada por cadenas lineales de β-D-Glucosas o de celobiosas, con enlaces β(1-4). A diferencia del almidón que está formado por la unión de α-D-Glucosas o D-Maltosas, mediante el enlace O-glucosídico. El almidón es una molécula formada por 2 tipos de polímeros: amilosa, que es una molécula de α-D-Glucosas α(1-4) formando cadenas lineales, y la amilopectina, que se encuentra enrollada en forma de hélice (α-D-Glucosas unidas mediante enlace α(1-6) en las ramificaciones). Las cadenas de celulosa se disponen paralelamente y se unen mediante enlaces por puentes de H donde coincida el grupo OH con el CH2OH.

6) El colesterol forma parte de las membranas biológicas, debido a su carácter anfipático (cabeza polar/cola apolar), a las que proporciona fluidez. Su regulación en sangre es muy importante, ya que en exceso puede provocar obstrucciones en las arterias, lo que conlleva a un alto riesgo cardiovascular. El colesterol es el precursor de: -hormonas sexuales femeninas y masculinas

-hormonas adrenocorticales (cortisol: metab. glúcidos y aldosterona: función riñón)

-ácidos biliares, que son los que forman la bilis, cuya función es emulsionar las grasas para facilitar la acción de las lipasas.

-fundador de la vitamina D, que regula la asimilación del calcio y del fósforo.

7.- a) Triglicérido o grasa neutra (1 glicerina + 3 ácidos grasos).b) enlace éster. c) Es completamente insoluble en agua, porque es totalmente apolar, ya que no tiene ningún grupo libre OH de la glicerina. ¿ERROR: Micelas? d) Tienen una función de reserva energética, pero a largo plazo. Forman el panículo adiposo de debajo de la piel, por eso tienen también una función protectora y de aislante térmico.

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