Estrategias Integrales para la Prevención y Control de Enfermedades Infecciosas

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Enfermedades Infecciosas: Etiología y Características

El estado actual de los conocimientos médicos indica que gran parte de las **enfermedades contagiosas** están causadas por una gran cantidad de **microorganismos** que parasitan el organismo humano, por ejemplo: **bacterias, virus, hongos**, etc. El éxito de la medicina se debe a la identificación de las **causas específicas de la enfermedad**.

Su forma (**etiología**): Enfermedades como el **cólera** se transmiten de un individuo a otro por la introducción de un organismo transmisor en el tracto digestivo. Existen otras características de las enfermedades infecciosas que tienen **consecuencias sociológicas**.

Por ejemplo, la mayor parte de las enfermedades contagiosas son **autolimitadas** y su ciclo es relativamente corto: **3 días para la rubeola** y hasta **2 semanas para la viruela**. Además, para cada enfermedad existe un **periodo de incubación** entre el momento de la infección y la aparición de los síntomas. Las enfermedades contagiosas representan una **amenaza más grave** en lugares de mayor **densidad de población**, especialmente en las grandes ciudades y entre las clases más pobres.

Niveles de Prevención

Prevención Primaria

Consiste en **romper la cadena de transmisión** para impedir que el portador infecte a un nuevo huésped. Un método es **aislar a la persona infectada**, impidiendo su contacto con otros. En consecuencia, uno de los primeros medios que se desarrolló para anular la enfermedad a gran escala fue el **saneamiento**.

Prevención Secundaria

También conocida como **tratamiento**, se efectúa para **detener el progreso de una enfermedad** y sus efectos colaterales. Se asegura mediante el despliegue de **fármacos** que han demostrado detener o destruir los **gérmenes patógenos** ya presentes en el organismo. Los **antibióticos** combaten eficazmente el progreso del organismo causante, representando la mejor defensa contra estas enfermedades.

Prevención Terciaria

Son los medios empleados para **restaurar, en el máximo grado posible, el funcionamiento** de cualquiera de los órganos o miembros afectados por una enfermedad.

Modelos de Prevención: Según Leavell y Clark

Prevención Primaria

En el periodo de la **prepatogénesis**, antes de que el individuo enferme, las medidas de prevención primaria se dividen en dos categorías: de **carácter general (primer nivel)** y **específicas (segundo nivel)**.

Primer Nivel: Fomento de la Salud

Son medidas de índole general, con el fin de **mantener o mejorar la salud y el bienestar** del individuo, la familia y la comunidad:

  1. **Educación Sanitaria**: Especialmente orientada a las enfermedades infecciosas.
  2. **Alimentación adecuada** y estado de nutrición correcto, que conducen a un estado de salud óptimo y aumentan la resistencia a enfermedades infecciosas.
  3. **Hábitos de vida saludables**.
  4. **Buena higiene personal**, que disminuye el riesgo de infección y transmisión.
  5. **Vivienda adecuada y saludable**, recreación y condiciones de trabajo satisfactorias.
  6. **Cuidado y desarrollo de la personalidad**: Ciertas actitudes pueden influir en la evolución de la enfermedad (ej. actitud del portador crónico).
  7. **Evitar fatigas** hasta donde sea posible.

Segundo Nivel: Prevención Específica

Son medidas específicas contra una o un grupo de enfermedades infecciosas, o en ocasiones contra alguna en particular. Entre las más importantes se encuentran:

  1. **Inmunización rutinaria** y la dosis de refuerzo en los periodos oportunos (ej. campañas de vacunación).
  2. **Inmunización selectiva** según la exposición o posible exposición al riesgo:
    • **Antitetánica** para bomberos, militares, personal de aseo urbano.
    • **Antituberculosa** para enfermeras y estudiantes de medicina.
  3. **Aislamiento** cuando esté indicado, previene la transmisión del agente y protege al paciente.
  4. **Cuarentena** cuando esté indicada.
  5. **Saneamiento ambiental**: Trata de eliminar del medio ambiente las facilidades de transporte para los agentes salidos de los reservorios humanos o animales, como vehículos de transmisión (agua, alimentos, etc. "contaminados").

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