Estrategias de Control Fitosanitario y Gestión de Calidad Postcosecha del Arándano
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Enfermedades Fúngicas y Bacterianas
Moho Gris (Botrytis cinerea)
Daño:
- Pudrición de flores y fruto.
Control:
- Manejo de la densidad de siembra.
- Desinfección de semilla.
- Podas de limpieza.
- Uso de antagonistas.
- Limpieza de campo.
Podredumbre del Cuello y Raíz (Phytophthora sp.)
- Causado por suelos pesados que no facilitan el drenaje del exceso de agua o por sobre irrigación.
- El estrés por fertilización excesiva y los daños por herbicidas aceleran la muerte de las plantas afectadas.
- Síntomas: Amarilleo y enrojecimiento del follaje, detención del crecimiento, muerte progresiva del borde de la hoja, defoliación, color marrón y negro en raíces.
- Prevención y Control: Compra de plantas en viveros reconocidos, correcta elección del lote de plantación con buen movimiento de agua, camellones altos, buen drenaje, y uso de fungicidas sistémicos y específicos.
Tizón de Tallos, Manchas Foliares y Pudrición de Frutos (Colletotrichum gloeosporioides)
- El hongo produce infección entrando por heridas o atacando a plantas débiles.
- Síntomas: Hojas con manchas pequeñas circulares marrones, muerte progresiva en tallo, atizonamiento en flores, ablandamiento de frutos después de la cosecha.
- Control Preventivo: Aplicación de fungicida selectivo, empezando en la floración y repitiendo cada 10 días. Para evitar que la enfermedad avance, se debe bajar la temperatura (T°) de la fruta rápidamente después de la cosecha.
Agalla de Corona (Agrobacterium tumefaciens)
- Síntomas: Tumores (agallas) en la base de tallos, raíces principales y rara vez en las secundarias. Las agallas jóvenes son blandas y claras, luego se vuelven rugosas, leñosas y marrón oscuro.
- Las plantas infectadas se ven débiles; todas las variedades son susceptibles a la agalla.
- Control: Plantar en lotes libres de la enfermedad, comprar plantas en viveros reconocidos, inspeccionar raíces antes de plantar y evitar dañarlas.
Roya del Arándano (Pucciniastrum vaccinii)
Daño:
- Áreas cloróticas en el haz de hojas, que luego se convierten en manchas castaño oscuras, de forma variable, aisladas o abarcando grandes áreas.
Control:
- Eliminación de malezas.
- Podas de limpieza.
- Limpieza de campo.
- Uso de antagonistas.
Roya del Tallo (Botryosphaeria ssp.)
Daño:
- Pudrición del tallo.
Control:
- Manejo de malezas.
- Poda de limpieza.
- Recojo de rastrojos.
- Eliminación de yemas jóvenes y frutos.
Pestalotia (Pestalopsis guepinii)
Daño:
- Aros necróticos con bordes marrones y centro gris.
Control:
- Seleccionar variedades resistentes.
- Evitar heridas a los tallos.
Plagas Comunes
- Quereza blanco de la vid (Pseudococcus viburni).
- Quereza negra del olivo (Saissetia oleae).
- Conchuela hemisférica (Saissetia coffeae).
- Escama blanca (Hemiberlesia rapax).
- Escama cerosa (Ceroplastes cirripediformis).
- Conchuela acanalada de los cítricos (Icerya purchasi).
- Pulgón del algodón (Aphis gossypii).
Manejo Postcosecha y Calidad del Fruto
Recolección (Cosecha)
- Es necesaria mano de obra especializada, ya que la forma manual es crucial para el envasado y embalaje.
- Se realiza de forma selectiva, según índices de madurez del fruto (color y tamaño). Se estiman 8 recolecciones por planta.
- La recolección mecanizada se utiliza cuando el fruto va destinado a la industria.
Fisiología del Fruto
- El fruto toma color azul, se vuelve más dulce y menos ácido, y la pulpa menos firme.
- Al ser climatérico, se cosecha a partir de la madurez fisiológica, siempre que el estado de madurez sea adecuado en relación con la distancia al destino de venta.
- Si se alcanza el estado de máxima calidad, la sobremadurez se da muy rápido, con excesivo ablandamiento, pérdida de sabor y color, lo cual debe ser evitado en postcosecha.
- A 4-5°C, el arándano tiene una tasa respiratoria considerada baja a moderada.
- El cambio de color (verde-rosa-azul) se correlaciona con: subida de azúcares y bajada de acidez.
- El fruto es susceptible a enfermedades en postcosecha; los síntomas se observan a las 12 horas a temperatura ambiente, especialmente si están húmedos.
- Las frutas más ácidas (menos maduras) son menos susceptibles a Alternaria sp. y Botrytis sp.
Refrigeración: Reducción del Deterioro Postcosecha
El frío reduce los daños postcosecha de frutas y hortalizas frescas. La refrigeración permite:
- Baja deshidratación.
- Deprimir el metabolismo de frutos.
- Inhibir hongos y bacterias.
Preenfriado
- Reduce la temperatura de la pulpa de la fruta lo más rápido posible hasta alcanzar el valor cercano al óptimo para la conservación.
- Debe efectuarse dentro de las 4 horas desde la cosecha, ya que una mayor demora resultará en una mayor pérdida de calidad.