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División de sólidos: consiste en la reducción del tamaño de las partículas mediante procedimientos mecánicos, como la fragmentación y la pulverización. Antes de realizar la pulverización son necesarias unas operaciones:-Monda: permite quitar las partes no aprovechables.-División grosera: se realiza cuando las materias primas son muy voluminosas.-Desecación: hay algunas materias primas, sobre todo de origen vegetal.Métodos de pulverización según el tipo de material:-Duro: compresión, percusión o choque.-Blando: desgarramiento.-Frágil: abrasión o fricción, cizallamiento.Equipos para la pulverización:Laboratorio: -Morteros.-Trituradores de hélice y de cuchillas.Industria farmacéutica:-Molinos de rodillos: dos rodillos enfrentados que comprimen el material que se desea pulverizar.-Molino de púas o cuchillas: dos discos con salientes en forma de púas que ejecutan la pulverización.-Molino de martillos: los martillos golpean el producto dentro de un cilindro.-Molino neumáticos: su interior entra aire a presión que pulveruliza las partículas.-Molino de platos: la pulverización se realiza entre 2 platos con superficie rugosa.-Molino de bolsa: cilindro con bolas en su interior.-Molino coloidal: se efectúa por aplastamiento entre dos superficies, una es fija y la otra móvilControl tamización: no solo se utiliza para análisis granulométricos sino también para elegir el tamaño de partículas deseadas. Como hacerlo:-Tomar siete tamices de dimensiones concretas.-Colocar en cascada.-Tapar tamiz.-Agitar durante diez minutos.Una vez finalizado el proceso se pesan y los resultados se expresan en tanto por ciento de polvo retenido
Frágil: material que se hace pedazos con facilidad.Friable: que se desmenuza fácilmente.Duro: que se resiste a la rotura.Blando: que cede fácilmente al tacto.Cizalla: instrumento a modo de tijeras grandes.Operaciones galenicas: cualquier procedimiento empleado para la preparación u obtención de las materias primas de lugar a la elaboración de una forma farmacéutica eficaz, a bajo coste y baja toxicidad.Bacteriostático: sustancia que actúa deteniendo el desarrollo de las bacterias.Fungicida: sustancia que actúa destruyendo los hongos.Hiperhidrosis: sudación excesiva, generalizada o localizada. Queratolitico: sustancia que actúa disolviendo la queratina de la piel.Astringente: sustancia que actúa contrayendo el tejido orgánico disminuyendo la secreción.
Equipos para mezcla pulverulenta: Oficina de farmacia: -Morteros.-Cajas o frascos herméticamente cerrados para agitar.Industria: -Mezcladores de cuerpo móvil, recipientes de distintas formas que giran sobre si mismos. Tipos: cúbico, cilíndrico, en V, doble cono.-Mezcladores de cuerpo fijo: las sustancias son amasadas por la acción de brazos, hélices o rascadores.Control de la mezcla pulverulenta: -En casos en que uno de los componentes tenga color, análisis visual. Si no tienen color utilizar una sustancia de color que sea inerte e inocua, trazador.-Tomar muestras de igual cantidad a distintos niveles de la mezcla, se halla la proporción de uno de los componentes que es el principio activo.Extracción con disolventes: consiste en la separación de una mezcla de sustancias por disolución de cada componente mediante uno o varios disolventes, obteniéndose una solución extraída y un residuo. Tipos:Extracción mecánica: -Incisión.-Expresión.Extracción con disolventes:-Liquido - liquido.-Sólido - sólido: maceración, decocción, infusión, digestión, percolación y extracción por soxhlet.Percolación: existe una maceración, pero el disolvente pasa a través de la droga de arriba abajo.Extracción por soxhlet: sistema semicontinuo paralelamente a la extracción, el disolvente es sometido a una destilación para su purificación, se consigue una extracción exhaustiva de la droga.
Evaporación: consiste en la transformación de liquido a vapor. La finalidad es obtener un liquido mas concentrado en principio activo, influyen factores:-La concentración del liquido que se va a evaporar.-El material del evaporador.-La humedad del ambiente.Equipo para evaporación: los evaporadores se utilizan en la industria. El rotavaporador, se utiliza en el laboratorio para cantidades pequeñas. En la placa calefactora se introduce el matraz que contiene la mezcla de líquidos, cuando se alcanza la temperatura el vapor pasa por el refrigerante y pasa también agua de forma constante. El liquido obtenido se recoge en el otro matraz.
Tipos de evaporadores: -Evaporadores simples: la cámara calefactora envuelve a la cámara de evaporación.-Evaporadores de tubos: formados por una serie de tubos por los que circula el fluido calefactor que se va a evaporar.-Evaporadores en vacío y de múltiple efecto: se conectan varios evaporadores entre si y se realiza el vacío en cada uno de ellos, se consigue trabajar a menor temperatura.
Desecación: consiste en eliminar por vaporización una sustancia volátil, generalmente agua, de otra no volátil.Métodos de desecación: -Según la transmisión del calor: conducción, conveccion y radiación.-Según el sistema de secado: estática (se mueve el sistema que se utiliza y no el producto) y dinámica (se mueve el producto y el sistema permanece inmóvil).Equipos de desecación: -Estufas de laboratorio: poco homogéneo y lento.-Túneles de secado o microondas: mas rápido, poco homogénea.-Cintas rodantes: rápido y desecación poco homogénea.-Cilindros rotatorios: rápido y homogénea, para industria alimentaria.-Armario de desecación de vacío: lento, poco homogénea, para p.a. termolabiles.-Secador de lecho fluido: homogénea, muy rápida, no es valido para productos friables.-Agentes deshidratantes: para completar una desecaciónLiofilización: técnica de desecación en la que se congela el liquido que se va a eliminar y por sublimación del hielo, pasa directamente a vapor sin el paso previo a liquido.Control de liofilización: se debe comprobar que el principio activo no se ha alterado como el grado de humedad residual ya que de eso depende la correcta conservación del producto.
Aplicaciones de la liofilizacion: -Conservación de sustancias medicamentosas labiles: sueros, antibióticos, etc.-Conservación de injertos de origen animal: bancos de tejidos humanos.-Conservación de materia viva: cepas bacterianas.-En tecnología farmacéutica, para desecar, conservar productos inestables, etc…-En alimentación. Sistema heterogéneo: se pueden diferenciar sus componentes.Grupo polar: tiene grupos químicos afines al agua.Molécula apolar: la que tiene grupos químicos poco afines al agua.Lavable: sustancia que se retira fácilmente de la piel con agua.Emoliente: sustancia que actúa sobre la piel protegiéndola y suavizándola.Proceso dermatológico agudo: aquel que se resuelve en un corto espacio de tiempo
Emulsión: sistema disperso heterogéneo formado por dos fases liquidas inmiscibles entre si, es inestable, tendiendo a la separación de fases. Una fase es acuosa y la otra es oleosa, para que permanezcan unidas de forma indefinida es necesaria la presencia de agentes emulgentes, cuya función es mantener unidas de forma permanente las dos fases. La primera, la que forma gotas muy finas se conoce como fase interna y la segunda fase externa. Tipos de emulsiones: Emulsiono óleo/acuosa: la fase externa es la acuosa y la fase interna es la oleosa. Se representa como O/A u O/W, cremas hidrófilas cuando son de uso tópico. Características: -Su contenido en agua puede llegar hasta un 85%.-Son emulsiones lavables y que se adhieren a la piel.-Tienen bajo poder emoliente y se usan mucho en el tratamiento de procesos dermatológicos agudos.Emulsión acuo/oleosa: la fase externa es la oleosa y la interna la acuosa. Representa como A/O o W/O, cremas hidrófobas cuando son para uso tópico. Características:-El contenido de la fase oleosa puede llegar hasta un 85%.-Tienen un alto poder lubricante por su elevado contenido graso.-Presentan acción emoliente y se usan en procesos dermatológicos crónicos.Microemulsiones: pequeño tamaño de la gota dispersa, favorece la absorción de los principios activos. Pueden ser A/O u O/A, consistencia liquida, se preparan en frío y son poco viscosas y transparentes. La elección depende del uso final:-Para administración parenteral.-Para administración oral de grasas.-Para administración tópica.
Componentes de una emulsión: Fase acuosa: puede contener todos o solo algunos de los siguientes:-Agua: componente mayoritario y debe ser desionizada y purificada.-Agentes humectantes: para facilitar la solubilidad de p.a. y retener la humedad de la piel.-Conservantes hidrosolubles: para evitar el crecimiento de bacterias y hongos, los mas usados son nipagin ( fungicida), nipasol ( activo frente a bacterias y hongos) catón ( se añade al final).-Antioxidantes: solo se añaden cuando se oxida fácilmente.-Principios activos hidrosolubles: acción farmacológica, si son termolábiles se añaden al final.Fase oleosa:-Aceites: presentan acción emoliente sobre la piel.-Vaselina y parafinas: sensación grasa.-Ceras: son muy oclusivas y proporcionan brillo.-Alcoholes grasos: ayudan a estabilizar las emulsiones.-Ácidos grasos: actúan como espesantes.-Conservantes liposolubles: para evitar el crecimiento de bacterias y hongos.-Antioxidantes liposolubles: termosensible, debe añadirse al final de la preparación.-Siliconas: protegen del frío y del viento.-Principios activos liposolubles: se incorporan en esta fase.Agentes emulgentes: se usa para unir la parte acuosa a la oleosa.Tipos de emulgentes: Emulgentes iónicos:-Aniónicos: adquieren carga negativa en solución acuosa. Incluyen: jabones, laurilsulfato sodico.-Cationicos: tienen carga positiva en solución acuosa. Cloruro de benzalconio.-Anfóteros: se ionizan de forma positiva o negativa según el pH de la solución. Emulgentes no iónicos: estables, poco tóxicos y poco irritantes y compatibles.-Span: HLB bajos y se emplean en la elaboración de emulsiones A/O.-Tween: para emulsiones O/A, HBL entre 8 y 16.
Factores de la estabilidad: puede alterarse debido a varios factores y conduce rotura de la emulsión con la consiguiente separación de las fases acuosa y oleosa. Entre estos factores se encuentran los fenómenos de hidrólisis, oxidación o reacción entre sus componentes. Si se deja enfriar la emulsión sin agitación se puede quedar la fase dispersa en la superficie formando una costra se llama cremado. Elaboración de una emulsión: -Pesar los componentes de la fase oleosa y reunirlos en un mismo recipiente.-Pesar los componentes de la fase acuosa y reunirlos en otro recipiente.-Si todos los componentes son líquidos a temperatura ambiente se emulsifican, si es necesario aplicar calor, los principios activos y excipientes que sean termolabiles se añadirán al final del enfriamiento.-Calentar la fase oleosa a temperatura de fusión del compuesto con punto de fusión mas elevado.-Calentar la fase acuosa a la misma temperatura que la fase oleosa.-Emulsificar por adición de la fase acuosa sobre la oleosa, la velocidad de adición, agitación, duración y el tipo de agitación dependerán de las características de cada formulación.-Emulsificacion se produce en caliente.-Incorporación del principio activo.-Proceder a la limpieza de material y equipo.
Ventajas del uso de emulsiones: -Se pueden enmascarar.-Permite una liberación controlada del principio activo.-Se pueden elaborar emulsiones de distinta consistencia según las necesidades del paciente.-Se aplican de forma muy sencilla por vía tópica.-Se pueden aplicar a la vez principios activos hidrosolubles y liposolubles.-Acción emoliente.Errores mas frecuentes y sus consecuencias: -Defectuosa fusión de la fase oleosa.-Distinta temperatura en ambas fases al mezclarlas.-Insuficiente agitación.