Espacios agrarios de España

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Espacios agrarios de España

Descripción

  • Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares: Pequeñas parcelas/casas con diferentes dependencias rodeadas de sus huertas y parcelas cerradas por muros. Cultivos hortofructícolas, predominan los frutales principalmente de cítricos. En algunas huertas podemos observar piscinas, puede estar relacionado con segundas residencias.

  • Norte y NO peninsular: Relieve accidentado con escasas superficies llanas y clima oceánico lluvioso todo el año. Bosque caducifolio, landa y prados. Suelos bastante evolucionados, ricos en humus y ácidos.

Estructura agraria

Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:

  • Población: Numerosa tradicionalmente pero hoy es reducida por el éxodo rural. Pero en las zonas hortofructícolas han atraído población inmigrante.
  • Poblamiento: Disperso con tendencia a la concentración excepto en las huertas litorales.
  • Explotaciones: Son de tamaño variable y la propiedad está muy dividida en el regadío y pequeñas y medianas en el secano.
  • Usos del suelo: Principalmente agrícolas.

Norte y NO peninsular:

  • Población: Tradicionalmente muy numerosa: HOY es escasa y envejecida con un importante éxodo rural.
  • Poblamiento: Predominante: disperso intercalar con aldeas, parroquias y pueblos.
  • Explotaciones: Son minifundistas, parcelas cerradas (setos o muros) pero se ha impulsado la concentración parcelaria para mejorar los rendimientos. Escaso resultado.
  • Usos del suelo: Principalmente ganaderos.

Agricultura

Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:

  • Cultivos de regadío: Horticultura temprana al aire libre, horticultura extratemprana bajo plástico, fruticultura mediterránea (cítricos…) y frutos tropicales (aguacates, chirimoyas en Málaga y Granada).
  • Cultivos de secano: En la zona prelitoral. Trilogía mediterránea (cereal, vid y olivo) y frutos secos (almendro y pistachos) en los últimos años.

Norte y NO peninsular:

  • Agricultura de secano: Por la regularidad de las precipitaciones.
  • Policultivo tradicional: Maíz, patata, frutales, vid (en paulatina desaparición, autosuficiencia).
  • Actualidad: Tendencia a la especialización en cultivos de huerta en la costa (para abastecer a las ciudades) y plantas forrajeras (prados, maíz).

Ganadería

Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:

  • Bovina y porcina: Mayoritarias en Cataluña; relacionadas con industrias cárnicas, lácteos y embutidos.
  • Ovina y caprina: En los secanos, aprovechando los rastrojos.
  • Reses bravas: En el Guadalquivir.

Norte y NO peninsular:

  • Bovino: En extensivo o semiextensivo para carne o intensivo para leche o derivados lácteos.
  • Ovino: Para quesos.

Explotación forestal

  • Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares: Escasa significación excepto en Huelva con grandes extensiones de eucalipto.
  • Norte y NO peninsular: Es una actividad importante de estas zonas (pino, eucalipto).

Otros usos

  • Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares: Industrias en las zonas de costa; turismo rural (interior y costa) y turismo de sol y playa en la costa.
  • Norte y NO peninsular: Industrias en las zonas de costa; turismo rural (interior y costa) y turismo de “sol y playa” en la costa; desarrollo incipiente de energía alternativas en la costa: eólica (País Vasco), maremotriz (Cantabria).

Problemática del espacio

Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:

  • Problemas medioambientales: Contaminación de suelos, aguas y ambiental, desertificación, pérdida de especies autóctonas, sobreexplotación de los acuíferos, salinización de los suelos.
  • Problemas sociales: Xenofobia-racismo, población inmigrante en las zonas de invernaderos o trabajos estacionales en las zonas de huerta, pueden desaparecer paisajes culturales, conflicto por el uso de algunos recursos (agua, suelos) entre agricultura y turismo, competencia en la demanda internacional con países como Holanda (agricultura de invernaderos y vertical) o Marruecos, adaptarse al cambio climático por el uso del agua.

Norte y NO peninsular:

  • Problemas medioambientales: Deforestación, alteración de la vegetación con repoblaciones de pino y eucalipto que producen acidificación del suelo, contaminación.
  • Problemas sociales: Pérdida de población y/o envejecimiento, pueden desaparecer paisajes culturales, cuotas para lácteos por excedentes (leche, mantequilla..) y bajan los precios.

Soluciones

Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:

  • Buenas prácticas agrarias (riego por goteo, eficiencia en maquinaria, fertilizantes orgánicos…)
  • Fomento de la producción ecológica o la producción integrada (intermedia entre la convencional y la ecológica)
  • Transferencia de tecnología, conocimiento e innovación a las explotaciones (productos de calidad diferenciada, alimentos ecológicos…)
  • Programas de inclusión social frente a la xenofobia

Norte y NO peninsular:

  • Reestructurar las explotaciones hacia el tamaño medio
  • Reconvertir las explotaciones ganaderas hacia la producción de carne, o quesos con denominación (Idiazabal, Cabrales, Los Beyos…) o hacia los productos hortofructícolas para abastecimiento de las ciudades o productos con denominación sidra, vinos
  • Fomentar el agricultor a tiempo parcial
  • Introducir nuevas actividades: turismo, energías alternativas, agroindustrias…
  • Buenas prácticas agrarias (eficiencia en maquinaria, fertilizantes orgánicos…)
  • Fomento de la producción ecológica o la producción integrada (intermedia entre la convencional y la ecológica)
  • Transferencia de tecnología, conocimiento e innovación a las explotaciones (productos de calidad diferenciada, alimentos ecológicos…)

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