Espacios agrarios de España
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Espacios agrarios de España
Descripción
Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares: Pequeñas parcelas/casas con diferentes dependencias rodeadas de sus huertas y parcelas cerradas por muros. Cultivos hortofructícolas, predominan los frutales principalmente de cítricos. En algunas huertas podemos observar piscinas, puede estar relacionado con segundas residencias.
Norte y NO peninsular: Relieve accidentado con escasas superficies llanas y clima oceánico lluvioso todo el año. Bosque caducifolio, landa y prados. Suelos bastante evolucionados, ricos en humus y ácidos.
Estructura agraria
Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:
- Población: Numerosa tradicionalmente pero hoy es reducida por el éxodo rural. Pero en las zonas hortofructícolas han atraído población inmigrante.
- Poblamiento: Disperso con tendencia a la concentración excepto en las huertas litorales.
- Explotaciones: Son de tamaño variable y la propiedad está muy dividida en el regadío y pequeñas y medianas en el secano.
- Usos del suelo: Principalmente agrícolas.
Norte y NO peninsular:
- Población: Tradicionalmente muy numerosa: HOY es escasa y envejecida con un importante éxodo rural.
- Poblamiento: Predominante: disperso intercalar con aldeas, parroquias y pueblos.
- Explotaciones: Son minifundistas, parcelas cerradas (setos o muros) pero se ha impulsado la concentración parcelaria para mejorar los rendimientos. Escaso resultado.
- Usos del suelo: Principalmente ganaderos.
Agricultura
Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:
- Cultivos de regadío: Horticultura temprana al aire libre, horticultura extratemprana bajo plástico, fruticultura mediterránea (cítricos…) y frutos tropicales (aguacates, chirimoyas en Málaga y Granada).
- Cultivos de secano: En la zona prelitoral. Trilogía mediterránea (cereal, vid y olivo) y frutos secos (almendro y pistachos) en los últimos años.
Norte y NO peninsular:
- Agricultura de secano: Por la regularidad de las precipitaciones.
- Policultivo tradicional: Maíz, patata, frutales, vid (en paulatina desaparición, autosuficiencia).
- Actualidad: Tendencia a la especialización en cultivos de huerta en la costa (para abastecer a las ciudades) y plantas forrajeras (prados, maíz).
Ganadería
Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:
- Bovina y porcina: Mayoritarias en Cataluña; relacionadas con industrias cárnicas, lácteos y embutidos.
- Ovina y caprina: En los secanos, aprovechando los rastrojos.
- Reses bravas: En el Guadalquivir.
Norte y NO peninsular:
- Bovino: En extensivo o semiextensivo para carne o intensivo para leche o derivados lácteos.
- Ovino: Para quesos.
Explotación forestal
- Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares: Escasa significación excepto en Huelva con grandes extensiones de eucalipto.
- Norte y NO peninsular: Es una actividad importante de estas zonas (pino, eucalipto).
Otros usos
- Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares: Industrias en las zonas de costa; turismo rural (interior y costa) y turismo de sol y playa en la costa.
- Norte y NO peninsular: Industrias en las zonas de costa; turismo rural (interior y costa) y turismo de “sol y playa” en la costa; desarrollo incipiente de energía alternativas en la costa: eólica (País Vasco), maremotriz (Cantabria).
Problemática del espacio
Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:
- Problemas medioambientales: Contaminación de suelos, aguas y ambiental, desertificación, pérdida de especies autóctonas, sobreexplotación de los acuíferos, salinización de los suelos.
- Problemas sociales: Xenofobia-racismo, población inmigrante en las zonas de invernaderos o trabajos estacionales en las zonas de huerta, pueden desaparecer paisajes culturales, conflicto por el uso de algunos recursos (agua, suelos) entre agricultura y turismo, competencia en la demanda internacional con países como Holanda (agricultura de invernaderos y vertical) o Marruecos, adaptarse al cambio climático por el uso del agua.
Norte y NO peninsular:
- Problemas medioambientales: Deforestación, alteración de la vegetación con repoblaciones de pino y eucalipto que producen acidificación del suelo, contaminación.
- Problemas sociales: Pérdida de población y/o envejecimiento, pueden desaparecer paisajes culturales, cuotas para lácteos por excedentes (leche, mantequilla..) y bajan los precios.
Soluciones
Litoral y prelitoral mediterráneo y Baleares:
- Buenas prácticas agrarias (riego por goteo, eficiencia en maquinaria, fertilizantes orgánicos…)
- Fomento de la producción ecológica o la producción integrada (intermedia entre la convencional y la ecológica)
- Transferencia de tecnología, conocimiento e innovación a las explotaciones (productos de calidad diferenciada, alimentos ecológicos…)
- Programas de inclusión social frente a la xenofobia
Norte y NO peninsular:
- Reestructurar las explotaciones hacia el tamaño medio
- Reconvertir las explotaciones ganaderas hacia la producción de carne, o quesos con denominación (Idiazabal, Cabrales, Los Beyos…) o hacia los productos hortofructícolas para abastecimiento de las ciudades o productos con denominación sidra, vinos
- Fomentar el agricultor a tiempo parcial
- Introducir nuevas actividades: turismo, energías alternativas, agroindustrias…
- Buenas prácticas agrarias (eficiencia en maquinaria, fertilizantes orgánicos…)
- Fomento de la producción ecológica o la producción integrada (intermedia entre la convencional y la ecológica)
- Transferencia de tecnología, conocimiento e innovación a las explotaciones (productos de calidad diferenciada, alimentos ecológicos…)