Ergonomía, Seguridad y Salud Laboral: Mejores Prácticas
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Tipos de Ergonomía
La ergonomía es una disciplina que se encarga de adaptar el trabajo a las capacidades y posibilidades del ser humano. Se clasifica en:
a) Ergonomía Cognitiva: Se interesa en el cómo y en qué medida los procesos mentales, tales como la percepción, la memoria, el razonamiento y la respuesta motora, afectan las interacciones entre los seres humanos y los otros elementos de un sistema.
b) Ergonomía Física: Se preocupa de las características anatómicas, antropométricas, fisiológicas y biomecánicas del usuario en relación con la actividad física. Incluye el estudio de las posturas de trabajo, el sobreesfuerzo, el manejo manual de materiales, los movimientos repetitivos y las lesiones músculo-tendinosas.
c) Ergonomía Organizacional: Se preocupa por la optimización de sistemas socio-técnicos, incluyendo sus estructuras organizacionales.
d) Ergonomía Visual: Estudia la forma de conseguir la mayor comodidad y eficacia de una persona cuando realiza tareas que implican una visión cercana o prolongada.
Recomendaciones de Ergonomía Visual
- Visión de cerca: Se debe poder leer un texto de tamaño pequeño a una distancia normal de lectura de 35 centímetros. Si el punto de visión cercana está a más de 25 centímetros de los ojos, es posible que se necesiten anteojos para leer.
- Necesidades de iluminación: En actividades que requieren una alta agudeza visual, el nivel de iluminación deberá ser de 3 a 4 veces más alto para personas de 60 años que para personas de 20 años. Una persona de 60 años puede necesitar hasta 30 veces más luz que una de 20 años.
- Tiempo de trabajo: Cuando se pasen horas delante de los libros o las pantallas, se debe descansar cada 30 minutos, mirando lo más lejos posible durante 1 o 2 minutos.
- Postura de trabajo: Mantener la espalda recta y apoyada en el respaldo de la silla, y los pies tocando el suelo.
Accidentes de Trabajo
Un accidente de trabajo es toda lesión corporal que el trabajador sufra con ocasión o por consecuencia del trabajo que ejecute por cuenta ajena.
Causas de Accidentes
Las causas de los accidentes pueden ser:
a. Factor Técnico: Comprende el conjunto de circunstancias o condiciones materiales que pueden ser origen del accidente. Se les denomina también condiciones materiales o condiciones inseguras.
b. Factor Humano: Comprende el conjunto de todas las actuaciones humanas que pueden ser origen de accidente. Se les denomina también actos peligrosos o prácticas inseguras. Actualmente, el factor humano está volviendo a ser considerado como un factor prioritario en toda política preventiva en el campo laboral.
Enfermedades Laborales
El rendimiento de una persona se ve perjudicado en muchos casos por malas posturas y equipos inadecuados. Algunas de las enfermedades laborales más comunes son:
- Dolor de espalda: Los dolores de hombros, cuello y cintura son de los más reportados.
- Fatiga visual: Sensación de arena en los ojos, enrojecimiento y ardor son síntomas de fatiga visual.
- Agotamiento: Entre los síntomas están: fatiga, aburrimiento, frustración.
- Estrés: Puede provocar úlceras estomacales y disminución de la satisfacción laboral.
- Cansancio: Puede disminuir hasta un 50% la productividad laboral.
- Obesidad
- Malestares gastrointestinales: Inflamación, estreñimiento y dolor estomacal después de varios meses de trabajo.
Riesgos Laborales y Medidas de Seguridad
Los riesgos laborales son la posibilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado de su trabajo. Si el riesgo no se controla, la salud y la integridad de los trabajadores pueden estar en peligro y se pueden producir daños.
Tipos de Riesgos Laborales
- Condiciones de seguridad: Características de los locales (espacios, pasillos, suelos), instalaciones (eléctricas, de gases, de vapor), equipos de trabajo (máquinas, herramientas, aparatos a presión) y almacenamiento y manipulación de cargas.
- Condiciones ambientales: Exposición a agentes físicos (ruidos, vibraciones, radiaciones, microondas), agentes químicos, ventilación industrial, agentes biológicos, calor, frío, climatización, ventilación general e iluminación.
- Carga de trabajo física y mental
- Organización del trabajo: Distribución de horarios y tareas para evitar la monotonía, posibilidad de desplegar iniciativas y de participar en labores conjuntas, promoción de descansos.
Nota: Las empresas con menos de 25 trabajadores deben capacitar y nombrar al menos un supervisor de seguridad y salud. Las que superen los 25 deben instalar un comité de seguridad.
Clasificación de los Riesgos Laborales
- Riesgos físicos: Relacionados con elementos del entorno laboral como humedad, calor, frío, ruido.
- Riesgos químicos: Provocados por la presencia y manipulación de agentes químicos, que pueden producir alergias, asfixias, etc.
- Riesgos mecánicos: Originados por el uso de máquinas, útiles o herramientas que pueden provocar cortes, quemaduras, golpes, etc.
- Riesgos de altura: Ocurren cuando se trabaja en zonas altas, galerías o pozos profundos.
- Riesgos por gas: Se presentan al manipular gases o trabajar cerca de fuentes de gas.
- Riesgos de origen eléctrico: Al trabajar con máquinas o aparatos eléctricos.
- Riesgo de incendio: Puede ocurrir al trabajar en ambientes con materiales inflamables.
- Riesgos de elevación: Aparecen al trabajar con equipos de elevación o transporte.
- Riesgos de carácter psicológico: Se producen por exceso de trabajo, un clima social negativo, etc., y pueden provocar depresión, fatiga profesional, etc.
- Riesgos biológicos: Se pueden presentar cuando se trabaja con agentes infecciosos.
Daños Profesionales
Son las enfermedades, patologías o lesiones sufridas con motivo u ocasión del trabajo. Incluyen:
- El accidente de trabajo
- La enfermedad profesional
- La fatiga laboral
- La insatisfacción laboral
- El envejecimiento prematuro
Los factores de riesgo son todas las condiciones de trabajo que pueden resultar peligrosas para la salud de los trabajadores porque rompen el equilibrio físico, mental y social de las personas.
Medidas para evitar los riesgos: Implementar técnicas de prevención de riesgos laborales.
Derechos y Obligaciones de Trabajadores y Empresarios
A) Deberes de los Empresarios
Para conseguir una protección eficaz, los empresarios deben cumplir con los siguientes deberes:
Deberes con respecto a los trabajadores
- Informar y formar sobre:
- Los riesgos existentes
- Las medidas de prevención y protección
B) Derechos y Deberes de los Trabajadores
Derechos de los Trabajadores
- Derecho de información
- Derecho de formación
- Derecho de paralización de la actividad en caso de riesgo grave
- Derecho a la vigilancia periódica de la salud
- Derecho de consulta y participación
Deberes de los Trabajadores
- Respetar las normas de prevención
- Velar por la seguridad y salud propia y de los compañeros
Conductas PAS: Proteger, Avisar, Socorrer
Primeros Auxilios
Objetivos
Los objetivos de los primeros auxilios son:
- Conservar la vida.
- Evitar complicaciones físicas y psicológicas.
- Ayudar a la recuperación.
- Asegurar el traslado de los accidentados a un centro asistencial.
Bioseguridad
La bioseguridad es una doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas que disminuyan el riesgo del trabajador de la salud de adquirir infecciones en el medio laboral.
Principios de Bioseguridad
A) Universalidad: Las medidas deben involucrar a todos los pacientes de los servicios, independientemente de conocer o no su serología. Todo el personal debe seguir las precauciones estándares.
B) Uso de Barreras: Comprende el concepto de evitar la exposición directa a sangre y otros fluidos orgánicos potencialmente contaminantes, mediante la utilización de materiales adecuados que se interpongan al contacto con estos. La utilización de barreras (ej. guantes) no evitan los accidentes de exposición a estos fluidos, pero disminuyen las consecuencias de dicho accidente.
C) Medios de Eliminación de Material Contaminado: Comprende el conjunto de dispositivos y procedimientos adecuados a través de los cuales los materiales utilizados en la atención de pacientes son depositados y eliminados sin riesgo.
Riesgos de Infección
- Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH): El riesgo de infectarse por este virus en un accidente laboral a través de una aguja que tiene sangre contaminada es estimado en 0.3 - 0.4%. En un contacto mucoso con sangre contaminada baja a un 0.05%.
- Hepatitis B (HBV): El riesgo de infectarse por este virus en un accidente laboral a través de una aguja que tiene sangre contaminada es en promedio un 15%, llegando hasta un 40%.
- Hepatitis C (HVC): El riesgo en este caso no está todavía bien definido, citándose cifras de hasta un 10%.
Medidas Preventivas
Se deben implementar medidas preventivas para minimizar los riesgos de infección en el entorno laboral.