Epidemiología: estudio de la salud y la enfermedad
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La epidemiología es el estudio de la frecuencia, distribución y determinantes o condicionantes de la enfermedad y la salud, con el objetivo de prevenir, controlar, erradicar y optimizar el equilibrio de salud y enfermedad de la triada.
1. Medición del nivel de salud de poblaciones: mediante estudios
Se mide el nivel de salud de las poblaciones a través de estudios.
2. Descripción de historia: prevalencia (nuevos y antiguos) y la tendencia de la enfermedad
Se describe la historia de la enfermedad, incluyendo la prevalencia de casos nuevos y antiguos, así como la tendencia de la enfermedad.
3. Identificar los determinantes de la enfermedad: estadísticamente se asocian
Se identifican los determinantes de la enfermedad que están estadísticamente asociados.
4. Control: evitar que el agente llegue; Prevención: evitar aparición; erradicar: no esté en eco
Se establecen estrategias de control para evitar que el agente llegue, de prevención para evitar la aparición de la enfermedad y de erradicación para que la enfermedad no esté presente en el ecosistema.
5. Selección método de control y prevención
Se elige el método más adecuado para el control y la prevención de la enfermedad.
6. Planificación y evaluación de servicio de salud: EFICACIA: lograr meta EFICIENCIA: uso racional de tiempo y recursos
Se planifica y evalúa el servicio de salud, buscando la eficacia para lograr las metas y la eficiencia en el uso racional del tiempo y los recursos.
La salud no es la ausencia de enfermedad, sino el equilibrio entre agente, huésped y ambiente. La enfermedad es el desequilibrio de estas.
Causalidad: precaución, control y erradicación del agente (físico, químico y biológico) y factores (variables que favorecen el desarrollo del agente).
Koch: unicausal agente para producir- enf no puede ser saprofita, aísla e inoculo produce lo mismo.
Evans: expuestos vs efecto (tabla) y 3 postulados:
- Enfermos dentro del grupo expuestos debe ser mayor a enfermos no expuestos.
- Población de enfermos expuestos debe ser mayor a los sanos.
- Número de casos nuevos expuestos es mayor a enfermos no expuestos.
MODELOS: todos los componentes son necesarios para causar la enfermedad, no exige especificidad puede ser por distintas causas, 1 causa componente puede formar parte de varias causas suficientes, hay interacción biológica entre las variables, muchas causas suficientes, pero no necesarias, no hay causa única son multicausales.
- Modelos causales: racionalizar el por qué una causa sucede.
- Modelo determinista: hay causa entonces hay un efecto.
- Modelo multicausal: serie de factores
- Modelo multi. Pluralidad disyuntiva: efectos producidos por la misma causa y no hay especificidad.
- Modelo multi. Pluralidad conjuntiva: tiene que haber una sumatoria de causas para que se produzca enfermedad.
- Modelo Rothman: la causa actual es fundamental para que se produzca un efecto, pero tiene que ser por una serie de condiciones.
Casa necesaria: se repite en todas las causas suficientes de enfer. Fiebre aftosa y es cuando se repite el factor precipitante. Si NO hay NO hay enfermedad. SI NO ESTÁ EL AGENTE NO HAY ENFER.
Causa suficiente: grupo acontecimiento mínimo que produce la enfermedad inevitablemente.
Causa componente: cada uno acontecimiento mínimo que conforman la causa.
COMPONENTES CAUSALES:
1. Factores predisponentes: aumentan susceptibilidad de un individuo.
2. Factores favorecedores: favorecen enfermedad.
3. Reforzadores: aumentan gravedad.
4. Factor precipitante: el tipo de agente (físico, químico o biológico).
Ecosistema endémico: si hay interacción de la triada epidemiológica (agente-huésped-ambiente) HANTA
Distribución: territorio Frecuencia: número de casos, tropismo
Observacional: no hay intervención
A. Descriptivo: BUSCA GRADO DE CAUSA
Identifica problema, caracterizando y generando hipótesis; pero sin comparar
1. Ecológico: registros y triada
-Exploratorio: compara tasas en distintas geos
-Serie de tiempo: compara tasas en una geo varias veces
2. Transversal: individual y genera hipótesis.
B. Analítico: IDENTIFICA CAUSA asociación entre probables factores causales de distribución y frecuencia
1. Casos y control: es observacional NO se interviene, RETROSPECTIVO
2. Cohortes: compara seguimientos de enfermedades con y sin factor de riesgo PROSPECTIVO
Experimental: si hay intervención.
Agentes:
1. Físico: capa de ozono y radiación en la piel. Y calvos en alimento
2. Químico: en exportaciones
3. Biológico
- Morfología: como atacar
- Infecciosidad: capacidad de atravesar barreras de defensa
- Patogenicidad: capacidad de hacer daño
- Inmunogenicidad: capacidad de provocar respuesta inmune en el huésped
- Variabilidad: tipos de cepas
- Viabilidad: capacidad de sobrevivir en el medio
- Virulencia: con poca cantidad de partículas hacer daño
- Tropismo: afinidad del agente
*Absoluto: hacia un órgano blanco RABIA
*Parcial: por órgano y luego otro para alojarse BRUCELLA
*Pantropico: varios sistemas y órganos PESTE PORCINA CLASICA Y AFRICANA
ENFERMEDADES:
BRUCELLA:
+ variabilidad, tropismo
PESTE PORCINA CLASICA:
+ Viabilidad (usar detergentes), inmunogenicidad
FIEBRE AFTOSA:
% morfología por sensibilidad a PH pero resiste t°
AIE:
+ infecciosidad, - morfología (muy sensible a cosas por eso usa vector) ERRADICADA
TRIPANOSIMIASIS: “MAL DE CHAGAS”
-morfología (usa vinchuca) y no se puede erradicar por heredabilidad. Picadura da alergia se rascan e ingresa el protozoo es pantropico y deja mega cosas. CHILE ERRADICADO
Rosario chagasico: cal en casa de adobe y con sangre marcala vinchuca.
+repro, +hereda, -variabilidad, -transmitibilidad (usa vector), +inmunogeni
EEB: prion que tiene una morfología especial
+patogenicidad, -inmunogenicidad, neurotrópico, + viabilidad, - transmisibilidad, +virulencia
EQUINOCOCOSIS QUISTICA:
+variabilidad (oveja, hombre, perro, bovino), tropismo organotropico parcial y enterotropico absoluto (proteoscolisis) +viabilidad, +virulencia, +patogenicidad
RABIA:
+morfología (lavar rápidamente), + variabilidad (muchas cepas), + patogenicidad, neurotrópico, +inmunogenicidad, -especifidad, +contagioso
TRIQUINOSIS: parasito en cerdos en musculatura estriada
+transmisión (ingesta carne cruda), pantropico, + viabilidad, + variabilidad y +morfología (capsula)
*Especificidad: capacidad de infectar a
muchas especies (BAJA) à fiebre aftosa y carbuco bacteridiano
pocas (ALTA) à peste porcina clásica e influenza equina