Envases y Embalajes: Tipos, Funciones y Materiales Clave para la Logística

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Definición de Embalaje

El embalaje es el material utilizado para servir de envoltorio y protección a las mercancías, facilitando su transporte al permitir agrupar varios paquetes en un solo bulto.

Características del Embalaje

  • No tiene una forma concreta: Es un material que se adapta al producto y lo envuelve.
  • Debe contener, agrupar y proteger los productos en sus respectivos envases, por lo que el embalaje se suele utilizar para agruparlos.
  • Su aplicación principal es facilitar el transporte en las mejores condiciones de seguridad para el producto.

Diferencia entre Envase y Embalaje

Aunque a menudo se confunden, envase y embalaje son conceptos distintos. Son objetos diferentes, tanto en su composición como en su forma y en los materiales que se utilizan. Lo que tienen en común es que ambos cumplen la función de proteger el producto.

Tipos y Funciones de Envases y Embalajes

La clasificación de envases y embalajes se puede realizar en función de diferentes criterios. Desde el punto de vista de la gestión de existencias, su clasificación depende de las funciones que cumplen:

Tipos de Envases y Embalajes por Función

Envases Primarios

También llamados envases de venta o de unidad de consumo. Este envase forma parte del producto, ya que sin su utilización el producto no se podría comercializar. Por ejemplo: las botellas para el aceite.

Envases Secundarios

También llamados envases colectivos. Son aquellos envases diseñados para constituir una agrupación de un número determinado de unidades a la venta. Pueden separarse del artículo sin que este pierda ninguna de sus características. Por ejemplo: cajas que contienen cuatro o seis envases de leche.

Envases Terciarios (Embalajes de Transporte)

También llamados embalajes de transporte. Son envases diseñados para facilitar la manipulación y el transporte de varias unidades de venta o de varios envases colectivos con el objetivo de evitar su manipulación física y los daños que pudieran sufrir durante el transporte.

Funciones Específicas de Envases y Embalajes

Funciones de Envases Primarios y Secundarios

  • Conservar y proteger el producto, y facilitar su transporte y manipulación.
  • Llamar la atención del consumidor y transmitir la imagen del fabricante.
  • Proporcionar información al consumidor.

Funciones de Envases Terciarios o Embalajes

  • Facilitar el agrupamiento de productos, optimizando el peso y el volumen.
  • Proteger el producto durante el transporte.
  • Facilitar información del propio embalaje y de las características del producto que contiene.

Materiales de Envases y Embalajes

  • Vidrio: Es el material de envase más antiguo y se utiliza en forma de botella o tarro.
  • Papel o Cartón: Sus principales ventajas son su escaso peso y su bajo coste.
  • Metal: Los más utilizados son el aluminio y la hojalata.
  • Compuestos Multicapa: Los envases formados por una capa de cartón y otra de aluminio se han generalizado para los alimentos.
  • Plásticos: Sus características más importantes son la seguridad, la ligereza y el bajo coste.
  • Madera: Se utiliza normalmente en los embalajes y los palés.

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