Envase y Embalaje: Conceptos, Tipos, Funciones y Materiales

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Acondicionamiento, Envase y Embalaje

Tipos de Acondicionamiento

  • Productos frescos
  • Procesados, preparados e industriales
  • Envasado y etiquetado

Conceptos Clave: Envase y Embalaje

Envase

Es un recipiente que generalmente se destina a la venta junto con el producto. Contiene o acompaña necesariamente a un producto terminado de consumo, y es necesario durante la fase de aprovechamiento de este último, mientras quede producto por consumir.

Embalaje

Envoltura que contiene o acompaña necesariamente a un producto de uso durante parte de la fase de realización, pero debe ser retirado para comenzar la fase de aprovechamiento.

Funciones del Embalaje

Funciones Básicas

  • Agrupación de envases
  • Protección de envases durante el almacenamiento y manipulación comercial
  • Identificación de los productos envasados
  • Presentación y promoción para la venta

Tipos de Envase y Embalaje

  • Envase primario o de venta
  • Envase secundario o colectivo/embalaje
  • Envase terciario/embalaje de transporte o expedición

Materiales para Envase y Embalaje

  • Metales
  • Vidrio y cerámica
  • Papel y cartón
  • Plásticos y complejos
  • Madera
  • Textiles

Funciones Específicas

Funciones del Envase (Conservación)

  • Contener el producto
  • Presentar e identificar el producto. Informar al consumidor.
  • Proteger el producto: acciones físicas, químicas o microbiológicas del medio; evitar fraudes; compatibilidad envase/producto envasado.
  • Adecuado a las necesidades del consumidor (tamaño, calidad, diseño, ergonomía)
  • Adaptable a las líneas de fabricación y envasado
  • Adaptable a la formación de embalajes y unidades de carga para transporte y distribución
  • Adecuado a la normalización y legislación aplicables
  • Precio adecuado

Funciones del Embalaje (Distribución Comercial)

  • Contener adecuadamente los productos y/o envases
  • Adaptable a las condiciones de las líneas de embalaje
  • Adaptable a la formación de unidades de carga para transporte y distribución
  • Resistente a las manipulaciones, transporte y distribución comercial
  • Protección de los productos y/o envases.
  • Adecuado a las legislaciones aplicables
  • Compatible con el medio ambiente
  • Precio adecuado

Materiales Metálicos Específicos

Hojalata

Producto laminado plano, constituido por acero con bajo contenido en carbono (0,03-0,13%), recubierto por ambas caras por una capa de estaño (1-15,1 g/m2).

  • Combina la resistencia mecánica y la capacidad de conformación del acero con la resistencia a la corrosión y buena apariencia del estaño.

Chapa Cromada

Producto laminado plano, obtenido por deposición electrolítica de cromo sobre acero con bajo contenido en carbono (0,03-0,13%). Se forma una película de cromo metálico y óxidos de cromo en ambas caras.

  • Combina la resistencia mecánica y la capacidad de conformación del acero con la resistencia a la corrosión y buena apariencia del estaño.

Chapa Cromada vs Hojalata

  • Óptima adherencia a barnices
  • Buena resistencia a la corrosión atmosférica
  • Resistencia a la sulfuración
  • Buenas propiedades mecánicas para conformaciones diversas
  • Menor costo respecto a la hojalata
  • Mayor desgaste de equipos
  • Necesidad de eliminación mecánica del recubrimiento para aplicar soldadura eléctrica
  • Relativamente baja flexibilidad para el doblado
  • Escasa resistencia a la corrosión por productos ácidos (requiere barnizado)

Aluminio

Se emplean aleaciones de aluminio de pureza superior al 93%, con diferentes proporciones de aleantes minoritarios (Mn o Mg), que confieren al material propiedades específicas.

Características

  • Ligereza y ductilidad
  • Aspecto brillante y atractivo
  • Buena adherencia a barnices y litografía
  • Buena conductividad térmica
  • Barrera a gases y radiaciones
  • Baja resistencia mecánica
  • Resistencia a la corrosión relativa
  • Precio elevado

Usos

  • Envases rígidos (alternativa a la hojalata)
  • Tarrinas y bandejas semirrígidas
  • Hoja flexible
  • Tapas y cápsulas

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