Entendiendo las Emulsiones: Composición, Tipos y Estabilización

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Composición de las Emulsiones

Están formadas por dos fases:

  • Fase acuosa: la forma el agua y las sustancias hidrosolubles (humectantes, viscosizantes, algunos conservantes y principios activos).
  • Fase oleosa: formada por aceite y sustancias liposolubles (alcoholes grasos y hidrocarburos).

Estabilización de Emulsiones

Las hacemos estables de dos maneras:

  1. Utilizando espesantes para que la fase dispersante externa o continua aumente su viscosidad e impida que las moléculas de la fase dispersa se unan.
  2. Utilizando un emulgente o emulsionante, sustancias que estabilizan las emulsiones. Una de estas sustancias son los tensoactivos.

Tipos de Emulsiones

Las emulsiones pueden clasificarse según diferentes criterios:

A) Según la Fase Dispersa y Dispersante

Podemos hablar de dos tipos principales de emulsiones:

Emulsión tipo ACEITE en AGUA (O/A)

Se representa como O/A (o también O/W, del inglés Oil in Water).

  • Fase Externa, Continua o Dispersante (mayor proporción): Agua.
  • Fase Interna, Discontinua o Dispersa (menor proporción): Aceite.

Características:

  • Se disuelven en agua.
  • Tacto poco grasiento.
  • Conducen la electricidad.
  • La gran mayoría de cremas y leches cosméticas son emulsiones de este tipo.

Emulsión tipo AGUA en ACEITE (A/O)

Se representa como A/O (o también W/O, del inglés Water in Oil).

  • Fase Externa, Continua o Dispersante (mayor proporción): Aceite.
  • Fase Interna, Discontinua o Dispersa (menor proporción): Agua.

Características:

  • No se disuelven en agua.
  • Tacto oleoso.
  • No conducen la electricidad.

Emulsiones Trifásicas

Aparecen con 3 fases; hablamos de dos tipos:

  • O/A/O: Primero se forma una emulsión tipo O/A, y esta se dispersa en otra fase oleosa.
  • A/O/A: Primero se forma una emulsión tipo A/O, y esta se dispersa en otra fase acuosa.

B) Emulsiones de Silicona

Son emulsiones en las que casi todas las grasas se han sustituido por silicona. Se consideran cosméticos sin grasas o oil-free.

Son utilizados preferentemente por pieles grasas.

Las siliconas son polímeros sintéticos con gran peso molecular. Tienen una molécula donde se repiten de forma alternada los átomos de silicio y oxígeno.

Presentan las siguientes características:

  • Aguantan bien los cambios de temperatura (desde -60°C a 250°C) y no tienen tendencia a reaccionar químicamente.
  • Proporcionan una sensación no pegajosa.
  • Repelen el agua (son hidrófobas).
  • Son económicas.

Tipos de Siliconas en Cosmética

En cosmética se suelen utilizar principalmente dos tipos de siliconas:

a) Lipófilas:
  • Dimeticonas
  • Fenilmeticonas
  • Ciclometiconas

Forman compuestos hidrófobos y filmógenos (forman una película sobre la piel) que tienen mucha afinidad por los lípidos cutáneos y un efecto muy superficial.

Son muy estables, se extienden bien, son poco untuosas y poco oclusivas (una sustancia es oclusiva cuando tapona los poros. Ej: vaselina mineral).

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