Enfermedades Zoonóticas Emergentes y Reemergentes: Un Panorama Actual
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Influenza Aviar y Otras Zoonosis Virales
Influenza Aviar
La influenza aviar es causada por virus del género Orthomyxoviridae, específicamente del tipo Influenza A. Dentro de este género, existen los tipos A, B, C y D. El tipo A es el único considerado zoonótico (capaz de transmitirse de animales a humanos), mientras que el tipo D afecta principalmente al ganado.
Según su patogenicidad, se clasifica en:
- IAAP (Influenza Aviar de Alta Patogenicidad).
- IABP (Influenza Aviar de Baja Patogenicidad).
La cepa H5N1 (IAAP) de origen asiático ha sido particularmente virulenta. En 2023, esta cepa afectó a más de 12 regiones de Chile en aves, y en 2024 se detectó en pingüinos en la Antártida.
Mientras que la IABP afecta principalmente el tracto respiratorio y digestivo de las aves, la IAAP puede afectar a cualquier célula del organismo. Los virus de la gripe aviar más comunes son A (H5N1) y A (H9N2), y los de la gripe porcina son A (H1N1) y A (H3N2). En 2020, una cepa particularmente virulenta de H5N1 (denominada 2.3.4.4b) causó una pandemia en aves.
Transmisión: La transmisión a mamíferos ocurre principalmente por contacto directo con secreciones de aves infectadas. El virus H5N1 puede sobrevivir a bajas temperaturas (alrededor de 4°C).
COVID-19
El COVID-19 es causado por el virus SARS-CoV-2. Otros coronavirus de origen animal incluyen MERS-CoV y SARS-CoV. Se cree que el reservorio original de estos virus son los murciélagos, probablemente la especie Rhinolophus ferrumequinum. Se han propuesto varios animales intermediarios, como el krait (Bungarus multicinctus), la cobra china, el pangolín o el perro mapache.
En Chile, la Región Metropolitana presenta la mayor tasa de defunciones, seguida por Valparaíso y Biobío. Existe también el coronavirus canino (Alphacoronavirus 1).
Influenza Porcina
La influenza porcina, causada por el virus G4 EA H1N1 en China, es un reagrupamiento de un virus aviar y dos cepas H1N1. La actual gripe H1N1 es una variante conocida. No hay presentación de esta cepa en Chile, y la vacuna actual no ofrece protección contra ella.
Viruela del Mono (Mpox)
La viruela del mono, también conocida como Mpox, es causada por el virus Monkeypox (MPXV), un Orthopoxvirus. Es similar al virus Variola (viruela humana), al virus Cowpox (viruela bovina) y al virus Vaccinia (originalmente de caballos).
Se encuentra principalmente en África Central y Occidental, con roedores actuando como reservorio. El contagio puede ocurrir a través de alimentos contaminados, y en humanos, por contacto directo (especialmente sexual). Se considera una sindemia, ya que la epidemia está influenciada por factores socioeconómicos. Puede transmitirse de humanos a animales domésticos (antropozoonosis o zoonosis inversa).
Virus Langya
El henipavirus Langya (LayV) está emparentado con los virus Hendra (HeV) y Nipah (NiV), que requieren un nivel de bioseguridad 4 (máximo). Pertenece a la familia Paramyxoviridae.
A diferencia de los virus Hendra y Nipah, que se encuentran en murciélagos, el virus Langya se ha detectado en musarañas, como la Crocidura lasiura (que no es un roedor), presente al norte de los Andes. Las musarañas también son portadoras de otros patógenos zoonóticos, como arenavirus, coronavirus, hantavirus, rotavirus y hepadnavirus. Se cree que los murciélagos de la fruta podrían ser vectores de transmisión de LayV.
Zoonosis Bacterianas
Listeriosis
La listeriosis es causada por la bacteria Listeria monocytogenes, patógena tanto para humanos como para animales. Es una bacteria intracelular facultativa.
En Chile, se han identificado cepas como el "clon 009" en la Región Metropolitana y el "clon 001" en Valparaíso, O'Higgins, Maule, Biobío y Araucanía. Se han encontrado resultados positivos en helados (3.5%), quesos blandos (0.8%), cecinas (3.6%) y mariscos congelados (11.6%). Aunque la incidencia es baja, la letalidad es alta.
La especie doméstica más susceptible es la ovina, seguida de la caprina y la bovina. La carne porcina es la más comúnmente contaminada, seguida de la carne de pollo. La lesión más frecuente es un exantema papular.
Campilobacteriosis
La campilobacteriosis, también conocida como enteritis por Vibrio, es causada principalmente por la bacteria Campylobacter jejuni y, ocasionalmente, por Campylobacter coli. Es una enfermedad de notificación obligatoria y uno de los principales agentes bacterianos causantes de enteritis y diarrea en humanos (conocida como "diarrea del viajero"). El reservorio principal son los animales y las aves domésticas.
Psitacosis
La psitacosis, o fiebre del loro, es causada por la bacteria intracelular Chlamydia psittaci. En Chile, se ha detectado en cotorras argentinas (Myiopsitta monachus) en 2017 y 2024. El contagio ocurre por contacto con secreciones de aves infectadas, aerosoles, carne o picotazos.
Salmonelosis
La salmonelosis no tifoidea es causada por Salmonella enteritidis, perteneciente a la familia Enterobacteriaceae. Estas bacterias resisten la deshidratación durante períodos prolongados, tanto en heces como en alimentos. Excluyendo los serotipos S. typhi y paratyphi A y C, que son estrictamente humanos, todos los demás serotipos son zoonóticos o potencialmente zoonóticos. S. enteritidis es la especie más prevalente.
A 2023, el 75% de las enfermedades transmitidas por alimentos en Chile correspondían a Salmonella. La persistencia de esta bacteria se debe a factores como la falta de conocimiento de los resultados del SAG, puntos de control deficientes, huevos no refrigerados y mayonesa con poca fiscalización. Otros serotipos importantes incluyen S. cholerasuis (porcino), S. dublin y typhimurium (bovino y ovino), y S. abortus equi (equino).
Enfermedad por Arañazo de Gato
La enfermedad por arañazo de gato, también conocida como fiebre por arañazo de gato o linforreticulosis benigna de inoculación, es causada por la bacteria Bartonella henselae.
Colibacilosis
La colibacilosis es causada por *Escherichia coli*, de la familia *Enterobacteriaceae*. Las cepas patógenas más importantes son: * Enterohemorrágica (ECEH): Productora de toxina Shiga (STEC). * Enterotoxígena (ETEC).
La cepa (STEC) o (ECEH) es considerada un patógeno emergente.