Enfermedades Transmisibles y su Epidemiología

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1. Enfermedades Transmisibles y su Epidemiología

1.1. Definición de Enfermedad Transmisible (ET)

Son aquellas en las que hay un agente causal procedente de un huésped infectado o de un reservorio inanimado capaz de reproducirse y de desencadenar la enfermedad cuando pasa a un huésped.

1.2. Fases de la Enfermedad

  • Periodo de Incubación: El tiempo entre la entrada del agente causal y los primeros síntomas.
  • Periodo Prodrómico: Aparecen signos inespecíficos y de carácter general.
  • Periodo Clínico: Aparecen signos y síntomas que definen la enfermedad.

1.3. Presentación de Enfermedades Transmisibles

  • Esporádica: Aparece de manera ocasional. Ejemplo: Fiebre tifoidea.
  • Endémica: Aparece de forma continua en un lugar específico. Ejemplo: Brucelosis.
  • Epidémica: Aumenta el número de casos. Ejemplo: Gripe.
  • Endemoepidémica: Cuando el aumento es mayor al esperado. Ejemplo: Viruela.
  • Pandémica: Cuando la epidemia entra a un país. Ejemplo: Peste, cólera.

2. Agente Causal y Cadena Epidemiológica

2.1. Definición de Agente Causal

Es un organismo vivo que suele ser único, exógeno, capaz de reproducirse y desencadenar la enfermedad transmisible.

2.1.1 Tipos de Agentes Causales o Etiológicos

  • Bacteria: Microorganismos unicelulares y procariotas (cocos, bacilos...).
  • Virus: Necesitan un organismo vivo para reproducirse.
  • Hongos: Son organismos de estructura celular eucariota que necesitan la materia orgánica como nutriente, se pueden comportar como saprofitos o parásitos.
  • Parásitos: Son seres que viven sobre o dentro de un organismo.

2.1.2 Interacción del Agente Causal con el Huésped

  • Simbiosis: Intercambio con beneficio para ambos. Ejemplo: Bacterias de la flora intestinal.
  • Comensalismo: Beneficio a uno, sin perjudicar al otro. Ejemplo: Staphylococcus.
  • Parasitismo: El agente causal se beneficia del huésped. Ejemplo: Piojos.
  • Saprofitismo: Vive de la materia orgánica en estado de descomposición.
  • Oportunismo: El agente causal vive en equilibrio en el huésped sano pero produce una infección cuando bajan sus defensas. Ejemplo: Neumococos.

2.1.3 Efectos del Agente Causal sobre el Huésped

  • Contagiosidad: Capacidad del agente causal para propagarse.
  • Infectividad: Capacidad del agente causal para propagarse por los tejidos.
  • Patogenicidad: Capacidad del agente causal para producir la enfermedad.
  • Inmunogenicidad: Capacidad del agente causal para producir una reacción inmunológica.

2.2. Cadena Epidemiológica

Es el conjunto de eslabones o factores que determinan la transmisión de la enfermedad.

2.2.1 Reservorio y Fuente de Infección

  • Reservorio: Es el hábitat natural y habitual del agente infeccioso, donde vive y se multiplica y del que depende su supervivencia.
  • Fuente de Infección: Es el hábitat ocasional en el que se mantiene el agente causal para pasar rápidamente al huésped.

2.2.2 El Ser Humano: Enfermo o Portador

  • Enfermo: Elimina microorganismos patógenos y padece los síntomas de la enfermedad.
  • Portador: No presenta síntomas de enfermedad y elimina microorganismos patógenos.
    • Portador Precoz: Elimina los microorganismos antes de que se manifiesten los síntomas de la enfermedad (sarampión y rubéola).
    • Portador Convaleciente: Elimina microorganismos patógenos, a pesar de que hayan desaparecido los síntomas de la enfermedad.
    • Portador Sano: No padece la enfermedad porque es inmune.

Vías de Eliminación: Digestiva, respiratoria, genitourinaria, cutáneo-mucosa, hemática.

2.2.3 Mecanismo de Transmisión

Son las vías y los medios que utiliza el agente causal para pasar desde el reservorio o la fuente de infección al huésped susceptible.

  • Transmisión Directa: Contacto físico o directo / a través del aire.
  • Transmisión Indirecta: Agua / alimentos / fómites / artrópodos / el suelo.

2.2.4 Huésped Susceptible

Constituye el último eslabón de la cadena epidemiológica y es cualquier persona sana capaz de enfermar.

Vía de EntradaVía de SalidaEjemplo
DigestivaA través de la boca con la ingestiónSalmonella
RespiratoriaA través de la nariz al respirar e inhalar el aireVirus
UrinariaA través del meato urinarioEscherichia coli
Cutáneo-mucosaA través de la piel y las mucosasCandida albicans
HemáticaPor inoculación accidentalVirus Hepatitis
PlacentariaA través del cordón umbilicalVIH

3. Prevención de las Enfermedades Transmisibles

Prevención Primaria: Equivale a la profilaxis de disposición y la prevención secundaria a la profilaxis de exposición.

3.1. Medidas de Prevención sobre la Fuente de Infección

  • Diagnóstico y tratamiento precoz.
  • Encuesta y ficha epidemiológica.
  • Declaración obligatoria.
  • Aislamiento, vigilancia y cuarentena.
  • Desinfección y desparasitación.
  • Educación sanitaria.

3.2. Medidas de Prevención sobre los Mecanismos de Transmisión

Generales o específicas (desinfección, desinsectación, desratización).

3.3. Medidas de Prevención sobre la Persona Susceptible

  • Quimioprofilaxis.
  • Inmunización.
  • Educación sanitaria.

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