Enfermedades Transmisibles, Autoclave y Desinfección

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Enfermedades Transmisibles: Tipos y Prevención

Principales enfermedades transmisibles

Enfermedades Bacterianas:

  • Difteria: Enfermedad muy infecciosa. Se transmite por contacto directo. (Corynebacterium diphtheriae)
  • Escarlatina: Se transmite con mucha facilidad, tanto de forma directa como indirecta. (Streptococos hemolíticos)
  • Neumonía bacteriana: Se transmite a través de las secreciones rinofaríngeas (Bacteria neumococos)
  • Legionelosis: Se contagia por vía aérea. (Legionella pneumophila)
  • Tos ferina: Se transmite por vía aérea. Se transmite por la bacteria bacilo (Bordetella pertussis).
  • Tuberculosis: Se transmite de forma directa al toser, estornudar, escupir... (Bacilo de Koch)
  • Meningitis: Se transmite por contacto directo con el enfermo y/o a través de un portador sano asintomático. (Haemophilus influenzae tipo b y el meningococo)
  • Tétanos: Penetra por las heridas produciendo la toxina que afectará al sistema nervioso. (Clostridium tetani)
  • Otitis media: Provocada por bacterias o virus provenientes de la nasofaringe. Es muy frecuente durante la infancia.

Enfermedades Víricas:

Gripe, Sarampión, Rubeola, VIH, Rabia, Hepatitis B y COVID

Enfermedades por Hongos:

Candidiasis, Aspergilosis y Criptococosis.

Enfermedades Parasitarias:

Toxoplasmosis (protozoo).

Prevención de Enfermedades Transmisibles

  • Prevención primaria: Son las acciones destinadas a disminuir la incidencia de una enfermedad en una población, reduciendo el riesgo de aparición de nuevos casos.
  • Prevención secundaria: En este caso se actúa para disminuir la prevalencia de una enfermedad en una población, reduciendo su evolución y duración.
  • Prevención terciaria: Se realiza cuando ya se ha instaurado la enfermedad, y se intenta evitar que empeore y que se produzcan complicaciones.

Autoclave: Esterilización con Vapor

El autoclave de vapor es, con diferencia, el método de esterilización más extendido en el ámbito sanitario. Consiste en el empleo de vapor de agua a presión obtenida mediante calentamiento de agua, en una cámara a la que se le extrae el aire mediante vacío.

Ciclos de Autoclave:

121 GRADOS - 15 MINUTOS - 1,5 bar
126 GRADOS - 10 MINUTOS - 2 bar
134 GRADOS - 3 MINUTOS - 2,9 bar

Orden de Resistencia de Microorganismos

ORDEN DE MICROORGANISMOS DE MAYOR A MENOR RESISTENCIA

  1. Priones (ciclo específico de autoclave)
  2. Esporas bacterianas (esterilización)
  3. Micobacterias (alto nivel de desinfección)
  4. Protozoos (alto nivel de desinfección)
  5. Virus pequeños sin envuelta (alto nivel de desinfección)
  6. Virus grandes sin envuelta (nivel intermedio de desinfección)
  7. Bacterias y hongos vegetativos (bajo nivel de desinfección)
  8. Virus grandes con envuelta (bajo nivel de desinfección)

Criterios de Spaulding para la Desinfección

CRITERIOS DE SPAULDING

Según esta clasificación existen 3 tipos de material:

  • Críticos: Instrumentos quirúrgicos y los que se usan para penetrar en tejidos blandos y duros. Entran en contacto con sangre o mucosas. Ejs. sondas, fórceps, fresas, limas... NIVEL DE DESINFECCIÓN ALTO
  • Semi-críticos: Instrumentos que no penetran en los tejidos blandos o el hueso, pero que entran en contacto con los tejidos orales. No tienen contacto con sangre. Ejs. espejos, condensadores de amalgama, pinzas... NIVEL DE DESINFECCIÓN MEDIO
  • No críticos: Instrumentos o dispositivos que no entran en contacto o solo tocan la piel intacta. Ejs. Controles del sillón, asas de la lámpara, superficies de trabajo. NIVEL DE DESINFECCIÓN BAJO

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