Enfermedades y Plagas del Arándano y Frambueso: Manejo y Control
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Enfermedades del Arándano
Pudrición Radicular (Phytophthora sp)
Asociada a suelos húmedos, pesados y de mal drenaje. Cuando el suelo está saturado y su temperatura varía entre 15° y 28° C, las esporas infectan las raicillas o son arrastradas por el exceso de agua a otras zonas. La intensidad de la enfermedad se relaciona con el tiempo de saturación del suelo. Una vez dentro, las zoosporas se liberan al morir y descomponerse las raíces.
Cancro (Fusicoccum putrefaciens)
La infección produce marchitamiento y dieback (muerte descendente) del tallo. La poda sanitaria, antes de la floración, suele ser suficiente. En zonas o primaveras lluviosas, la incidencia aumenta. El control de primavera para el cancro del cuello, aplicado a toda la planta, ayuda a controlar este patógeno.
Phomopsis (Phomopsis vaccinii)
Económicamente importante en áreas bajas con daño por frío invernal y heladas primaverales, que favorecen la entrada del patógeno. Los cancros en tallos de 1, 2 y 3 años son menos definidos que los de Fusicoccum. La planta es susceptible desde la apertura de yemas hasta el final del verano.
Tizón de la Caña y Flor (Botrytis cinerea)
Aunado a la pudrición de flores y frutos, afecta los tallos. En zonas húmedas, causa daños considerables. Los primeros síntomas (tizón de flores o racimos) aparecen en primavera. El control es integral (fertilización y poda), pero dada la dificultad de eliminar restos florales (fuente de inóculo), se prioriza el control químico preventivo con fungicidas específicos desde pre-floración a cosecha.
Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides)
Principalmente poscosecha, aunque la infección es previa. En primaveras cálidas y húmedas, hay esporulación en ramillas, causando tizón en racimos florales. El fruto en maduración es el más susceptible.
Agalla de Cuello (Agrobacterium tumefasciens)
La bacteria entra por heridas en raíces (causas: labores o insectos). Se disemina con labores (rastraje, surcos, etc.) que transportan la bacteria y hieren las raíces. No hay síntomas aéreos específicos.
Plagas del Arándano
Curculiónidos
Aegorhinus superciliosus (Cabrito de la Frambuesa)
Otiorhynchus rugosostriatus (Gorgojo de la Frutilla)
En estado larvario, dañan severamente el sistema radicular, consumiendo raicillas y anillando el cuello, enrojeciendo y eventualmente matando la planta. El Cabrito de la Frambuesa compromete raíces principales y cuello, con alta mortalidad. Una larva por planta reduce drásticamente la producción. Los adultos comen hojas y brotes.
Control
Enemigos naturales: nemátodos (disponibilidad experimental), hongos, carábidos y grillos. Control químico: Clorpirifos (Troya 4e) al suelo vía riego antes de la emergencia larval, en brotación. Acifon 35 WP al follaje para adultos, en floración.
Plagas del Frambueso
Pantomorus cervinus (Escama del Rosal), Tetranychus urticae (Arañita Bimaculada), Panonychus ulmi (Arañita Roja Europea). Frankliniella occidentalis es un serio problema cuarentenario (43% rechazos en exportaciones).
- Plagas Radiculares (56%)
- Plagas del Follaje (22%)
- Plagas de los Frutos (15%)
- Plagas de la Madera (7%)
- Aegorhinus spp (Cabritos)
- Phytoloema hermani (Pololo Café)
- Sericoides viridis (Pololo Dorado)
- Naupactus xantographus (Burrito de la Vid)
- Pseudococcus sp (Chanchitos Blancos)
- Otiorhynchus sulcatus (Otiorinco o Burrito)
- O. rugosostriatus (Otiorinco o Burrito)
- Hylamorpha spp (Pololo Verde)
- Asynonychus cervinus (Capachito, Burrito)
Plagas Frutales de Pepita
Escama de San José (Quadraspidiotus perniciosus)
Monitoreo: bandas pegajosas en ramas. Control: aceite miscible (1.5-2%) en invierno; Diazinon, Clorpirifos, Metidation o Acetamiprid en primavera-verano (coincidiendo con movimiento de ninfas y machos).
Polilla de la Manzana (Cydia pomonella)
Monitoreo: trampas de feromonas. Control: confusión sexual, feromonas + piretroides, inhibidores de quitina (Diflubenzuron, Triflumuron), organofosforados, Bacillus thuringiensis, reguladores de crecimiento (Tebufenozide), Abamectinas.
Pulgón Lanígero (Eriosoma lanigerum)
Monitoreo y control: al observar colonias (Diazinon, Clorpirifos, Dimetoato). Usar patrones resistentes.
Trips Californiano (Frankliniella occidentalis)
Arañita Roja y Bimaculada (Panonychus ulmi, Tetranychus urticae)
Pulgones (Aphis citricola)
Control: Dimetoato.
Plagas Frutales de Carozo
Polilla del Duraznero (Cydia molesta)
Control preventivo: insecticida.
Pulgones (Varias Especies)
Control curativo: insecticida.
Burrito de los Frutales (Naupactus xanthographus)
Control preventivo: Banda INIA 82-4.
Arañita Roja, Arañita Bimaculada (Panonychus ulmi, Tetranychus urticae)
Control preventivo: aceite mineral en invierno, ovicidas en primavera. Control curativo: acaricidas en primavera-verano.
Trips de California (Frankliniella occidentalis)
Control curativo: insecticidas específicos.
Escama de San José (Quadraspidiotus perniciosus)
Control preventivo: aceite + insecticida fosforado en invierno. Control curativo: insecticidas en primavera-verano.
Enfermedades Frutales de Pepita
Venturia (Venturia inaequalis)
Ataca hojas y frutos con exceso de horas de tejido mojado. Control: Dodine, Mancozeb, inhibidores de esteroles, azufre mojable.
Oidio (Podosphaera leucotricha)
Afecta brotes y frutos a inicios. La infección se relaciona con temperatura >15° y radiación solar. Control: desde botón rosado a inicio de caída de pétalos y 15 días después con Benomil, inhibidores de esteroles o azufre mojable. Cortar brotes infectados.
Corazón Mohoso y Pudrición Calcinar (Alternaria spp, Botrytis cinerea, Penicillium)
Afecta frutos con cavidad calicinar abierta. Control: inhibidores de esteroles a inicios y plena floración.
Pudrición de Cuello (Phytophthora spp)
Afecta el cuello a 3-5 cm de profundidad con alta humedad prolongada. Control: Metalaxil o Fosetyl-Al en la zona afectada.
Cancro Europeo (Nectria galligena)
Anillos concéntricos en la corteza. Control preventivo: Benomil o fungicidas cúpricos al 15-65% de caída de hojas. Cortar ramas afectadas, quemarlas y pintar heridas con pasta fungicida.
Enfermedades de Frutales de Carozo
Enfermedades Severas en el Extranjero
- Bacteriosis (Xanthomonas pruni)
- Pudrición de Fruto (Monilia fruticola, Monilia fructigena)
- Plateado (Chondrostereum purpureum). Control: sellar cortes de poda.
- Cloca (Taphrina deformans). Control: sales de cobre o Ferbam.
- Tizón de la Flor (Monilia laxa). Control: fungicida en floración.
- Cáncer Bacteriano (Pseudomonas syringae). Control: sales de cobre.
- Agalla del Cuello (Agrobacterium tumefasciens). Control: material sano, inmersión en A. radiobacter.
- Oidio. Control preventivo: azufre. Control curativo: inhibidores de esteroles.
- Pudrición de Cuello y Raíces (Phytophthora spp). Control: manejo de riego, material sano.
Poda de Frambuesa
Variedades Remontantes (Dos Floraciones) y No Remontantes (Una Floración)
Las remontantes (ej. Heritage) fructifican dos veces: como retoño en el primer año (fines de verano-otoño) y como caña en el segundo (fines de primavera-inicio de verano). Las no remontantes (ej. Meeker) fructifican una vez, al estado de caña.
Poda
Anual, difiere entre remontantes y no remontantes.
Poda de Variedades Remontantes
- Poda de Verano: Tras la cosecha (diciembre), eliminar cañas que fructificaron y hojas basales viejas. Si no se raleó en primavera, eliminar retoños débiles, malformados, mal ubicados o tardíos. Atar renuevos a alambres.
- Poda de Primavera: Eliminar exceso de retoños para favorecer podas posteriores y el crecimiento de cañas productivas. Eliminar retoños débiles y enfermos.
- Poda de Invierno (Junio-Julio): Rebajar ramas (1/3 longitud, 1.40-1.50 m altura). Raleo (10-12 cañas/metro lineal). Eliminar cañas tardías. Atar a alambres.
En plantaciones grandes, se puede aprovechar solo la producción otoñal, podando al ras tras cosecha. En primavera, raleo de rebrotes (12-15/metro lineal, banda 20-30 cm ancho, entre 2 alambres). Esto aumenta y adelanta cosecha, mejora sanidad y reduce costos.
Poda de Variedades No Remontantes
Similar a la de verano en remontantes. En invierno, despuntar cañas y eliminar las débiles o mal ubicadas. Atar a alambres y escardar.