Enfermedades Metabólicas: Tipos, Síntomas y Tratamientos
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Enfermedades Metabólicas
Son aquellas que se producen por la alteración metabólica de un determinado nutriente (sustancias químicas que conforman los alimentos).
1. Diabetes Mellitus
Enfermedad crónica propia del metabolismo inadecuado de la glucosa que se caracteriza por la hiperglicemia (exceso de glucosa en la sangre y glucosuria (presencia de glucosa en la orina)).
Normoglicemia: Es la cantidad normal de glucosa en la sangre, medida en ayunas es de 99mg/dl. Hipoglucemia: Disminución de glucosa en la sangre.
Complicaciones: Retinopatía, nefropatía, neuropatía diabética, pie diabético.
Síntomas: Polidipsia (sed excesiva), poliuria (orina excesiva), polifagia (hambre exagerada), prurito (picazón en ano, vagina), pérdida de peso.
Clasificación:
- Tipo I: Juvenil o insulino-dependiente. El paciente no elabora insulina porque no tiene células beta.
- Tipo II A: Después de los 45 años. El paciente elabora poca cantidad de insulina por vejez.
- Tipo II B: Aparece por obesidad, el paciente elabora insulina de manera normal pero no la puede usar por falta suficiente de receptores insulínicos.
Complicaciones:
- Retinopatía Diabética: El exceso de glucosa al pasar por los capilares de la retina los rompe produciendo una hemorragia que comienza a destruir a los receptores de la visión (conos y bastones). En consecuencia, el paciente comienza a perder su visión, pudiendo quedar completamente ciego.
- Neuropatía Diabética: El exceso de glucosa en la sangre al pasar por las terminaciones nerviosas periféricas comienza a lesionarlas, terminando por destruirlas completamente. En consecuencia, se pierde la sensibilidad de la zona afectada. Por tanto, si el paciente se clava una astilla no lo sentirá, y si estos objetos están infectados se producirá una infección grave.
- Nefropatía Diabética: El exceso de glucosa al pasar por los túbulos renales los lesiona antes de reabsorberse (en gran parte, ya que una mínima parte se derrama en la orina causando glucosuria). La lesión de los túbulos renales de los nefrones comienza a perder su función fisiológica originando insuficiencia renal, la que si es severa obliga al paciente a dializarse.
- Pie Diabético: Por ser la parte más sensible y vulnerable, los diabéticos deben extremar el cuidado de sus pies dado que la neuropatía no tiene ninguna sensibilidad. Si el paciente tiene una uña encarnada infectada o se clava un objeto infectado, se le produce una grave infección causando la muerte de la zona del pie afectado (necrosis).
- Cetoacidosis Diabética: Esta es la complicación más grave de la diabetes mellitus, que afecta principalmente a los diabéticos tipo 1. Sucede que los tejidos de estos pacientes al no tener glucosa para la obtención de su energía recurren a otros nutrientes como grasas y proteínas, las que previamente deben transformarse en glucosa. En este proceso químico, se producen además otras sustancias llamadas cuerpos cetónicos, como la acetona y el ácido hidroxibutírico, los que al pasar a la sangre la acidifican (acidosis), causando trastornos graves que pueden causar la muerte del paciente.
2. Osteoporosis
Enfermedad metabólica que afecta a los huesos de los pacientes por la dificultad de retener calcio en ellos. Esta patología, propia de mujeres de tercera edad, afecta mayormente a mujeres menopáusicas por su déficit de estradiol. También los varones la padecen en bajo porcentaje por su déficit de testosterona (andropáusicos). Los huesos en lugar de ser compactos, se hacen porosos, frágiles, bastando un roce o caída para que se fracture. Esta patología se trata además de calcio y vitamina D, con el fármaco ácido alendrónico o con algunos alendronatos, cuya función es devolver la consistencia de los huesos al fijar, junto a la vitamina D, el calcio y el fósforo en los huesos para formar el “ortofosfato tricálcico” que pasa a ser parte de la oseína (sustancia fundamental del hueso).
3. Artritis Gotosa (Podagra o Gota Aguda)
Consiste en la acumulación de cristales de ácido úrico en algunas articulaciones, principalmente en el dedo gordo del pie, causando intenso dolor. Es más frecuente en varones cuya alimentación es alta en carne roja. La carne, al metabolizarse en nuestro organismo, se transforma en aminoácidos esenciales que se incorporan en los tejidos para hacerlos crecer, reparar o reemplazar aquellas células gastadas por el tejido celular. Pero además, los aminoácidos y la miocina reducen el ácido úrico. El exceso de ácido úrico resultante de la gran ingesta de carne, no es capaz de eliminarse por la orina y pasa por la sangre y de ahí hacia algunas articulaciones.
Tratamiento Doble
- Analgésicos AINES: Aliviar la inflamación y el dolor (Piroxicam, Meloxicam, Ibuprofeno).
- Fármacos uricosúricos: Para disolver y extraer los cristales de ácido úrico (Alopurinol y Colchicina).
4. Dislipidemia
Consiste en el exceso de lípidos sanguíneos como el colesterol y los triglicéridos.
El colesterol de nuestro cuerpo proviene un 70% de los alimentos y el 30% es formado en el hígado. Los triglicéridos, en cambio, proceden de los alimentos.
Función del Colesterol:
- Ayuda a la formación de hormonas sexuales por tener el mismo esqueleto químico.
- Ayuda a la formación de corticoides suprarrenales, por tener el mismo esqueleto químico.
- Forma parte de la bilis, para emulsionar las grasas del intestino delgado.
Patologías Asociadas a los Triglicéridos
- Obesidad: El exceso de triglicéridos se acumula en el tejido subcutáneo formando grandes masas de triglicéridos, llamadas panículos adiposos. Cuando estos panículos están en exceso se llama obesidad mórbida. En ambos casos se desarrolla hipertensión porque este exceso comprime las arterias. También produce diabetes tipo 2B debido a la obesidad.
- Ovarios Poliquísticos: En mujeres, los ovarios se llenan de quistes con esta grasa, lo que se llama ovarios poliquísticos, lo que altera la función hormonal causando esterilidad.
Funciones de los Triglicéridos:
- Forman parte de la membrana celular de todas nuestras células (bicapa lipídica).
- Son nutrientes calóricos o energéticos (1 gramo al quedarse en nuestras células).
- Ayudan a formar las partes del cuerpo (mamas, barriga, curvas).
- Alivian el peso del cuerpo en el agua, facilitando la flotación.
Patologías por Exceso de Colesterol:
- Ciclo Circadiano: Sucesos de enfermedades como consecuencia del tiempo (horario): accidentes cerebrovasculares, infartos de miocardio, muerte súbita.
- Aterosclerosis: Se produce por la disminución del flujo sanguíneo, agregación plaquetaria, coagulación interna y formación de trombos.
Tratamientos
- No farmacológico: Dieta, ejercicio, evitar frituras, bebidas azucaradas y exceso de huevo.
- Farmacológico: Disponemos de 2 tipos de fármacos: fibratos (Gemfibrozilo) y estatinas (Atorvastatina). Estos fármacos disminuyen el colesterol y los triglicéridos (LDL, VLDL) y aumentan el colesterol bueno (HDL).
4 Tipos de Lipoproteínas:
- Quilomicrones: Su núcleo está formado por 98% de triglicéridos, 1.5% de colesterol y 0.5% de fosfolípidos. Se encarga de transportar los triglicéridos desde el intestino al tejido graso.
- Lipoproteína de Muy Baja Intensidad (VLDL): (Causa ateroma por su delgadez de la capa proteica).
- Lipoproteína de Baja Intensidad (LDL): (Causa ateromas).
- Lipoproteína de Alta Densidad (HDL):
El hígado produce el 30% del colesterol.
Hidroximetil-glutaril-coenzima A reductasa: Esta enzima es la que fabrica el colesterol.
Las estatinas: Inhiben esta enzima para reducir el colesterol, en consecuencia, el hígado deja de elaborar colesterol.
¿Por qué el HDL es considerado como “colesterol bueno”?
Es una lipoproteína de alta intensidad que alcanza a tomar parte del colesterol que se está incorporando al vaso sanguíneo, evitando el bloqueo de las arterias, arrastrándolo hacia el hígado para ser excretado. Es conocido como barredor de colesterol o limpiador de colesterol.
¿Por qué las LDL y VLDL son consideradas como “colesterol malo”?
Porque al tener una capa de proteína delgada, esta puede romperse, formando ateromas, los cuales se atascan en las arterias dificultando el paso de la sangre. Esto predispone a problemas cardiovasculares como la trombosis, poniendo en riesgo la vida del paciente, ya que puede sufrir un accidente cerebrovascular, entre otros, causando la muerte.