Enfermedades Cardiovasculares y Cáncer: Factores de Riesgo y Prevención

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Enfermedades Cardiovasculares

Importancia

  • Alta mortalidad
  • Morbilidad (España): Aumento de cardiopatía isquémica (mayor en hombres), ACV (mayor en mujeres), HTA (mayor en mujeres).
  • Coste sociosanitario: Alto gasto sanitario, pérdida de productividad, aumento de costes de la Seguridad Social, coste familiar.

Marcadores de Riesgo

  • Sexo (2-4 hombres por cada mujer)
  • Edad (envejecimiento, mayor exposición)
  • Antecedentes familiares
  • Factores genéticos

Factores de Riesgo

  • Hipertensión Arterial (HTA)
  • Hipercolesterolemia (+ LDL-c y - HDL-c):
    • Valores de colesterol:
      • TGR < 200 mg/dl
      • Colesterol Total < 200 mg/dl
      • HDL-c > 35 mg/dl (Efecto protector)
      • LDL-c < 150 mg/dl
    • Placa de ateroma
    • Consumo diario < 300 mg/día = 60 gr. Grasas.
    • Riesgo lineal para cardiopatía isquémica
  • Tabaquismo:
    • Aumenta la adhesividad plaquetaria
    • Aumenta la demanda de oxígeno del miocardio
    • Disminuye el transporte de oxígeno por la hemoglobina
    • Disminuye el nivel de HDL-c
    • Favorece la fibrilación auricular
    • Interfiere la acción de fármacos cardiológicos
    • Riesgo lineal según el consumo de cigarrillos
  • Diabetes:
    • Arteriosclerosis acelerada -> Mayor riesgo de muerte por ECV
    • Asociada a HTA, multiplica el riesgo de cardiopatía isquémica
    • La HTA es dos veces más frecuente en diabéticos
    • Síndrome X: Diabético, hipertenso, obeso, dislipidemia -> MAYOR RIESGO DE ECV
  • Estrés: Perfil psicosocial. Personalidad A: Competitiva, agresiva, impaciente.
  • Sedentarismo:
    • Disminuye el nivel de HDL-c
    • Asociado a obesidad
    • Aumenta el riesgo de HTA
  • Consumo de alcohol: Mortalidad (consumo > 60-100 gr. netos/día). 39% de andaluces lo consumen diariamente.
  • Obesidad:
    • Sobrecarga dinámica del corazón
    • Actúa asociada a la HTA
    • Relacionada con la prevalencia de diabetes e hipercolesterolemia
  • Otros factores de riesgo:
    • Anticonceptivos orales
    • Agentes infecciosos

Detección Precoz

  • Grupos de riesgo:
    • Hábitos de la población: dieta, tabaco, alcohol
    • Cifras tensionales: Normales 140/85
    • Cifras de colesterol: (ver arriba)
    • Sexo: Hombres -> 1 factor asociado; Mujeres -> 2 factores asociados
    • Hijos de enfermos coronarios precoces

Cáncer

Marcadores de Riesgo

  • Edad
  • Sexo-género
  • Factores genéticos: Herencia, Grupo sanguíneo A (cáncer de estómago)
  • Otros: Metabólicos, inmunológicos y hormonales.

Factores de Riesgo

  • Tabaco: Riesgo lineal.
  • Alcohol: Multiplicador asociado al tabaco.
  • Dieta:
    • Aflatoxinas (clase de hongos, mayores niveles de contaminación en semillas de algodón y maíz, cacahuetes, nueces, avellanas y otros frutos secos)
    • Nitrosaminas (a partir de los nitratos añadidos a algunos alimentos que se oxidan convirtiéndose en nitritos, se acelera al freír los alimentos, agua, hortalizas frescas, alimentos ahumados, carnes, pescados, refrescos y humo del tabaco)
    • Carencia de fibras
    • Exceso de grasas
    • Factor protector: Frutas y vegetales
  • Obesidad
  • Agentes físicos: Radiaciones ultravioletas e ionizantes.
  • Contaminantes industriales
  • Agentes biológicos: Virus y parásitos.
  • Factores iatrogénicos: Estrógenos, inmunosupresores.
  • Factores reproductivos

Prevención Primaria

  • Eliminar factores de riesgo:
    • Evitar las dietas pobres en fibras y ricas en grasas, y fritos, picantes, ahumados.
    • Reducir a menos de 60-100 mg de alcohol/día.
    • Dejar de fumar.
    • Perder peso.
    • Evitar exposición a agentes cancerígenos.
    • Sexo con protección y evitar relaciones tempranas.
    • Evitar gestaciones precoces y multiparidad (>4).
  • Aumentar las defensas:
    • Alimentación equilibrada
    • Planificación familiar
    • Potenciar lactancia materna
  • Actividades de salud pública (Instituciones y autoridades):
    • Medidas de saneamiento
    • Higiene industrial
    • Control de la contaminación de los alimentos
    • Medidas legislativas

Prevención Secundaria

  • Síntomas de alarma:
    • Cambios en los hábitos de deposición y micción.
    • Secreción o hemorragia anormales.
    • Tos persistente, ronquera.
    • Deglución dificultosa.
    • Indigestiones frecuentes.
    • Heridas que tardan en curar.
    • Bultos.
    • Alteraciones en lunares y verrugas.
    • Nódulos.
    • Adelgazamiento injustificado.
  • Diagnóstico precoz: Exámenes a grupos de riesgo: edad, antecedentes familiares positivos, exposición profesional:
    • Especuloscopia
    • Citología cérvix
    • Mamografía
    • Biopsia
    • Sangre oculta en heces
    • Orina
    • Estudio hematológico
    • AEM

Prevención Terciaria

  • Mejorar la calidad de vida.
  • Prolongar la supervivencia de los pacientes que ya han sufrido complicaciones.

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