Empresas: Tipos, Recursos, Objetivos y Factores de Producción

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Empresas: Definición y Características

Una empresa es una organización que combina recursos económicos y humanos, administrados de manera que le permitan alcanzar objetivos predeterminados.

Características Principales

  • Recursos económicos: Se refiere al capital y a la utilización que de él hagan sus propietarios.
  • Recursos humanos: Se refiere a las personas que desempeñan un rol en la empresa y a su capacidad para administrar y generar recursos económicos.
  • Objetivos: Satisfacer necesidades de la comunidad y, según el tipo de empresa, obtener o no fines de lucro.

Perspectivas para Definir una Empresa

Perspectiva Social

Es una organización que proporciona trabajo remunerado y que emplea capital.

Perspectiva Económica

Es una organización cuyo fin principal es obtener beneficios. Es una unidad productora de bienes y servicios, un conjunto organizado de factores de producción dedicado a la producción de bienes y servicios a cambio de un beneficio.

Recursos de una Empresa

  • Humanos: Socios, directivos, trabajadores.
  • Materiales: Materiales, equipo técnico, instalaciones, recursos financieros.
  • Inmateriales: Organización, objetivos, imagen y relaciones exteriores, cultura organizacional.

Recursos Financieros

Permiten reunir los fondos necesarios para el crecimiento de sus objetivos.

Objetivos Empresariales

Objetivos Generales

  • Obtención de beneficios.
  • Producción de bienes.
  • Prestación de servicios.
  • Comercialización.

Objetivos Específicos

  • Aumento del capital.
  • Disminución de gastos.
  • Incremento de ingresos, entre otros.

Beneficio Empresarial

El beneficio es la diferencia entre los ingresos y los costos.

Funciones Empresariales

Para realizar sus actividades, las empresas deben cumplir con las siguientes funciones:

  • Recursos humanos.
  • Compras.
  • Producción.
  • Comercialización.
  • Financiera.
  • Investigación y desarrollo.

Clasificación de las Empresas

  • Según la titularidad del capital: Privada, pública, mixta.
  • Según el número de propietarios: Unipersonal, societaria.
  • Según los sectores de actividad: Empresa del sector primario, secundario y terciario.
  • Según la dimensión de la empresa: Grandes, pequeñas, medianas, microempresas, microemprendimientos.
  • Según su personalidad jurídica: Física, jurídica.
  • Según su naturaleza jurídica: Asociaciones y sociedades civiles, sociedades comerciales.
  • Según su relación o vinculación con otras empresas: Independientes, vinculadas.
  • Según el origen de su capital: Nacionales, extranjeras.
  • Según su ámbito geográfico: Globales, nacionales, regionales, locales.

Factores de Producción

Son recursos fundamentales que necesita una empresa para poder llevar a cabo su actividad productiva.

Factores Básicos

  • Trabajo.
  • Capital.
  • Tecnología.

Factores Incorporados Actualmente

  • Cibernética.
  • Ecología.
  • Tiempo.
  • Información.

PYMES

PYMES es la forma abreviada con la que se conocen las pequeñas y medianas empresas.

Ventajas de las PYMES

  • Promoción laboral.
  • Financiación.
  • Comerciales.

Microempresas

Una microempresa es una pequeña unidad económico-productiva que tiene posibilidades de autodesarrollarse, crecer y autoabastecerse.

Características de las Microempresas

  • Son propiedad de pocas personas.
  • Se concentran en determinadas ramas de actividad.
  • No tienen más de 10 empleados.
  • Tienden a crecer.
  • No tienen más de 2 niveles jerárquicos en sus estructuras organizacionales.
  • Sus ventas anuales son limitadas en cuanto al monto y al volumen.
  • Su capital está destinado a la satisfacción de necesidades de supervivencia.
  • La superficie afectada a la actividad no supera los 200 metros cuadrados.

Clasificación de las Microempresas

  • Según la actividad que desarrollan: Productivas, comerciales.
  • Según la propiedad del capital: Familiares, societarias, individuales, de subsistencia, de acumulación simple, Micro-Top.
  • Según la cantidad de funciones que desarrolla: Función múltiple, 2 funciones, producción por copia, producción innovadora.

Ventajas de las Microempresas

  • Permiten una distribución más democrática de los ingresos.
  • Facilitan una mayor transparencia de los mercados.
  • Permiten el desarrollo estable de las economías regionales.
  • Generan fuentes de empleo.
  • Se adaptan con mayor facilidad a los cambios económicos.

Desventajas de las Microempresas

  • Aislamiento.
  • Dificultades en la gestión de créditos.
  • No poseen poder de decisión en el medio.
  • Limitaciones para acceder a la información y a la investigación.
  • Excesiva dependencia hacia el/los propietarios.
  • Limitaciones para acceder al mercado externo.
  • Dificultades en la inserción en mercados competitivos.

Autoempleo

El autoempleo consiste en crear el propio puesto de trabajo. Generalmente, el camino más común es la microempresa. Se puede llevar a cabo en forma individual o colectiva. Es una alternativa eficaz para personas que tienen un perfil dinámico y con disposición a asumir los riesgos propios de la actualidad empresarial.

Microemprendedor

Un microemprendedor es un individuo que tiene capacidad de iniciar un negocio, identificando una o más necesidades no satisfechas, modificando un bien o servicio existente para presentar un factor diferenciador.

Cualidades de un Microemprendedor

  • Ser honesto y realista a la hora de fijarse los objetivos.
  • Tener capacidad y el deseo de aprender constantemente.
  • Tener voluntad para mejorar los conocimientos y habilidades.
  • Poseer resiliencia.

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