Efectos de las temperaturas en las plantas
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Glosario
Coloide: parte sólida dispersa en fase líquida.
Estoma: pequeña abertura en la piel de las partes verdes de las plantas para el intercambio de gases.
Fenología: proceso biológico relacionado con la floración, el desarrollo de yemas o la maduración de frutos.
Lenticela: abertura para el intercambio de gases en los tallos leñosos.
Lixiviación: arrastre de sustancias por el paso del agua.
Meristemo: tejido cuyas células crecen y se multiplican.
Tiempo y Clima
Tiempo: estado de los agentes meteorológicos en un momento concreto.
Clima: repetición perdurable del tiempo en largos periodos y en un territorio concreto.
Efectos negativos de las altas temperaturas
- Desajuste en la actividad de la planta.
- Menos producción y peor calidad en las cosechas.
- Muerte de partes de la planta.
- Muerte de toda la planta.
Fenómenos que se dan con las altas temperaturas
- Consumo de las sustancias propias de reserva.
- Aumento de la transpiración y deshidratación.
- Problemas para eliminar sustancias tóxicas para la planta.
- Alteraciones en las funciones vitales.
Efectos de las bajas temperaturas
- Disminución de las funciones vitales.
- Desequilibrios biológicos.
- Muerte de partes de la planta por cristales de hielo, deshidratación o precipitaciones de coloides.
Contaminación atmosférica de sólidos
- Partículas vivas: semillas, esporas, insectos, ácaros, granos de polen, bacterias.
- Inerte orgánicos: Escamas, plumas, lanas, pelos, sedas, maderas.
- Inerte inorgánico: Carbón, hollín, alquitrán, metales pesados, otros compuestos químicos.
Contaminantes gaseosos
Monóxido de carbono, ozono, óxidos de nitrógeno, plomo, mercurio, etileno.
Carencias de nutrientes
Por falta de nutrientes del suelo:
- Análisis de la tierra, falta de nutrientes: suelo pobre en elementos, pobre en lixiviado de vivar.
- Por no estar disponible: baja solubilidad de los elementos, bloqueo por parte de algunos elementos del suelo.
Síntomas de las carencias nutricionales
- Clorosis intervenal: se manifiesta con carencia de pigmentación verde.
- Clorosis generalizada: amarillento, por falta de clorofila.
- Necrosis: muerte de tejidos.
- Deformaciones foliares: malformaciones de la hoja.
- Enanismo: se presenta para todas las carencias, pero cambia según sea el nutriente que falte.
- Pigmentaciones: acumulación de antocianinas (coloración rojiza).
- Decaimiento de brotes: falta de turgencia de los brotes, aparecen como caídos.
Fitotoxicidad por plaguicidas
Exceso de producto químico sobre la planta.
Naturaleza del producto químico
- Materia activa del producto derivado.
- Incorrecta dosis: fijarse en instrucciones de uso y tener en cuenta las dosis de aplicación.
- Condiciones ambientales: tener en cuenta el estado, fenología, tener en cuenta el estado de floración, envero y estado sanitario de la planta.
- Técnica de aplicación que asumamos: maquinaria adecuada para el producto químico, el cultivo y extensión, limpieza de la maquinaria o utensilios.
Efectos beneficiosos de los agentes abióticos
Acción de las temperaturas y la iluminación.
Transpiración
Agua líquida sale en forma de vapor, necesario radiación solar y altas temperaturas.
Respiración
A temperaturas bajas la respiración disminuye, máximo 40ºC.
Fotosíntesis
Función influenciada por la luz y temperaturas hasta un máximo de 25º y 30ºC.
Floración
Relacionada con fotoperiodo (luz/oscuridad).
Germinación
La germinación se produce a partir de la temperatura.
Rotura de letargos
Las semillas necesitan frío para germinar, se usa frío, para romper el letargo y romper la yema.