Efectos de las temperaturas en las plantas

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Glosario

Coloide: parte sólida dispersa en fase líquida.

Estoma: pequeña abertura en la piel de las partes verdes de las plantas para el intercambio de gases.

Fenología: proceso biológico relacionado con la floración, el desarrollo de yemas o la maduración de frutos.

Lenticela: abertura para el intercambio de gases en los tallos leñosos.

Lixiviación: arrastre de sustancias por el paso del agua.

Meristemo: tejido cuyas células crecen y se multiplican.

Tiempo y Clima

Tiempo: estado de los agentes meteorológicos en un momento concreto.

Clima: repetición perdurable del tiempo en largos periodos y en un territorio concreto.

Efectos negativos de las altas temperaturas

  • Desajuste en la actividad de la planta.
  • Menos producción y peor calidad en las cosechas.
  • Muerte de partes de la planta.
  • Muerte de toda la planta.

Fenómenos que se dan con las altas temperaturas

  • Consumo de las sustancias propias de reserva.
  • Aumento de la transpiración y deshidratación.
  • Problemas para eliminar sustancias tóxicas para la planta.
  • Alteraciones en las funciones vitales.

Efectos de las bajas temperaturas

  • Disminución de las funciones vitales.
  • Desequilibrios biológicos.
  • Muerte de partes de la planta por cristales de hielo, deshidratación o precipitaciones de coloides.

Contaminación atmosférica de sólidos

  • Partículas vivas: semillas, esporas, insectos, ácaros, granos de polen, bacterias.
  • Inerte orgánicos: Escamas, plumas, lanas, pelos, sedas, maderas.
  • Inerte inorgánico: Carbón, hollín, alquitrán, metales pesados, otros compuestos químicos.

Contaminantes gaseosos

Monóxido de carbono, ozono, óxidos de nitrógeno, plomo, mercurio, etileno.

Carencias de nutrientes

Por falta de nutrientes del suelo:

  • Análisis de la tierra, falta de nutrientes: suelo pobre en elementos, pobre en lixiviado de vivar.
  • Por no estar disponible: baja solubilidad de los elementos, bloqueo por parte de algunos elementos del suelo.

Síntomas de las carencias nutricionales

  • Clorosis intervenal: se manifiesta con carencia de pigmentación verde.
  • Clorosis generalizada: amarillento, por falta de clorofila.
  • Necrosis: muerte de tejidos.
  • Deformaciones foliares: malformaciones de la hoja.
  • Enanismo: se presenta para todas las carencias, pero cambia según sea el nutriente que falte.
  • Pigmentaciones: acumulación de antocianinas (coloración rojiza).
  • Decaimiento de brotes: falta de turgencia de los brotes, aparecen como caídos.

Fitotoxicidad por plaguicidas

Exceso de producto químico sobre la planta.

Naturaleza del producto químico

  • Materia activa del producto derivado.
  • Incorrecta dosis: fijarse en instrucciones de uso y tener en cuenta las dosis de aplicación.
  • Condiciones ambientales: tener en cuenta el estado, fenología, tener en cuenta el estado de floración, envero y estado sanitario de la planta.
  • Técnica de aplicación que asumamos: maquinaria adecuada para el producto químico, el cultivo y extensión, limpieza de la maquinaria o utensilios.

Efectos beneficiosos de los agentes abióticos

Acción de las temperaturas y la iluminación.

Transpiración

Agua líquida sale en forma de vapor, necesario radiación solar y altas temperaturas.

Respiración

A temperaturas bajas la respiración disminuye, máximo 40ºC.

Fotosíntesis

Función influenciada por la luz y temperaturas hasta un máximo de 25º y 30ºC.

Floración

Relacionada con fotoperiodo (luz/oscuridad).

Germinación

La germinación se produce a partir de la temperatura.

Rotura de letargos

Las semillas necesitan frío para germinar, se usa frío, para romper el letargo y romper la yema.

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