Diferencia entre los países desarrollados y subdesarrollados en cuanto a la actividad agropecuaria
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 6,4 KB
La agricultura es el ciltivo de la tierra con el fin de obtener alimentos para el consumo humano y animal y materias primas para la industria. La agricultura apareció en el Neolítico hace unos 10.000 años.La revolución agrícola comenzó hace 200 años y permiten aumentar la poducción.
de grano fino y compacto como los arcillosos,son ricos en nutrientes pero se encharcan con facilidad.
los arenosos son de grano grueso y muy suelto.No retienen el agua y los nutrientes.
los limosos son de grano medio y poco compactos.Este tipo de suelo propio de las vegas de los ríos.
Las parcelas pueden estar o no delimitadas por setos,tapias de piedra o alambradas.Cuando no están cercadas dan lugar a un paisaje llamado campos abiertos u openfield.
Cuando si lo están el paisaje se llamaría campos cerrados o bocage.
Parcelas grandes se llaman latifundio cuando son chicas minifundios.
La agricultura de mercado tiene como principal objetivo obtener el máximo beneficio.
La plantación es una explotación agrícola situada normalmente en países tropicales subdesarrollados sobre todo en África,americacentral y del sur,india y el sureste asiático.
La ganadería consiste en la cría de animales para su aprovechamiento:producción de carne,leche,huevos,cuero,lana,miel,etcBovino,ovino,porcino,caprino,equino,cuniculturay apicultura.
La ganderia intensiva es propia de los países desarrollados ,se practica en explotaciones especializadas,exige grandes inversiones en instalaciones,tecnología,piensos para el ganado,etc pero su productividad es alta,es una ganadería estabulada significa que los alnimales se crían es establos,el ganado se alimenta tanto de peinso como de pastos naturales en este caso se llama ganadería semiestabulada...Se da en el este de Estados Unidos,Canadá,Europa occidental,en el sureste de Australia y en nueva zelanda.La pesca es la captura en mares,ríos o lagos de peces y otros animales acuatticos.En la actualidad aproximadamente el 75% de las capturas se destinan al consumo humano.Tipos de pesca::
la pesca litoral se practica en las inmediaciones de la costa,en pequeñas embarcaciones,con o sin motor y mediante métodos artesanales,se destinan para el autoconsumo;
la pesca de bajura se realiza próxima a la costa en embarcaciones de pequeño o mediano tamaño equipadas con distintos aparejos de pesca;
la pesca de altura es la que se hace en alta mar con barcos de gran tonelaje equipados con modernos instrumentos técnicos.//Se pesca en el mar las especies se concentran en determinadas zonas apropiadas para la pesca:los caladeros.La legislación internacional permite que los países costeros se reserven el derecho de explotación de la zona que se extiende desde sus orillas hasta 370km mar adentro.Esta es su zona económica exclusiva.
Muchos países han puesto en practica la acuicultura que es la cris en cautividad o en un ambiente controlado de organismos animales y vegetales acuáticos.La mayoría de los salmones,truchas,rodaballos,doradas y mejillones que consumimos proceden de las piscifactorías.
La explotación forestal es el aprovechamiento económico de los bosques,obtenemos madera,resina,corcho,caucho,etcEn la actualidad la explotación incontrolada de los bosques esta poniendo en serio peligro amplias zonas boscosas de la tierra.Para evitar su desaparición en muchos lugares se practica la silvicultura o cultivo de los bosques.En las zonas donde esa regeneración natural es difícil o lleva mucho tiempo se realizan repoblaciones.
FACTORES Físicos DE LA AGRICULTURA:
El clima:
cada planta necesita unas determinadas condiciones de temperatura y humedad para poder crecer.El relieve:
la altitud y la pendiente del terreno condicionan la actividad agraria.El suelo:
de grano fino y compacto como los arcillosos,son ricos en nutrientes pero se encharcan con facilidad.
los arenosos son de grano grueso y muy suelto.No retienen el agua y los nutrientes.
los limosos son de grano medio y poco compactos.Este tipo de suelo propio de las vegas de los ríos.
FACTORES HUMANOS DE LA AGRICULTURA
el volumen de población,las técnicas agrícolas,el destino final de la producción y las políticas agrarias.Una parcela es cada una de las partes en las que se divide el espacio agrario.Las parcelas pueden estar o no delimitadas por setos,tapias de piedra o alambradas.Cuando no están cercadas dan lugar a un paisaje llamado campos abiertos u openfield.
Cuando si lo están el paisaje se llamaría campos cerrados o bocage.
Parcelas grandes se llaman latifundio cuando son chicas minifundios.
Agricultura de secano
>reciben agua de las lluebias solamente de regadío el agricultor aporta el agua.La agricultura de mercado tiene como principal objetivo obtener el máximo beneficio.
Medios:
La especialización de la producción,la mecanización de las labores del campo,la aplicación de modernas técnicas de cultivo.Efectos de agricultura de mercado
>la alta productividad permite bajar los precios de los productos,se agiliza la comercialización,se pueden utilizar transportes especializados.En los países subdesarrollados la agricultura tiene un peso muy importante.Es básicamente una agricultura tradicional que ocupa a campesinos con escasos recursos y que cultivan las tierras para obtener su alimento.La plantación es una explotación agrícola situada normalmente en países tropicales subdesarrollados sobre todo en África,americacentral y del sur,india y el sureste asiático.
Características
>es una agricultura de mercado destinada a la explotación,se parctica en grandes propiedades controladas por multinacionales europeas y estaounidenses,exige una gran inversión de capital para comprar el terreno y explotarlo,predomina el monocultivo,emplea mano de obra abundante,la producción es alta y se aplican todos los medios técnicos posibles.La ganadería consiste en la cría de animales para su aprovechamiento:producción de carne,leche,huevos,cuero,lana,miel,etcBovino,ovino,porcino,caprino,equino,cuniculturay apicultura.
Ganadería EXTENSIVA:
la ganderia extensiva se practica tanto en los países desarrollados como en los subdesarrollados,es propia de las grandes explotaciones en las que el ganado vaga por el campo y se alimenta de pastos naturales,requiere inversiones en mano de obra,instalaciones para los animales,alimentos,etc..Pero su productividad es baja,los tipos de ganado característicos son el bovino y el ovino.Encntramos buenos ejemplos de este tipo de ganadería en el centro de Estados Unidos,en la pampa Argentina,etcGanadería INTENSIVA:La ganderia intensiva es propia de los países desarrollados ,se practica en explotaciones especializadas,exige grandes inversiones en instalaciones,tecnología,piensos para el ganado,etc pero su productividad es alta,es una ganadería estabulada significa que los alnimales se crían es establos,el ganado se alimenta tanto de peinso como de pastos naturales en este caso se llama ganadería semiestabulada...Se da en el este de Estados Unidos,Canadá,Europa occidental,en el sureste de Australia y en nueva zelanda.La pesca es la captura en mares,ríos o lagos de peces y otros animales acuatticos.En la actualidad aproximadamente el 75% de las capturas se destinan al consumo humano.Tipos de pesca::
la pesca litoral se practica en las inmediaciones de la costa,en pequeñas embarcaciones,con o sin motor y mediante métodos artesanales,se destinan para el autoconsumo;
la pesca de bajura se realiza próxima a la costa en embarcaciones de pequeño o mediano tamaño equipadas con distintos aparejos de pesca;
la pesca de altura es la que se hace en alta mar con barcos de gran tonelaje equipados con modernos instrumentos técnicos.//Se pesca en el mar las especies se concentran en determinadas zonas apropiadas para la pesca:los caladeros.La legislación internacional permite que los países costeros se reserven el derecho de explotación de la zona que se extiende desde sus orillas hasta 370km mar adentro.Esta es su zona económica exclusiva.
Muchos países han puesto en practica la acuicultura que es la cris en cautividad o en un ambiente controlado de organismos animales y vegetales acuáticos.La mayoría de los salmones,truchas,rodaballos,doradas y mejillones que consumimos proceden de las piscifactorías.
La explotación forestal es el aprovechamiento económico de los bosques,obtenemos madera,resina,corcho,caucho,etcEn la actualidad la explotación incontrolada de los bosques esta poniendo en serio peligro amplias zonas boscosas de la tierra.Para evitar su desaparición en muchos lugares se practica la silvicultura o cultivo de los bosques.En las zonas donde esa regeneración natural es difícil o lleva mucho tiempo se realizan repoblaciones.