Dietoterapia: Tipos de Dietas, Enfermedades y Plan de Cuidado Nutricional

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Tipos de Dietas y su Aplicación Terapéutica

Clasificación de las Dietas

  • Dieta esencial/curativa: Constituyen la base del tratamiento. Eliminan algún componente alimenticio habitual. Ejemplo: Dieta sin gluten en la celiaquía.
  • Dieta coadyuvante/paliativa: Complementan otros tratamientos. Ejemplos: Diabetes tipo 1 (dieta + insulina), úlceras pépticas (dieta + antiácidos y antihistamínicos), hipertensión.
  • Dieta profiláctica/preventiva: Reducen el riesgo de enfermedades. Ejemplo: Dieta baja en sodio para la hipertensión o la arterioesclerosis.
  • Dieta facilitadora: Permiten la alimentación en pacientes con dificultades.
  • Dieta con fin exploratorio: Se utilizan para investigar la causa de ciertos síntomas. Ejemplos: Detección de sangre en heces, alergias alimentarias.
  • Dietas artificiales: Fórmulas nutricionales elaboradas por laboratorios. Incluyen la nutrición enteral y parenteral.

Criterios de Administración de Dietas

  1. Idoneidad comprobada.
  2. Indicación médica por parte del facultativo.
  3. Tolerancia del paciente a la nueva pauta alimentaria.
  4. Comunicación al paciente.

Indicaciones Dietoterápicas

  • Ante un peligro vital.
  • Como complemento a otro tratamiento médico.
  • Para corregir estados nutricionales deficitarios.
  • Para compensar efectos secundarios de otros tratamientos.

Parámetros de Evaluación de la Calidad de la Asistencia Nutricional

  • Mantenimiento del estado nutricional.
  • Recuperación del estado nutricional.
  • Resolución del proceso patológico.
  • Adecuación a los hábitos y gustos del paciente.
  • Trato afectivo recibido.

Enfermedades Relacionadas con la Nutrición

Enfermedad Coronaria

  • Causa principal: Ateroesclerosis.
  • Primera causa de muerte en países desarrollados (tendencia al aumento en España).
  • Factores de riesgo: Colesterol sérico elevado, hipertensión y tabaquismo.

Enfermedad Cerebrovascular

  • Causas: Presión arterial elevada, ingesta excesiva de sal, obesidad y consumo de alcohol.
  • Mortalidad en España cercana al valor medio europeo (tendencia a la disminución).

Obesidad

La obesidad se asocia con un mayor riesgo de:

  • Enfermedades cardiovasculares
  • Diabetes
  • Litiasis biliar
  • Gota
  • Artritis
  • Ciertos tipos de cáncer
  • Hernias
  • Problemas cutáneos
  • Estrés psicológico
  • Trombosis venosa
  • Infecciones pulmonares
  • Dificultades circulatorias

Cáncer y Nutrición

  • Grasa: Mayor riesgo de cáncer de mama, colon, próstata, recto, ovario y endometrio.
  • Contenido calórico elevado: Mayor riesgo de cáncer de mama, colon, recto, útero y riñón.
  • Fibra: Papel protector en el cáncer de colon.
  • Alcohol: Mayor riesgo de cáncer de boca, lengua, faringe, laringe, esófago, pulmón e hígado.
  • Vitamina A y carotenos: Posible efecto protector en cánceres epiteliales (boca, faringe, laringe, pulmón, estómago, colon y vejiga).
  • Vitamina C y E: Posible efecto protector en cáncer de esófago, estómago y cuello de útero.
  • Selenio bajo: Mayor riesgo de leucemia, cáncer de colon, recto, pulmón, mama y ovario.
  • Yodo bajo: Mayor riesgo de cáncer de tiroides y mama.
  • Alimentos ahumados, adobados y salados: Mayor riesgo de cáncer de esófago y estómago.

Cirrosis Hepática

Estrechamente relacionada con el consumo excesivo de alcohol. Cifras de mortalidad elevadas a partir de los 50 años.

Osteoporosis

Factores de riesgo: Déficit de vitamina D y calcio, tabaquismo y consumo de alcohol.

Bocio

Causado por la deficiencia de yodo, que provoca la hipertrofia de la glándula tiroides.

Consideraciones Adicionales

Importante: Los niveles de potasio y fósforo (principales iones intracelulares) disminuyen durante la repleción nutricional. Los niveles séricos de calcio, magnesio y zinc deben interpretarse en función de la concentración de albúmina.

Plan de Cuidado Nutricional

Un plan de cuidado nutricional completo incluye:

  1. Valoración nutricional exhaustiva.
  2. Identificación del problema nutricional.
  3. Establecimiento de objetivos nutricionales realistas y cuantificables.

Objetivos en Enfermedad Aguda

  • Prevenir la pérdida de nutrientes.
  • Recuperar la masa corporal.
  • Objetivo inicial: Minimizar las pérdidas proteicas y satisfacer las necesidades metabólicas cerebrales de glucosa, aportando hidratos de carbono ahorradores de proteínas.

Objetivos en Enfermedad Crónica

  • Permitir el crecimiento adecuado.
  • Proporcionar las kilocalorías necesarias para reemplazar las pérdidas o satisfacer el aumento de las demandas energéticas debido a la enfermedad.

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