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1. Descripción Botánica

El género Gerbera pertenece a la familia de las Asteráceas.

La planta es herbácea, vivaz, en roseta. Raíz pivotante en Origen a medida que se desarrolla, se convierte en fasciculada.

Hojas en forma de roseta, unos 40 cm de longitud, del Peciolo de alguna de ellas evolucionaran los brotes florales.

Duración del cultivo
2 años.

La inflorescencia es un capítulo y está sustentado por un Pedúnculo.

El capitulo está formado por varias filas concéntricas de Flores femeninas liguladas. Las flores liguladas son de forma y espesor Variables, amplia gamas de colores.

2. Situación Económica del cultivo de Gerbera

Es una de las flores más vendidas (quinto lugar), se produce En Israel, Kenia, Ecuador y Colombia.

Holanda las recibe en Europa y las vende a Alemania, Gran Bretaña, Francia y Rusia.

3. Objetivos de Mejora del cultivo de Gerbera

-Alta producción invernal y total.

-Buen diámetro y forma de la inflorescencia.

-Colores vivos de lígulas y del corazón.

-Rigidez del pedúnculo.

-Resistencia de las lígulas a la manipulación.

-Aptitud para el transporte.

-Larga duración en el vaso.

-Resistencia a enfermedades y plagas.

4. Propagación Sexual en el cultivo de Gerbera

Se emplea para obtención de nuevas variedades:

-Estigma maduro se produce polinización.

-Condiciones climáticas, 22-24ºC y humedad 40-50%.

-Polinización hasta maduración de semilla de 4 a 8 semanas.

-40-100 semillas por capitulo.

-Poder germinativo relativamente corto.

5. Requerimientos Lumínicos de la Gerbera

-Gerbera indiferente al fotoperiodismo.

-Requerimientos altos de luz.

-Relación de luz y producción de brotes laterales.

-La luz influye en el colorido y tonalidad de las flores.

-En nuestra zona tiene luminosidad suficiente.

-Baja radiación: pedúnculos excesivamente largos y con Diámetro escaso e inflorescencias con bajo diámetro.

-Alta intensidad lumínica: con altas temperaturas, provoca Un fuerte crecimiento vegetativo y disminuye la calidad de la producción.

6. Efecto de la temperatura En el cultivo de Gerbera

-La temperatura del suelo y del ambiente influye en la Velocidad de la floración y en la longitud del pedúnculo.

-La temperatura del suelo ejerce un efecto positivo sobre el Diámetro de la inflorescencia.

-La alta temperatura Pueden producir, desequilibrios entre la parte aérea y las raíces de la planta. Produce stress hídrico.

-Las bajas Temperaturas en invierno pueden producir malformaciones y abortos florales, Que pueden atribuirse a deficiencias fotosintéticas y a baja absorción mineral Por la raíz.

-Es aconsejable temperaturas del suelo superiores a 14ºC Obliga a circular agua a unos 40ºC.

Temperaturas óptimas:


-25ºC por el día y 25ºC por la noche, posterior al trasplante Hasta que se inicia el período vegetativo. Las temperaturas de 28ºC día y 20ºC Noche son adecuadas en época de elevada luminosidad.

7. Requerimientos de suelo

-La Gerbera exige suelos profundos, ligeros y bien drenados, Con pH ligeramente ácidos (5.5-6.5) y calientes.

-Principal problema es la asfixia radicular.

-Desinfección especialmente phytophtora, que provoca Pudrición de las raíces carnosas.

8. Necesidades Nutricionales. Extracción de nutrientes por parte del cultivo y estimación de la solución nutritiva aportada Utilizando este dato.

Necesidades nutricionales: Equilibrio N: P2O5: K2O 1-0.27-1.54.

Mayores necesidades en primavera, mayor intensidad de flores Y desarrollo vegetativo.

Reducidas exigencias de fósforo y elevadas de potasio pH Ente 5.5-6.5.

9. Deficiencia de Potasio, fósforo, magnesio y hierro en el cultivo de Gerbera

-Deficiencia de Potasio:

la zona apical de la hoja presenta necrosis parda, quedandoel nervio central y las zonas verdes próximas En forma de lanza.

-Deficiencia de Fósforo:

color violáceo en los bordes e interior de las hojas.

-Deficiencia de Hierro:

la Gerbera es muy exigente en hierro. Amarillamiento del limbo Permanece verde las nervaduras.

-Deficiencia de Magnesio:

clorosis internervial en hojas viejas con los nervios y zonas Adyacentes verde oscuro. Mg es un elemento móvil.

10 Implantación Del cultivo


-Plantación será comprendida entre el 15 de Abril y el 31 de Mayo. Se comienza la producción de flores en el mes de Septiembre.

Las plantaciones muy tempranas agotan la planta y las muy Tardías no alcanzan buena producción hasta la primavera.

Mantener esquejes en lugar fresco.

Cuello no enterrado para evitar incidencias de enfermedades.

11. Deshojado en El cultivo de Gerbera

El deshojado aumenta la producción. El objetivo del Deshojado es eliminar todas aquellas hojas envejecidas o partes de la planta Que impiden una correcta iluminación y ventilación y que son foco de parásitos Y enfermedades.

-80% gasto de mano de obra.

-El deshojado aumenta la calidad y la sanidad del cultivo.

12 Reposo Vegetativo en el cultivo de Gerbera


El reposo estival en Gerbera se induce suprimiendo las Prácticas culturales de fertirrigación, recolección y deshojado desde finales De Mayo a mediados de Julio, periodo productivo menos importante en condiciones Climáticas mediterráneas. Se suministrara los aportes hídricos mínimos que Garantice la supervivencia de la planta.

13. Recolección y calidad de la flor de Gerbera

La Gerbera Es muy delicada en la manipulación. El capitulo debe de presentar dos filas de Flores masculinas abiertas.

Se Sujeta la base del pedúnculo y se arranca mediante un movimiento de torsión.

La Calidad de la flor se mide mediante longitud de la vara y diámetro del Capítulo, según las dimensiones de estos le corresponde una u otra categoría.

14 Manejo en postproducción De la flor de Gerbera


Las Lígulas son muy sensibles a la manipulación.

La Comercialización ha de realizarse utilizando paneles de cartón.

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