Deshidratación: Grados, Causas y Tratamiento
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud
Escrito el en español con un tamaño de 607,11 KB
Deshidratación
Es la disminución de los líquidos corporales que se produce por aportes insuficientes o pérdidas excesivas de agua.
Grados de Deshidratación
Se pueden producir diferentes grados de deshidratación que por motivos didácticos se clasifican en:
- Leves: 3-5% de pérdida de peso corporal.
- Moderados: 3-6% en niños mayores o adultos; 5-10% en un lactante, de pérdida de peso corporal.
- Graves: >6% en niños mayores o adultos; >10% en un lactante, de pérdida de peso corporal.
Necesidades Basales de Electrolitos
- Sodio: 2,5 a 3 mEq/kg/día.
- Potasio: 2 a 2,5 mEq/kg/día
- Cloruro: 4,5 a 5,5 mEq/kg/día
Estos requerimientos se consiguen agregando cloruro de sodio 3 molar a razón de 14 ml (42 mEq/l de sodio) y 7 ml de cloruro de potasio 3 molar (21 mEq/l), el cloro ingresa con ambos componentes.