Deshidratación: Grados, Causas y Tratamiento

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Deshidratación

Es la disminución de los líquidos corporales que se produce por aportes insuficientes o pérdidas excesivas de agua.

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Grados de Deshidratación

Se pueden producir diferentes grados de deshidratación que por motivos didácticos se clasifican en:

  • Leves: 3-5% de pérdida de peso corporal.
  • Moderados: 3-6% en niños mayores o adultos; 5-10% en un lactante, de pérdida de peso corporal.
  • Graves: >6% en niños mayores o adultos; >10% en un lactante, de pérdida de peso corporal.

Necesidades Basales de Electrolitos

  • Sodio: 2,5 a 3 mEq/kg/día.
  • Potasio: 2 a 2,5 mEq/kg/día
  • Cloruro: 4,5 a 5,5 mEq/kg/día

Estos requerimientos se consiguen agregando cloruro de sodio 3 molar a razón de 14 ml (42 mEq/l de sodio) y 7 ml de cloruro de potasio 3 molar (21 mEq/l), el cloro ingresa con ambos componentes.

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Características Clínicas de la Deshidratación en Relación con la Tonicidad del Plasma

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