Desecación y evaporización: técnicas de separación de líquidos y sólidos
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Desecación y evaporización: técnicas de separación de líquidos y sólidos
Desecación y evaporización: se basa en retirar líquido de los productos, en la evaporización del líquido que se desea retirar pasa a un estado gaseoso. Desecación sólida.
Evaporización: factores a tener en cuenta A + Tº ambiental más velocidad de evaporación y de desecación*
A menor humedad ambiental más velocidad de evaporación - a menor presión atmosférica más velocidad de evaporación ya que consigue que el agua evapore a temperatura de 100ºC. Si el aire se renueva, la evaporización y desecación serán rápidas. Cuanta más superficie, más rápido se produce la evaporación. Podemos conseguir una mayor superficie mediante la pulverización en caso de sólidos o colocando en un recipiente bajo y ancho para los líquidos.
Desecación o secado: consiste en separar mediante procedimientos no mecánicos un líquido de un sólido.
Objetivo de la desecación: se consigue una mayor estabilidad del producto con el tiempo. La eliminación de la humedad reduce el riesgo de problemas. Facilita el almacenaje y transporte por reducción de peso y volumen.
La liofilización: es un tipo especial de desecación que se realiza a bajas temperaturas y al vacío. Tiene 2 etapas: congelación (congelar toda el agua) y sublimación (sólido a gaseoso sin pasar a estado líquido). Aplicando vacío a temperaturas muy bajas, el agua se solidifica directamente y pasa a un estado gaseoso. El vapor de agua se elimina mediante un condensador. Se conservan sus propiedades y se puede conservar a períodos largos a temperatura ambiente.
Evaporización: es la concentración de una disolución o de una suspensión por evaporización de parte del disolvente. Se puede hacer para retirar agua u otros disolventes. Se utiliza para concentrar preparados previa extracción de zumos, jugos, triturados y producir extractos. Existen equipos evaporadores en laboratorios. Se utiliza evaporación en cristalizadores o a los rotavaporadores.
Cristalización: es una técnica de purificación de sólidos. La solubilidad varía con el disolvente y la temperatura. El proceso de cristalización facilita la disolución y se recupera el producto sólido cuando la disolución se enfríe. La filtración por gravedad de la disolución se retira las impurezas insolubles en el disolvente. El enfriamiento tiene que ser lento para que se formen cristales y la red cristalina también para retirar las impurezas porque no se puede obtener cristales con un enfriamiento rápido, ya que las impurezas se quedan atrapadas en la red cristalina y se produce una precipitación en lugar de cristalización.
Extracción con disolventes: es la técnica de separación de una mezcla sólida o líquida dependiendo del estado de agregación de la mezcla. Extraeremos líquido-líquido o bien sólido-líquido.
(Líquido-líquido): soluto + disolvente 1. Agregamos disolvente 2. Remover soluto + disolvente 2. De arriba abajo.
Disolvente 1
(Líquido-sólido): se trata de extracción con disolvente a partir de un sólido. Por ejemplo, espinacas. Los tipos son: maceración, percolación, infusión y decocción. Es necesario aumentar la superficie troceando o pulverizando.
Maceración y percolación: sus preparaciones se denominan tinturas.
Maceración: se lleva a temperatura ambiente, sólido troceado + disolvente. Se utiliza agua y etanol. Proceso lento.
Percolación: es una extracción progresiva. Se consigue extraer todo del sólido con etanol. El sólido pulverizado y humedecido en el disolvente se coloca en una columna. Desde la zona superior, muy lentamente, a 20 gotas por minuto, a través de una llave inferior, se va recogiendo el disolvente extraído.
Infusión y decocción: son extracciones a alta temperatura. Hay 2 tipos: infusión a temperatura de ebullición del disolvente durante minutos y dejar reposar. Decocción: mezcla de disolvente.
Extractos: son preparaciones extraídas que se sometieron a algún proceso de concentración para reducir el disolvente y aumentar la concentración.
Destilación: es el proceso de separación de 2 o más líquidos de una disolución aprovechando los puntos de ebullición. En farmacia se obtiene agua destilada, esencias o aceites, y se purifica el etanol a partir de mezclas de fermentación. Tipos: simple (calor - matraz de destilación - termómetro - refrigerante - matraz de recogida) y fraccionada (calor - matraz - columna fraccionada - termómetro - refrigerante - matraz de recogida) y por arrastre de vapor (fuente de calor en matraz + cabezal de arrastre + termómetro - refrigerante - matraz de recogida).
Extracción por destilación: es un proceso de un producto vegetal someter a destilación por arrastre para obtener esencias que contengan muchas esencias tienen propiedades farmacológicas. Los aceites esenciales se aplican a la aromaterapia. El destilado que se obtiene consta de 2 fases: esencia o aceite esencial y la otra es una disolución acuosa saturada de la esencia que se denomina hidrolato. Cuando el vegetal consiste en flores, el hidrolato se denomina agua floral. La separación se realiza mediante decantación de 2 líquidos inmiscibles entre sí. Se guarda en envases que los protejan de la luz. Son soluciones acuosas.
*La adsorción: es una técnica de separación que se aplica sobre mezclas líquidas o gaseosas. El componente se fija en la superficie de 1 fase sólida. Los más utilizados son el carbón activo y las resinas sintéticas. El adsorbente debe atraer la mezcla que nos interesa, tener una gran superficie de contacto con la mezcla, regenerar fácilmente reteniendo y recuperando. Suele hacerse con vapor de agua o gas inerte.
*La absorción: es una técnica de separación que se aplica sobre mezclas gaseosas. El componente a separar se une a una fase líquida que es soluble.
*Identificación: verificar que un producto es lo que se identifica en su etiquetado. Son técnicas cualitativas.
*Caracterización: están perfectamente definidas por % máximo de impurezas, materia prima, pH, PA que debe tener una forma farmacéutica. Dentro de estas técnicas son cuantitativas y entran en control de calidad.
*Propiedades generales: muestra concreta, por ejemplo, volumen, peso. Es atribuible.
*Propiedades características: son constantes y propias de la sustancia intacta. Es la misma aunque cambien las propiedades generales. Por ejemplo, punto de ebullición. Los valores normales son 20ºC y 1 atmósfera.
*Real Farmacopea: se organiza en capítulos generales y monografías.
Capítulos generales: dividido en distintos apartados: métodos analíticos, reactivos, disoluciones y sustancias de referencia.
*Métodos analíticos: se divide en métodos físicos y fisicoquímicos. Permiten cuantificar el valor de distintas propiedades físicas o químicas. Por ejemplo, punto de ebullición, viscosidad, densidad relativa, índice de refracción. Reacciones de identificación: se trata de reacciones químicas. La reacción indica la presencia de sustancias pero no permite cuantificar la cantidad presente. Ensayos límite para impurezas inorgánicas: son los ensayos autorizados para determinar las impurezas inorgánicas. Índice y métodos de valoración: en algunos productos se determina los valores de índice de acidez o índice de saponificación. Determinación de agua o dióxido de carbono en gases. Reactivos, disoluciones y sustancias de referencia: distinguimos entre reactivos, disoluciones y sustancias de referencia.
*Reactivos: se utilizan en laboratorios para descubrir la presencia de otra sustancia en una muestra o para medir.
*Disoluciones y sustancias de referencia: poseen una propiedad física y química conocida y estable. Se utilizan para calibrar aparatos o verificar los métodos de medición.
Sustancias químicas: se divide en sustancias puras (simples y compuestas) y sistemas (heterogéneos y homogéneos).